Кредитная кабала или как мать-одиночка на Кубани лишилась жилья, взятого в ипотеку

Женщина с детьми живет в квартире, которая ей уже не принадлежит и ждёт выселения – в ситуации разбирался омбудсмен Сергей Мышак
Кредитная кабала или как мать-одиночка на Кубани лишилась жилья, взятого в ипотеку. Фото: pixabay.com

Невеселой историей матери-одиночки, проживающей в Сочи, поделился Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Женщина купила квартиру в ипотеку, но из-за сложных жизненных ситуаций, выполнять взятые на себя кредитные обязательства добросовестно в какой-то момент не смогла. Суд вынес решение об отсрочке по кредиту, но на этом злоключения женщины не закончились, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Ирина Ивановна – человек самостоятельный: одна воспитывает двух несовершеннолетних детей, у неё свой небольшой бизнес по ремонту и пошиву одежды. Не имея собственного жилья, она решила приобрести квартиру в ипотеку — банк кредит одобрил, и счастливая женщина стала обладательницей заветных квадратных метров. Правда, пришлось еще изрядно потратиться на ремонт в квартире. Казалось бы, вот оно, счастье, но не тут-то было.

В 2015 году в Сочи произошло наводнение, и оборудование, которое было необходимо ей для работы, попросту утонуло. Человек лишился своего заработка. Ко всему прочему, в этот период она родила второго ребенка и ещё какое-то время просто не могла работать – нужно было сидеть с новорожденной дочерью.

Соответственно начались просрочки по кредиту. Несмотря на возникшие трудности, женщина смогла снова начать работать и выплачивать накопившуюся задолженность. Но не все так просто: несмотря на решение суда об отсрочке по кредиту, банк вновь обратился в суд, который отменил предыдущее решение, изъял квартиру у матери несовершеннолетних детей и передал ее банку, выдавшему ипотеку. При этом Ирина Ивановна, по ее словам, об этом ничего не знала, в суд её не вызывали. Она спокойно продолжала выплачивать кредит.

Таким образом, мать двоих несовершеннолетних детей лишилась единственного жилья. Квартира была выставлена на торги и купил ее тот же банк, который дал ипотеку, но уже по цене ниже рыночной.

Печальный итог: женщина с детьми живет в квартире, которая ей уже не принадлежит и ждёт выселения – банк уже прислал ей документ с просьбой освободить жилплощадь.

Безусловно, решение суда придётся выполнять.

— В этой ситуации я уже обратился в банк с просьбой отсрочить решение о выселении. И с учетом того, что женщина платежеспособна, предоставить ей возможность выплачивать кредит, а квартиру вернуть. Очень надеюсь, что людям, работающим в банке, знакомо не только слово "прибыль", но и "сострадание", "ответственность", "справедливость".

Да и еще. Вчера из СМИ узнал, что по поручению Президента Путина в Государственную Думу уже внесен законопроект об ипотечных каникулах для тех, кто, взяв ипотечные кредиты, оказался в сложной жизненной ситуации и не в состоянии их оплачивать, в том числе и для тех, кто брал кредит до принятия этого закона. Думаю, что это, безусловно, поможет и в нашей истории, — прокомментировал ситуацию Сергей Мышак.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia