Почему с покупкой квартиры в новостройках Краснодара следует поторопиться

Эксперты прогнозируют рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке жилья
Почему покупать квартиры в новостройках Краснодара нужно именно сейчас. Фото: Илья Табаченко

Эксперты компании Yuga-Build.ru отмечают резкий рост цен на квартиры в новостройках в кубанской столице в последние несколько месяцев и советуют потенциальным инвесторам поспешить с приобретением недвижимости. Вступление в силу нового закона в сфере жилищного законодательства по прогнозам специалистов строительного рынка заставит цены "взлететь" еще выше. На подорожание повлияет и социальная нагрузка строительных компаний — строительство школ, поликлиник и детских садов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Yuga-Build.ru.

"Цены на "первичку" и "вторичку" почти сравнялись

Квартиры в строящихся домах в Краснодаре резко подорожали. Эксперты по недвижимости прогнозируют, что в ближайшее время цены на жилье в новостройках не только не упадут, но и дальше продолжат расти.

— За последние несколько месяцев цены на квартиры в строящихся домах выросли в среднем почти на 500 тысяч рублей, — рассказывает руководитель отдела продаж новостроек компании Yuga-Build.ru Владимир Федосеенко. – Ценовая граница между квартирами в новостройках и на вторичном рынке постепенно стирается.

Сегодня однокомнатную квартиру в строящемся доме в районе стадиона "Краснодар" можно купить за 2,1 млн рублей, а в готовом – от 2,4 млн рублей. "Двушка" в том же районе стоит от 3 млн рублей, в уже сданном доме — от 3,5 млн рублей. На вторичном рынке "однушки" в районе стадиона "Краснодар" продают от 2,8 млн рублей, а "двушки" — от 4 млн рублей.

Из-за демократичных цен на жилье популярен у краснодарцев район Западного обхода города. Здесь однокомнатную квартиру в строящемся доме можно купить за 1,5 млн рублей, а в готовом – от 1,8 млн рублей. "Двушка" в еще не сданном доме стоит от 2,3 млн рублей, в готовой многоэтажке – от 2,6 млн рублей.

Самые недорогие квартиры в новостройках Краснодара продают в поселках Российский, Краснодарский, в районе торгового центра "Красная Площадь" и в микрорайоне Гидростроителей. Однако при покупке жилья там эксперты советуют быть бдительными, так как велик рост столкнуться с недобросовестными застройщиками и остаться в итоге без накопленных сбережений и долгожданной квартиры.

Новый закон и цены на жилье

На рост цен квартир в новостройках города Краснодара влияет множество факторов.

— Если раньше застройщики точечно возводили дома, то сейчас они строят жилые комплексы, где есть детски сады, школы и поликлиники, а это в свою очередь, влияет на цену, — объясняет Владимир Федосеенко.

К сожалению, в Краснодаре оптимистичные прогнозы экспертов о том, что принятие нового закона в сфере жилищного законодательства никак не повлияет на цены квартир в "новостройках", не сбылись.

Требования к девелоперам ужесточились. Эпоха долевого строительства, которая просуществовала на рынке недвижимости почти 15 лет, заканчивается. Напомним, что согласно положениям Федерального закона № 214 застройщик мог продавать квартиры в строящемся доме сразу после оформления разрешения на строительство. То есть жилье на этапе "котлована", когда долгожданная квартира была только нарисована на бумаге, стоило на 30-40% дешевле, чем на вторичном рынке. Согласитесь, реальная экономия.

Однако некоторые недобросовестные застройщики находили лазейки в законе и открывали продажу жилья гораздо раньше, еще до получения разрешения на возведение дома, а затем уже через суд пытались узаконить уже построенную многоэтажку, у которой за это время "добавлялось" пару верхних этажей. Из-за этого у нас в Краснодаре появились тысячи обманутых дольщиков, которые до сих пор не могут получить ключи от своих долгожданных квартир.

С 1 июля 2019 года в России введут запрет на заключение договора долевого строительства. На смену ему придет проектное финансирование, которое еще называют инвестиционным кредитом. То есть деньги за квартиры в строящемся доме от покупателей теперь попадут не к застройщику, потратившему их по своему усмотрению, а в кредитную организацию, которая выдаст их девелоперу только под тщательно разработанный план и проконтролирует распределение средств. Статьи затрат четко определены, и заемщик не может их менять по своему желанию, как было раньше.

Безусловно, участие банков в строительстве жилья повлечет за собой дополнительные расходы на создание внутренней структуры для работы с девелоперами. Новый объем затрат застройщики переложат на покупателя, увеличив, следовательно, стоимость квартир.

Покупка жилья – лучшее вложение денег

Последние несколько лет Краснодар прочно держится в лидерах самых быстрорастущих городов России. Сюда активно переезжают жители Сибири, Урала и Дальнего Востока.

— Несмотря на массовую застройку окраин кубанской столицы и большой выбор недорогих квартир, который сейчас предлагают застройщики, спрос на них не падает, — говорит Владимир Федосеенко. – Поэтому приобретение жилья до сих пор остается самым выгодным вложением денежных средств, нежели хранение их на банковском счете.

Прогноз цен на квартиры в новостройках города Краснодара неутешительный. По мнению экспертов, их стоимость будет только расти, поэтому, если вы хотите инвестировать свои накопленные сбережения в недвижимость, то самое лучшее время для покупки квартиры в новостройке – это именно сейчас", — сообщает компания Yuga-Build.ru.

Справка. Компания Yuga-Build.ru работает в Краснодаре более 10 лет, является участником Кубанской палаты недвижимости и специализируется на продаже первичной, вторичной, загородной и коммерческой недвижимости. Yuga-Build.ru сотрудничает с более чем 20 банками в Краснодаре, помогая клиентам приобретать жилье в ипотеку на самых выгодных условиях.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia