16-летний подросток на Кубани взял на себя убийство отца, чтобы «спасти» мать

Уголовное дело в отношение школьника вернули на доследование
16-летний подросток на Кубани взял на себя убийство отца, чтобы "спасти" мать. Фото: Александр Ратников

Северский районный суд на Кубани вернул в прокуратуру резонансное уголовное дело, фигурантом которого стал обвиняемый в убийстве отца 16-летний школьник из поселка Афипского – юристы выяснили что все обстояло иначе, и возможно, подросток оговорил себя ради матери, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубанские новости"

"— Суд вернул дело прокурору, мотивируя тем, что следствие не рассматривало иных версий, кроме изложенной в явке с повинной подростка, — рассказал адвокат Алексей Аванесян. — 16-летнего подростка защищали 12 адвокатов, участники проекта "Право 45", все мы работали безвозмездно и теперь будем защищать в суд мать мальчика, которая написала явку с повинной и призналась в убийстве своего мужа.

Резонансное преступление было совершено в поселке Афипском Северского района в ночь на 23 декабря прошлого года. По данным СУ СК по Краснодарскому краю, события развивались так: выяснять отношения во время семейного скандала начали 47-летний отец и 16-летний сын, который учится в 10-м классе местной школы. Найти компромисс не получилось, сын ударил отца ножом в грудь. Пострадавшего мужчину госпитализировали, но через несколько часов он скончался. Во время следствия 16-летний подросток полностью признал свою вину.

Но когда материалы дела начали изучать юристы проекта "Право 45", выяснилось, что на самом деле события развивались совершенно другим образом.

По словам адвоката Алексея Аванесяна, взять вину на себя подростку посоветовал адвокат по соглашению, который работал со школьником на этапе предварительного следствия. Он же пообещал матери подростка, что ее сына осудят условно.

— За 200 тысяч рублей государственный защитник также предложил "экспертизу по аффекту", а за полмиллиона рублей — переквалификацию обвинения на самооборону, — уточнил Аванесян.

Во время допроса в зале судебного заседания мать подростка, единственная свидетельница преступления, созналась в том, что защищалась от насилия пьяного мужа и нанесла ему один удар кухонным ножом. Женщина написала заявление о явке с повинной.

8 апреля Северский районный суд отправил дело обратно в прокуратуру. 16-летний школьник сейчас находится дома, его мать — не под арестом", — сообщают "Кубанские новости".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia