Цены «ползут» вверх: на Кубани дорожают овощи, крупы, стройматериалы и услуги ЖКХ

За февраль цены на продукты и непродовольственные товары выросли на 0,4% (ФОТО)
Цены "рвутся" вверх: на Кубани дорожают овощи, крупы, стройматериалы и услуги ЖКХ. Фото: Марина Померанцева

Региональная служба статистики представила свежий отчет об изменении потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Краснодарском крае в феврале 2019 года. Выяснилось, что значительнее всего выросли в цене свежие овощи и фрукты, консервы, мясо. При этом стали доступнее для кубанцев яйца и морепродукты. Среди непродовольственных товаров в преддверии марта выросли цены на цветы, но подешевели одежда и обувь для детей. В группе услуг наиболее весомо поднялись цены на жилищно-коммунальные услуги, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

По данным статистического исследования, за февраль цены на продукты на Кубани выросли на 0,5%, непродовольственные товары – на 0,5%, услуги – на 0,2%.

"Лидерство" по росту цен серди продуктов у свежих огурцов — они подорожали на 11,1%. На втором месте по увеличению ценников — чеснок, который стал дороже на 8,7%. На третьем месте — виноград, он стал обходиться покупателям дороже на 8,4%.

Огруцы за февраль выросли в цене на 11,1%

Огруцы за февраль выросли в цене на 11,1%. Фото: Антон Балашов

Пшено выросло в цене на 8,1%, лук репчатый – на 5,7%, крупы овсяная и перловая – на 5,3%. В пределах 2,3-4,4% подорожали пряники, смеси и консервы для детского питания, шоколадные конфеты, вермишель, крупа манная, кексы, рулеты, булочки, яблоки, морковь, помидоры свежие.

Почти незаметное повышение цен – на 1-2% зафиксировано на сухофрукты, орехи, бананы, сосиски, сардельки, колбасу, икру лососевых рыб, креветки мороженые, консервы рыбные, говядину бескостную, баранину, кофе натуральный в зернах молотый, печенье, майонез, соки фруктовые, рис шлифованный, хлопья из злаков и хлеб.

В феврале статистики зарегистрировали не только увеличение, но и снижение цен: яйца подешевели на 6,6%, апельсины – на 5,2%, лимоны – на 2,5%, картофель – на 2,4%. В пределах 1,2-1,9% снизились цены на свинину, подсолнечное масло, кур охлажденных и мороженых, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы.

Яйца подешевели на 6,6%

Яйца подешевели на 6,6%. Фото: Александр Ратников

Среди непродовольственных товаров значительнее всего подорожал валидол — на 25,7%, свежесрезанные цветы – на 7,5%, женские сумки из натуральной кожи – на 5,4%. В пределах 1,0-3,6% стали дороже отдельные виды электротоваров и бытовых приборов, строительных материалов, медикаментов, мебели, посуды. Незначительно увеличились в цене: носки и ремни мужские, шины для легковых автомобилей, мотоциклы, велосипеды, сухие корма для домашних животных, смартфоны.

Снижение цен в пределах 1,0 – 3,9% было зафиксировано на джемперы, куртки и кроссовки для детей, флеш-накопители USB, компьютерные мониторы, зонты, линолеум, ковры, газовое моторное топливо.

В группе услуг населению выросла стоимость услуг по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ на 3,5%. Проезд в международном автобусе и купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования подорожал на 2,0%. В парикмахерских цены на услуги в среднем выросли на 1,8%.

В то же время отмечено снижение стоимости такой услуги в автомастерских как регулировка развала-схождения колес легкового авто – на 1,1%. Туристические путевки в Финляндию и во Францию стали дешевле на 1,5%.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia