Вице-губернатор Кубани: Наша задача – помочь дольщикам ЖК «Седьмое небо» получить квартиры

Андрей Алексеенко рассказал о том, какие шаги будут предприняты, в том числе и краевыми властями, чтобы достроить проблемный объект (ФОТО)
Вице-губернатор Кубани: наша задача – помочь дольщикам ЖК "Седьмое небо" получить квартиры. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети представил план действий, при исполнении которого дольщики жилого комплекса (ЖК) "Седьмое небо" в Краснодаре смогут получить жилье. План состоит из трех пунктов, в его реализации должен будет принять участие арбитражный управляющий, назначенный в результате банкротства застройщика. Напомним, отпраздновать новоселье дольщики ЖК "Седьмое небо" должны были еще в 2016 году, однако до сих пор строительные работы на объекте "заморожены", а акции протеста владельцев квартир в недострое результатов не приносят, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Состоялось совещание по ЖК "Седьмое небо" (ул. Красных Партизан/ул. Азовская). Объект состоит из двух 19-этажных домов, общее количество квартир — более 900.
Застройщик, который начал работы в 2014 году, собрал со дольщиков деньги и обанкротился. Тонкостями его банкротства пусть занимаются компетентные органы. А наша главная задача — помочь дольщикам получить законные квартиры", — рассказал подписчикам Андрей Алексеенко.

Вице-губернатор добавил, что в ходе совещания новый арбитражный управляющий представил план действий, первым пунктом которого участникам долевого строительства поставлена задача – оперативно установить требования кредиторов. Затем нужно вернуть земельный участок. И третье — решить вопросы по подключению к инженерным коммуникациям.

Андрей Алексеенко

Андрей Алексеенко. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"


"На решение первого вопроса есть три месяца. Второй вопрос — земельный участок. По нему будет сделан запрос в государственную компанию "ДОМ.РФ". Краевая и городская администрации окажут всестороннее содействие, что должно помочь решить данный вопрос положительно. И, наконец, по подключению к сетям будет сделано обращение конкурсного управляющего в ресурсоснабжающие организации. После чего появится понимание всей картины.
Сегодня ЖК "Седьмое небо" состоит из нескольких этажей несущих конструкций первого литера и фундамента второго литера. Но очень важно, что процесс сдвинулся с мёртвой точки. Теперь главное — поддерживать заданный темп", — подчеркнул Андрей Алексеенко.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Обманутые дольщики ЖК "Седьмое небо", расположенного по улице Западный обход, 2/1(ул. Красных Партизан/ул. Азовская – проектный адрес), должны были стать счастливыми новоселами еще в 2016 году. Вместо обещанной застройщиком многоэтажки на строительной площадке до сих пор "красуется" бетонный остов. Дольщики "Седьмого неба" многократно обращались за помощью к специалистам мэрии и краевой администраций, записывали видеообращение к Президенту России, проводили многочисленные акции протеста, но до сих пор положительных сдвигов в процессе достройки комплекса не видят.

Люди годами ждут обещанного жилья, многие из них вынуждены не только платить ипотеку, но и арендные платежи за съемные "квадраты". Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию.

Акция протеста дольщиков ЖК "Седьмое небо"

Акция протеста дольщиков ЖК "Седьмое небо". Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – на днях вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о том, какие дополнения планируется внести в краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Среди мер – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

Оценить возможность использования альтернативных методов решения проблем участников долевого строительства Андрею Алексеенко поручил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 4 апреля.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, пока несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" , а также фото со страницы Андрея Алексеенко в социальной сети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia