Войну «черным лесорубам» объявил губернатор Кубани

Вениамин Кондратьев призвал принять действенные меры для изменения ситуации

В Краснодарском крае будет сформирована рабочая группа по пресечению незаконной вырубки леса. Такое поручение соответствующим службам дал губернатор Вениамин Кондратьев входе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии в регионе, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс — службу краевой администрации.

"Древесины ценных пород становится все меньше и меньше. Ее выпиливают и уничтожают. Только в прошлом году было вырублено более 4 тысяч кубометров леса, это колоссальный ущерб. Необходимо принять действенные меры, которые позволят в корне изменить ситуацию", – сказал Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что нарушители были найдены только в 30% случаев. Один из эффективных способов решения проблемы, как сказал глава территории, это усиление патрулирования леса для выявления "черных лесорубов". Он губернатор предложил задействовать беспилотные аппараты и привлечь казачьи патрули и молодежь.

Заместитель главы региона Николай Долуда добавил, что 4 года назад были созданы 12 казачьих дружин по 20 человек, они препятствовали вывозу краденного леса. Их работа затруднялась тем, что дружины не уполномочены составлять протоколы об административных нарушениях. Бывали случаи, когда казаки останавливали "черных лесорубов" и сутками ждали лесника для оформления документов.

– Нужно погрузиться в проблему. В первую очередь, поддержать казачьи патрули и рассмотреть возможность расширения их полномочий, – акцентировал Вениамин Кондратьев, отметив, что этот вопрос необходимо проработать.

Как сообщил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Алексей Чебураков, всего за 2018 год было возбуждено более 200 уголовных дел, сумма штрафов составила более 1 млн рублей.

По словам прокурора края Сергея Табельского, наказание за правонарушение должно быть обязательным для всех, а также предусматривать возмещение ущерба. Сейчас процент раскрываемости не так высок, как хотелось бы. Необходимо разработать меры, которые помогут силовикам раскрывать преступления и доводить их до суда, акцентировал прокурор.

Глава региона поручил сформировать рабочую группу, которая должна будет разработать новые действенные меры и подготовить конкретный алгоритм по пресечению незаконной вырубки леса в крае.

В совещании приняли участие начальник Управления ФСБ России по региону Игорь Колосов, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, руководитель Следственного управления СК РФ по региону Вадим Бугаенко, заместители губернатора, представители силовых структур и ведомств Кубани, главы муниципалитетов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia