«Прописку» памятнику летчику Александру Покрышкину в Краснодаре менять не будут

Монумент останется в микрорайоне имени Жукова
Где в Краснодаре теперь будет стоять памятник летчику Александру Покрышкину. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Памятник Александру Покрышкину в Краснодаре останется в микрорайоне имени Жукова, где одна из улиц носит название в его честь. На перекрёсток улиц Седина и Постовой, где памятник располагался до 2008 года, монумент не вернется. Об этом сообщил глава города Евгений Первышов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

— Более 10 лет назад памятник обрел место в микрорайоне им. Жукова и органично в него "вписался". Думаю, будет ошибкой переносить его вновь в район Городского Сада. После благоустройства территории и восстановления зеленой зоны мы не планируем перемещать памятник легендарному летчику, он останется на нынешнем месте, — сказал Евгений Первышов.

По информации мэрии, первоначально памятник был установлен у перекрестка улиц Постовой и Седина. Александр Покрышкин жил рядом — с 1936 по 1938 год на улице Седина в доме № 2. Скульптура летчика установлена 28 апреля 2005 года на пьедестале с надписью: "ПОКРЫШКИН Александр Иванович — лётчик-истребитель, первый трижды герой Советского Союза, маршал авиации". Автор скульптуры — Ольга Яковлева.

Позже, в 2008 году бронзовый монумент был перенесен в микрорайон имени Жукова. Одна из улиц там носит имя трижды Героя СССР и Почетного гражданина города Краснодара — Александра Покрышкина.

Глава города Евгений Первышов сообщил, что на прежнее место расположения памятник не вернется после благоустройства территории. Там демонтирован забор десятилетней давности и будет восстановлена зеленая зона.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia