На переселение людей из ветхого жилья на Кубани будет выделено 220 млн руб

Общий объем финансирования составит 2,6 млрд рублей
На переселение людей из ветхого жилья на Кубани будет выделено 220 млн руб. Фото: Автор: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Реализацию национального проекта "Жилье и городская среда" обсудили в ходе селекторного совещания, которое провел вице-премьер Виталий Мутко. Участие в нем приняли главы субъектов РФ, в том числе губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Зампред Правительства РФ отметил, что нацпроект "Жилье и городская среда" – один из важнейших, так как затрагивает каждого жителя страны.

– Согласно проекту к 2024 году мы должны обеспечить жильем порядка 5 млн семей. Также необходимо решить вопросы улучшение качества городской среды, переселения из аварийного жилья. За шесть лет нужно расселить свыше 530 тысяч человек. Это 9,5 млн кв. метров жилья, – сказал Виталий Мутко.

По его словам, решить эти и другие вопросы поможет проектное финансирование жилищного строительства. Переход на новую модель состоится летом этого года. С 1 июля застройщики начнут работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вице-премьер также заметил, что необходимо расселить непригодные для жилья дома и принимать меры, чтобы аварийный фонд сокращался.

В Краснодарском крае с 2009 года расселено более 12 тысяч человек, проживавших в аварийных домах. Федеральным проектом "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" до конца 2024 года в регионе предусмотрено расселить 2,4 тысячи человек.

– Общий объем финансирования составит 2,6 млрд рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено порядка 220 млн рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, в ходе селектора обсудили вопросы проекта "Формирование комфортной городской среды".

– Сегодня будет опубликовано постановление правительства об установлении качества городской среды. Это мерило качества, некий показатель, на который мы будем ориентироваться. К концу 2024 года индекс качества городской среды должен вырасти приблизительно на 30%. За шесть лет необходимо в два раза сократить число городов с неблагоприятной средой, – сообщил Виталий Мутко.

В 2019 году по проекту "Формирование комфортной городской среды" финансирование Краснодарскому краю увеличено до 1,8 млрд рублей. В планах благоустройство 116 объектов – парков, скверов, дворовых территорий в 66 населенных пунктах.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia