Регионы проверили на бюджетную открытость, Кубань в лидерах

Такие позиции регион сохраняет на протяжении последних шести лет

Краснодарский край вернул первое место в рейтинге регионов, подготовленном Научно-исследовательским финансовым институтом по заказу Минфина России. Региону присвоен "Очень высокий уровень открытости бюджетных данных" за 2018 год, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

В сообщении также говорится, что лидерские позиции в этом направлении регион сохраняет на протяжении последних шести лет, регулярно занимая первые или вторые места в стране.

"При составлении рейтинга оценивается прозрачность и доступность бюджетов регионов для общества на каждом из этапов бюджетного процесса: можно ли без труда найти информацию и пользоваться ею, своевременно ли размещаются данные и понятны ли они", – рассказали в министерстве финансов Кубани.

Специалисты НИФИ также оценивают механизмы взаимодействия с общественностью и активность участия граждан в обсуждении бюджетных вопросов.

Региональное министерство финансов проводит комплекс мероприятий по обеспечению открытости информации о бюджете. Ежегодно организуются публичные слушания, посвященные проекту краевого бюджета на очередной период и годовому отчету о его исполнении. При ведомстве создан Общественный совет, в состав которого входят ученые, экономисты, общественные и политические деятели.

На официальном сайте краевого минфина размещаются актуальные данные о формировании, исполнении консолидированного бюджета региона, краевого и местных бюджетов. Ежегодно составляется брошюра о расходах, госпрограммах "Бюджет для граждан".

Кроме того, работает интернет-портал "Открытый бюджет Краснодарского края" – бюджеткубани.рф. Каждый год минфин региона проводит конкурс проектов "Бюджет для граждан", который помогает популяризировать информацию о бюджете.

Подробно с результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте НИФИ министерства финансов РФ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia