Глава Кубани Вениамин Кондратьев: Конкуренция местных чаеводов должна быть добросовестной

Стандарт «Краснодарского чая» утвердят на федеральном уровне до конца года
Глава Кубани Вениамин Кондратьев: Конкуренция местных чаеводов должна быть добросовестной. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Стандарт "Краснодарского чая" до конца года утвердят на федеральном уровне. Все производители, использующие этот бренд, будут обязаны маркировать продукцию по новому стандарту. Меры защиты кубанской продукции от подделки обсудили в ходе краевого совещания, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Купажная смесь "Краснодарского чая"должна будет соответствовать "советским" стандартам. Под каждый сорт определен обязательный процент чайного листа, выращенного на Кубани. Так, для чая "Букет" – это 100%, для "Экстра" – 75%.

– Мы должны убрать с рынка всех производителей подделок и дать возможность нашим чаеводам выращивать и упаковывать чай. Должна быть добросовестная конкуренция. Разработка стандартов – это первый и важный шаг в этой работе, – отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

Пресс-служба краевой администрации сообщает, что в феврале 2019 года Объединение Краснодарский чай и Ассоциация Росчайкофе подали заявку в Росстандарт о разработке российского стандарта "Краснодарский чай". Ожидается, что до конца года он будет утвержден, а со следующего – обязателен для всех производителей продукта.

Напомним, как сообщало ранее ИА KrasnodarMedia, в январе этого года членами ассоциаций чаеводов было подписано соглашение о защите кубанского бренда от подделки и повышении качества сырья у местных производителей чая. Согласно документу, процент чайного листа в купаже должен быть не менее 40.

Напомним, Кубань является единственным регионом России, где развивается промышленное чаеводство. Урожай чайного листа в 2018 году составил 508 тонн. С 2017 года чаеводам края оказывается господдержка из регионального бюджета. В 2019 году на эти цели выделено 26,6 млн рублей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Собственным стандартом обзавелся "Краснодарский чай"

Стало известно, сколько в "Краснодарском чае" будет местного сырья и сколько импортного

Собственным стандартом обзавелся "Краснодарский чай"

Стало известно, сколько в "Краснодарском чае" будет местного сырья и сколько импортного

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia