Что жители Краснодара знают о фейковых новостях и кого винят в их распространении

72 % опрошенных жителей кубанской столицы сталкивались с ложными, вымышленными новости (ИНФОГРАФИКА)
Что жители Краснодара знают о фейковых новостях и кого винят в их распространении. Фото: pixabay.com

Выражение "фэйк ньюс" (фейковые новости, иначе – фальшивые, недостоверные) по данным исследование Лаборатории Маркетинговых Исследований MarketingLab знакомо большей половине краснодарцев — их по результатам опроса 60%. Но все же двое из пяти человек (40%) ответили, что слышат такое выражение впервые. Всего же 72 % опрошенных жителей кубанской столицы сталкивались с ложными, вымышленными новости. Напомним, в марте этого года Госдума в окончательном чтении приняла пакет законопроектов о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"В последнее время в СМИ и интернете встречается выражение "фэйк ньюс" (англ. "fake news"). Скажите, пожалуйста, вы когда-либо где-то слышали, сталкивались с выражением "фэйк ньюс", или вы слышите это выражение впервые?"

Сталкивались ли вы с выражением "фэйк ньюс"

Сталкивались ли вы с выражением "фэйк ньюс". Фото: MarketingLab

Если сравнивать с общероссийскими данными исследования, то в Краснодаре люди в два раза чаще узнают выражение "фэйк ньюс". В среднем в России данное выражение знакомым назвали 33% участников исследования ФОМ.

В Краснодаре, как и в целом в нашей стране, старшему поколению английское словосочетание "fake news" мало знакомо, люди старше 60 лет в значительном большинстве данного выражения не слышали.

"Фэйк ньюс" буквально переводится как "фальшивые новости". Это ложные новости, вымышленные факты, которые выдаются за подлинные и целенаправленно распространяются как можно шире. Скажите, вам когда-нибудь встречались или не встречались новости, сообщения, которым вы поверили и которые потом оказались вымышленными, фейковыми?

Встречали ли вы новости, которые впоследствии оказались фейковыми

Встречали ли вы новости, которые впоследствии оказались фейковыми. Фото: MarketingLab

Ложные, вымышленные новости встречались большинству краснодарцев -72% опрошенных вспомнили о данном факте из своей жизни. Лишь пятая часть жителей нашего города (22%) указали, что им не встречались новости, сообщения, которым они бы поверили и которые потом оказались вымышленными, фейковыми. По данным исследования ФОМ, в целом в России людям реже встречались "фальшивые новости" — 47% россиян вспомнили такой факт, а 46% ответили, что им не приходилось встречаться с ложными новостями.

Из краснодарцев чаще других сталкивались с вымышленными новостями 31-35-летние, 41-45-летние и 61-70-летние жители. Счастливчиками, которым фэйк-ньюс попадались нечасто, являются 18-22-летние и люди старше 70 лет. Но, возможно, эти возрастные группы более других склонны к позитивному восприятию информации, с одной стороны, а с другой — более доверчивы.

"Судя по вашему опыту, где можно чаще всего столкнуться с такими новостями? Выберите не больше двух позиций"

Где можно чаще всего столкнуться с фейковыми новостями

Где можно чаще всего столкнуться с фейковыми новостями. Фото: MarketingLab

Лидерами по предоставлению ложных новостей краснодарцам считаются новостные сайты интернета. 41% респондентов исследования ответили, что именно на новостных сайтах можно прежде всего натолкнуться на фэйк-ньюс.

На втором месте по засилью фальшивых новостей стоит телевидение — 35% опрошенных из своего опыта считают телеэфир источником ложных новостей.

Четвертая часть краснодарцев встречалась с недостоверной информацией на интернет-форумах, в блогах и социальных сетях.

На сегодняшний день возможность встретить "газетных уток" в прессе указана только 6% краснодарцев. Данная цифра, вероятно, связана с уменьшением популярности печатных изданий как источников информации.

Каждый десятый указал на возможность получить ложную новость из разговоров с родственниками, друзьями, знакомыми.

"Как вам кажется, сегодня фейковые новости появляются чаще, чем раньше, реже, или в этом отношении ничего не меняется?"

Фейковые новости появляются чаще, чем раньше или реже?

Фейковые новости появляются чаще, чем раньше или реже?. Фото: MarketingLab

С течением времени появление и распространение фейковых новостей всё увеличивается, так считает подавляющее большинство (62%) участников опроса. Только 5% краснодарцев считают, что фальшивых новостей сегодня становится меньше, чем раньше.

"Одни считают, что от фейковых новостей нет особого вреда. Другие считают, что фейковые новости причиняют большой вред. Какая точка зрения ближе лично вам – первая или вторая?"

Причиняют ли вред фейковые новости

Причиняют ли вред фейковые новости. Фото: MarketingLab

Среди опрошенных широко распространено мнение, что fake news наносят большой вред, могут привести к заблуждению в серьезных вещах. Особенно негативное влияние ложных новостей беспокоит людей в возрасте от 40 до 70 лет. В целом по исследованию 66% склонны разделять точку зрения о причинении фальшивыми новостями большого вреда, а в группе 46-50-летних краснодарцев так считают 88%.

По данному вопросу результаты исследования в Краснодаре сравнимы с общероссийскими данными: 70% россиян и 66% краснодарцев считают, что фейковые новости наносят большой вред, 19% краснодарцев и 19% россиян уверены, что такие новости не причиняют большого вреда.

Напомним, ранее, комментируя новый закон, призванный бороться с фейковыми новостями, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что закон ударит по интернет-лжи, из-за которой создается угроза наступления общественно опасных последствий. Уже не раз доказано, что фейковые новости способны дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, но и на международной арене, подчеркнул парламентарий.

Как сообщала "Российская газета", для традиционных медиа (то есть зарегистрированных СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство) уже предусмотрено наказание за фейковые новости, так что новый закон касается только сайтов таких СМИ — газет, журналов, ТВ-каналов и т.п.

Наименьшее наказание полагается за распространение информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан — 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 — 100 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей.

Более серьезное наказание — за рецидив, или в случае возникновения последствий в виде помех функционированию объектов жизнеобеспечения. Для граждан — 100-300 тыс. рублей, для должностных лиц — 300 — 600 тыс. рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

И, наконец, самое существенное наказание — за распространение информации, повлекшее причинение вреда гражданам или имуществу, массовые беспорядки. Для граждан — 300-400 тыс. рублей, для должностных лиц — 600 — 900 тыс. рублей; для юридических лиц — от 1 млн. до 1,5 млн рублей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia