Дело на 100 млн рублей: крупная афера с зачислениями в вуз раскрыта на Кубани

Фигурантами уголовного дела стали три секретаря приемной комиссии филиала университета в Белореченске
Дело на 100 млн рублей: крупная афера с зачислениями в ВУЗ раскрыта на Кубани. Фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Возбуждены уголовные дела в отношении трех секретарей приемной комиссии филиала университета в Белореченске. Огромные суммы они брали с желающих поступить в филиал Адыгейского госуниверситета в Белореченске, обещая, что впоследствии передадут деньги должностным лицам и преподавателям. В ходе обысков изъято более 10 млн рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Краснодарскому краю.

В зависимости от роли каждого фигуранты дела подозреваются в многочисленных эпизодах посредничества во взяточничестве с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере и покушении на незаконные действия.

По данным следствия, технические секретари приемной комиссии при обращении граждан по вопросу поступления в филиал ВУЗа предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом при условии передачи им денежных средств, которые они впоследствии передадут должностным лицам и преподавательскому составу филиала.

В разное время подозреваемые получали от желающих получить высшее образование без учебы деньги как лично, так и посредством переводов на расчетные счета банковских карт.

После этого гражданам выдавались дипломы о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов.

В марте 2019 года при получении 1 миллиона 800 тысяч рублей за незаконные действия по зачислению в ВУЗ и последующее получение диплома 5 гражданам одна из секретарей была задержана на рабочем месте сотрудниками управления ЭБ и ПК ГУ МВД России по краю во взаимодействии с ГУЭБ и ПК МВД России.

В филиале учебного заведения и по месту жительства сотрудников образовательного заведения проведены обыски, в ходе которых изъято более 100 миллионов рублей. Подтвердить легальность крупных денежных сумм их держатели не смогли, в связи с чем следователями запрошены декларации о доходах указанных лиц, а также наложены аресты на банковские счета и их дорогостоящую недвижимость.

Судом в отношении подозреваемых избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенных преступлений и возможных других эпизодов незаконной деятельности. Действиям руководства филиала, преподавательского состава и других сотрудников будет дана надлежащая правовая оценка. Расследование уголовных дел продолжается.

В соответствии с норами действующего законодательства лицо, добровольно сообщившее следователю о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности. В этой связи следственное управление СКР по Краснодарскому краю предлагает гражданам, передававшим денежные средства сотрудникам филиала университета за получение диплома о высшем образовании, добровольно явиться к следователю и сообщить об этом, — сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#КоррупцияНаКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia