Фотоловушки в горных лесах Кубани "поймали" несколько рысей

На территории Кавказского заповедника эти животные считаются очень редкими (ФОТО)
Фотоловушки в горных лесах Кубани зафиксировали несколько рысей. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

Несколько рысей зафиксировали фотоловушки на территории Кавказского заповедника в горных лесах Кубани. Это очень редкое животное – численность рысей здесь за последние 40 лет не превышает 35 — 40 особей. Несколько интересных фактов об этих диких кошках рассказал сотрудник заповедника зоолог Анатолий Николаевич Кудактин, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Кавказского заповедника.

"Среди крупных хищников, обитающих в Кавказском заповеднике, особое место занимает рысь. Это достаточно крупный представитель семейства кошачьих — вес взрослых самцов достигает 32 кг, самки несколько меньше.

В недалеком прошлом рысь населяла практически все горные леса Краснодарского края от Новороссийска и дальше на восток. Однако многочисленной нигде не была. Она всегда была "штучным" зверем, что связано с образом жизни, наличием и доступностью кормовых объектов.

На Кавказе основу ее рациона составляют мелкие копытные: косуля, серна, молодняк туров, оленей, птицы и мышевидные грызуны. Поэтому она чаще встречается там, где этих животных больше.

Рыси попались на фотоловушку

Рыси попались на фотоловушку. Фото: Пресс-служба Кавказского заповедника

Рыси не образуют постоянных пар, самцы и самки контактируют лишь в период спаривания. Самки ведут относительно оседлый образ жизни, самцы широко кочуют по территории.

Как правило у рыси рождается от одного до четырех котят, чаще всего — два.

Существует мнение, что рысь ведет сумеречный и ночной образ жизни, хотя в заповеднике ее встречали и днем. За более чем 40 летний период наблюдений нами выявлены основные урочища постоянного обитания рысей на территории Кавказского заповедника. Это доли реки Цахвоа, Хребет Большие и Малые Балканы (включая гору Ахцархва), долина реки Ачипста и отроги хребтов Алоус, Хаджибей, хребет Джуга и гора Лохмач, урочище Трю-Ятыргварта, хребет Коготь, гора Чугуш и долина реки Березовая, Большая и Малая Чура, гора Аутль. Встречали рысь в долине реки Молчепа и на горе Пшкиш.

На Западном Кавказе рысь давно перешла в категорию редких видов" — сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia