Регион роста: Кубань в ТОПах по объемам строительства жилья и взлету цен на "квадраты"

По количеству новостроек Краснодарский край обгоняет Москву и Санкт-Петербург
Стройка идет, цены растут: Кубань в ТОПах по объемам строительства и "взлету" цен на жилье. Фото: Мария Оленникова

Федеральная служба государственной статистики опубликовала основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ за 2018 год, в том числе и данные по объемам строительства и индексу цен на жилье: Краснодарский край по объемам возведения жилых домов среди регионов занимает второе место. По росту цен на жилье в стране лидирует Сахалин, но Кубань входит в число субъектов, где за прошедший год цены на квартиры в новостройках "подпрыгнули" значительнее всего, сообщает ИА KrasnodarMedia cо ссылкой на "Российскую газету".

В 2018 году в стране было возведено 75,3 млн квадратных метров жилья. По сравнению с предыдущим годом объемы строительства "упали" на 4,9%.

В Краснодарском крае построили 4 391,3 тыс. кв. метров жилья. Больше жилых домов возвели только в Московской области – 8 783,3 тыс. кв. метров.

В Петербурге возведено 3 950,3 тыс. кв. метров жилой площади, в Москве – 3 541,2 тыс. кв. метров. Причем в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается рост объемов строительства, а на Кубани, напротив, спад. В 2018 году кубанские строители построили на 7,1% меньше, чем в 2017 году.

Во многих регионах строительный бум вызвал рост цен на жилье. В целом по России новостройки подорожали на 6,3%, "вторичка" — на 4,1%. Значительнее всего цены на первичном рынке недвижимости выросли на Сахалине – на 21,9%, В Челябинской области – на 14,9%, Тюменской области – на 11,9%.

В Краснодарском крае "первичка" подорожала на 9,9%, превысив по индексу цен общероссийский показатель. На вторичном рынке жилья на Кубани цены почти не изменились – рост составил всего 1,1%.

Весомее всего увеличились ценники на "вторичку" в Республике Адыгея – на 15,5%, в Тюменской области — на 10,9% и на Сахалине – на 10,7%.

Для сравнения, в Москве цены на первичном рынке увеличились на 6,1%, на вторичном – на 2,7%, В Санкт-Петербурге – на 6,5% и для новостроек, и для "вторички".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia