Хирурги в Сочи без скальпеля и наркоза помогли мужчине избежать инвалидности

Пациенту спасли ногу с помощью новейшего оборудования
Уникальной операцией помогли мужчине избежать инвалидности хирурги в Сочи. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Врачи Сочинской городской больницы №4 спасли пациенту ногу с помощью новейшего оборудования. Мужчине устранили закупорку сосуда двадцатиминутной операцией без скальпеля и наркоза. Вставка специального высокотехнологичного имплантата позволила кубанцу избежать ампутации конечности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Минздрава Краснодарского края.

В городскую больницу №4 Сочи обратился 68-летний мужчина, которого длительное время беспокоила боль в правой ноге. Он не мог пройти более 40 метров.

Врачи провели необходимое обследование и диагностировали критический стеноз (закупорку сосуда) нижней конечности.

Пресс-служба минздрава пояснила, что у пациента наблюдалась серия стенозов на уровне дистального сегмента поверхностной бедренной артерии и на уровне подколенной артерии. Пораженные участки длиной 5-7 см препятствовали нормальному кровоснабжению правой ноги.

Такая ситуация могла привести к развитию гангрены и последующей ампутации.

Рентгенхирурги клиники провели малотравматичную операцию, восстановив просвет сосудов и кровоснабжение нижней конечности. Болевой синдром был купирован буквально на операционном столе.

По информации минздрава, суть баллонной ангиопластики с имплантацией стента заключалась в следующем: через небольшой прокол в бедренной артерии к месту поражения сосудов под рентген контролем хирурги ввели специальный баллон, который после раскрытия вдавил бляшку в стенку сосуда. В образовавшееся пространство был имплантирован стент.

Подобные операции выполняются под местной анестезией, что в целом снижает нагрузку на организм. Уже на следующий день пациент чувствовал себя хорошо и смог самостоятельно, безболезненно передвигаться. На третий день после хирургического лечения больной был выписан.

Операция выполнена по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), то есть абсолютно бесплатно для пациента.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia