Суд обязал застройщика снести самострой ЖК «Грин-Хоста» в Сочи

14-этажный дом построен без разрешения, в нем отсутствует подключение к сетям водоснабжения и система пожаробезопасности
Суд обязал застройщика снести самострой – ЖК "Грин-Хоста" в Сочи. Фото: Пресс-служба администрации Сочи

По решению Хостинского суда города Сочи 14-этажный жилой комплекс "Грин-Хоста", расположенный по улице Ручей Видный, 68, должен быть демонтирован. Многоэтажный дом застройщик, право собственности которого на самострой суд так и не признал, возвел без разрешения на землях садового товарищества. Напомним, в Сочи начался массовый демонтаж самостроев. В списке объектов 54 многоквартирных дома, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.
"Комплекс был построен в 2015 году и получил название "Грин-Хоста". С момента начала строительства администрация судилась с застройщиком, при этом он продолжал надстраивать этажи и продавать квартиры, зная, что зданиям грозит снос. Более того, он не подключил дома к сетям водоснабжения и водоотведения. Было только временное подключение на период строительства.

— Жилищный комплекс "Грин-Хоста" — там не только отсутствует легитимное подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, там также нет подключения к системам пожаротушения, так что этот дом небезопасен во всех смыслах, в том числе и с точки зрения тушения пожаров, — рассказал пресс-секретарь МУП г.Сочи "Водоканал" Константин Бредников.

Очередная административная проверка заставила застройщика явиться в суд в третий раз. Теперь закон встал на сторону мэрии. Местные жители одобряют позицию властей. Да и хостинцы недовольны, что очередная новостройка тяжким бременем ложится на общие коммуникации.

— На земельном участке садового товарищества "Сутугинское" в Хосте разрешение было только на три этажа, а застройщик в данном случае возвёл — 14. Нарушил правила землепользования и застройки и обманул покупателей. Теперь он осужден, а объект подлежит сносу. Дальше администрация понуждает гражданина Гордейчука к тому, чтобы он исполнил решение суда, которое вынесено о сносе. Для этого заявлено исковое заявление об изъятии земельного участка. Взыскана судебная неустойка с гражданина Гордейчука, которая взыскивается ежедневно, пока не будет произведен фактический снос объекта, — отметил начальник управления по реализации полномочий, пресечению нарушений земельного градостроительного законодательства администрации г.Сочи Василий Шереметьев.
В Сочи в плане на снос 54 дома. Это объекты, признанные судом незаконными", — сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, снос незаконных объектов в Сочи производится по решению суда. Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако пока власти города и края на уступки им не идут. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляют чиновники.

В марте 2019 года Мэр Сочи Анатолий Пахомов и чиновники городской администрации встретились с владельцами квартир в многоэтажных домах, которые по решению суда должны быть демонтированы. В ходе диалога в ДК "Автомобилист" глава города подчеркнул, что подача исков в суд о сносе самостроев – обязанность чиновников мэрии. По итогам собрания было решено, что администрация Сочи, представители инициативных групп жилых комплексов, определенных под снос и специалисты прокуратуры совместно будут искать законные пути решения проблемного вопроса.

Судью, которые рассматривал дела об "узаконивании" самостроев в Сочи, лишили судейского статуса.

"По итогам рассмотрения дисциплинарного производства квалификационная коллегия судей, по результатам тайного голосования, удовлетворила обращение совета судей Краснодарского края и за совершение дисциплинарного проступка судья Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края Якименко Александр Сергеевич привлечен к дисциплинарной ответственности, на него наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением седьмого квалификационного класса, за что все 16 членов коллегии, принимавших участие в заседании проголосовали единогласно", — сообщается на сайте Квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

Как сообщало информагентство, демонтировать здания в Сочи необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе.

Владельцы самостроев часто отказываются сносить здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи будет применяться новый алгоритм по демонтажу многоквартирных домов с участием инвесторов. За снос незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia