Композицию, написанную нейросетью «Яндекса», исполнил Юрий Башмет на фестивале в Сочи

«Соавтором» нейросети выступил композитор Кузьма Бобров
Композицию, написанную нейросетью "Яндекса", исполнил Юрий Башмет на фестивале в Сочи. Фото: Антон Балашов

Известный музыкант Юрий Башмет исполнил композицию, написанное нейросетью "Яндекса" и композитором Кузьмой Боровым на Зимнем фестивале искусств в Сочи, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.

Необычную композицию исполнил государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, который исполнил партию солирующего альта. Напомним, Зимний международный фестиваль искусств, артистическим директором которого выступает Башмет, в 12-й раз прошел в Сочи с 14 по 24 февраля.

В основе 8-минутного произведения лежат мелодические линии для фортепиано, сгенерированные нейросетью "Яндекса". Сочинение искусственного интеллекта, по утверждению специалистов, напоминает американских минималистов Стива Райха, Терри Райли и Филипа Гласса. Мелодические линии нейросети к академическому стандарту привел композитор Кузьма Бодров — он развил наиболее удачные темы, выстроил музыкальную форму и сделал полноценную оркестровку.

"В этом году я особенно горжусь фестивалем, потому что мы сделали такие рискованные вещи. Впервые пробовали", — цитирует РИА Новости Юрия Башмета.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia