Почему не стоит купаться в море в Новороссийске - рассказал кубанский блогер

Активист снял с квадрокоптера на одной из набережных города проложенную под водой трубу, из которой производятся выбросы (ВИДЕО 6+)
Почему нельзя купаться в море в Новороссийске - ответил один из кубанских блогеров. Фото: eyemaxi со страницы группы nvrsk_news в Instagram

В популярных кубанских пабликах опубликовано видео местного блогера, в котором он отвечает на вопрос: почему следует с осторожностью купаться в море рядом с набережной имени Адмирала Серебрякова в Новороссийске. На кадрах короткого ролика отлично виден трубопровод, проложенный от набережной в районе кинотеатра "Нептун" в море. Видео бурно обсуждается: многие пользователи Сети считают, что несанкционированные выбросы в прибрежные воды – проблема всего региона. Напомним, проблема с выбросом нечистот на Черноморском побережье в Краснодарском крае носит масштабный характер. Власти Кубани уделяют борьбе с несанкционированными стоками значительное внимание, но эксцессы случаются до сих пор, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Почему нельзя купаться возле кинотеатра "Нептун?" Мы хорошо видим под водой трубу, уходящую метров на 30 в море и выброс веществ, которые привлекают чаек. Лучше обходить это место стороной и ни в коем случае не позволять детям купаться здесь", — комментирует видеоролик его автор.

Видео в различных пабликах набрало уже несколько десятков тысяч просмотров и активно обсуждается. Одни пользователи сети клеймят позором тех, кто допускает несанкционированные сброс отходов в море, другие – считают, что на пляже в воду спускаются уже очищенные стоки. Многие участники дискуссии в комментариях указывают адреса других незаконных сбросов в морскую акваторию на территории края.

"Спасибо, что предупредили. Ужас какой-то, а там ведь дети купаются!". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. — Прим. ИА KrasnodarMedia).

"У всех предприятий, находящихся в зоне воды, имеется на руках договор на водопользование. И Кубанское бассейновое водное управление очень пристально следит за тем, чтоб в море не сбрасывались загрязненные стоки. Предприятия обязаны проводить контроль и предоставлять отчёты ежеквартально в контролирующие органы. Поэтому я не вижу повода для паники. Вода идёт как минимум чистая, о других показателях судить не могу. Птиц может привлекает разность температур этих вод, или разный состав (возможно, она пресная, т.к. должна проходить очистку)".

"Я просто не понимаю, всё побережье усеяно выпускными трубами. В прошлом году в Адлере что ли прорвало трубу, так там реально отходы выливались".

"Всегда было такое, но это не оправдывает такой неусовершенствованный слив в море. Коммуникации на уровне середины прошлого века. Луну собрались заселять".

"А потом спрашивают, почему дельфины умирают".

"Такие трубы — это основной источник загрязнений, не считая разлива нефтепродуктов при авариях".

"Не только там, но и возле Кутузова тоже идет мощный выброс канализации, типа ливневка, но вонь стоит несусветная, и рыбки там, и птицы пасутся".

"Таких труб, от Тамани до Батуми много. Добро пожаловать, на курорты черноморского побережья!"

Жители Новороссийска и других городов Краснодарского края часто сигнализируют о стоке нечистот в море. Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, недавно новороссийцы в соцсетях сообщали о сливе жидкости с дурным запахом в районе четвертой очереди набережной. Новость вызвала шквал комментариев. Многие жители города-героя встревожены выбросом отходов в море и считают, что власти должны прекратить загрязнение акватории.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, сбросы "фекалий" в море – большая проблема во многих городах Краснодарского края. Из-за слива нечистот бьют тревогу жители Сочи, Геленджика и Анапы.

Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Азово-Черноморского побережья образованы муниципальные межведомственные комиссии. В них входят представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, эксплуатирующих организаций, органов местного самоуправления. Комиссии проводят работу по выявлению самовольного подключения к централизованным системам водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации для сброса в нее хозяйственно-бытовых стоков.

В 2017 году в Краснодарском крае было установлено, что из 130 тысяч обследованных объектов девять тысяч сбрасывают сточные воды в Азово-Черноморскую акваторию. Более 20 тысяч предписаний выдали межведомственные комиссии нарушителям экологии на Кубани. До устранения нарушений у 6,5 тысяч абонентов введено ограничение водоснабжения.

В 2018 году по Краснодарскому краю 59 рабочими группами было обследовано более 135 тыс. адресов. По 7,8 тыс. объектам выявлен сброс сточных вод на рельеф, обнаружено 2,2 тыс. незаконных врезок в ливневую канализацию. По результатам проведенных проверок составлено более 8,5 тыс. протоколов и выдано 21 тыс. предписаний. До устранения выявленных нарушений у 6,6 тыс. абонентов вводилось ограничение водоснабжения
Но, несмотря на развернутые работы и расширение контроля, в соцсетях и СМИ постоянно "всплывают" о случаях слива нечистот в море. Недавно стало известно, что сточные воды из канализационного коллектора в Геленджике попадают в море через ливневку, куда врезаны стоки от жилых домов. Местная жительница подтвердила наличие в городе прикопанной канавы от набережной к берегу с помощью видеозаписи.

"Лидерство по скандалам с незаконными сливами и прорывами канализации принадлежит Сочи. Так, сразу пять точек сброса фекальных стоков в реку Мацеста было обнаружено в канун ЧМ-2018. В ситуацию вынуждены были вмешаться природоохранные ведомства, у нарушителей было ограничено водоснабжение, трубы, через которые осуществлялись сливы, заблокированы", — сообщило ИА "ФедералПресс".

Выбросы случаются и в других населенных пунктах Краснодарского края. Власти пытаются решить проблему, но пока до полной победы далеко.

В статье использовано видео и фото eyemaxi со страницы группы nvrsk_news в Instagram.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia