Краснодарка требует уволить медсестру, сделавшую лишнюю прививку от гепатита ребенку

Ранее трехлетней девочке уже сделали точно такую же прививку в поликлинике, и мать опасается негативных последствий для здоровья ребенка
Краснодарка требует уволить медсестру в детсаду, сделавшей повторную прививку от гепатита. Фото: Антон Балашов

Трехлетней девочке из многодетной семьи в Краснодаре поставили лишнюю прививку от гепатита в детском саду, хотя мама накануне принесла в сад документы об уже сделанной вакцинации в поликлинике. Медсестра оправдалась "человеческим фактором", но мама ребенка требует уволить сотрудницу. Родители не спускают с ребенка глаз, опасаясь страшных последствий двойной прививки, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Комсомольскую правду" — Кубань".

Мама девочки рассказала, что сама является врачом по образовании и тщательно следит за графиком прививок всех своих четверых детей.

Прививку от гепатита малышке должны были сделать в полгода, но врачи дали медотвод и перенесли вакцинацию. После очередного осмотра у невролога малышке дали "добро" и 12 февраля трехлетнего ребенка привили в клинике.

Как рассказала мама, у участковой медсестры они взяли акт с серией, номером и датой прививки, заверили нужными печатями и отнесли документ в сад. Краснодарка попросила воспитателей отдать акт детсадовской медсестре.

Через четыре дня малышка пришла из сада со свежей прививкой на плече – мама ужаснулась.

В тот же вечер позвонили воспитатели с сообщением о том, что ребенку проведена вакцинация. На вопросы мамы – почему прививку сделали без ее согласия – сотрудники детсада внятно ответить не смогли. Возникли у краснодарки и другие вопросы: куда смотрела медсестра детского сада, ведь до этого мама даже уточняла у нее по телефону, получила ли она акт о вакцинации малышки.

Со слов женщины, медсестра детского учреждения бросила трубку, но позже перезвонила и попыталась оправдаться "человеческим фактором".

Родители в шоке и до сих пор тщательно следят за состоянием дочери, ведь между прививками не прошло и недели. Они опасаются тяжелых аллергических реакций и анафилактического шока, тем более, что маме, как врачу, известны подобные случаи от коллег.

Иммунологи говорят, что оценить состояние ребенка можно через месяц по результатам анализов.

В детской поликлинике маме посоветовали наблюдать за дочерью. После настоятельных просьб родительницы занести лишнюю прививку в медкарту дочери, выяснилось, что карту малышки изъяли для проверки.

По словам мамы, требующей уволить медсестру детского сада, ей ответили, что расставаться с медсестрой не планируют, ибо есть нехватка персонала. Но краснодарка считает, что медработник может навредить детям.

"Комсомолке" удалось связаться с руководителем детского сада, куда ходит малышка. Директор детского учреждения пояснила, что медсестра не состоит в штате детсада, она работает в поликлинике и подчиняется только главному врачу медучреждения.

"Что касается самой ситуации, то медсестра не так давно выдала маме направление на диаскинтест (проверку на туберкулез – Авт.). В поликлинике врач сказала, что нужно еще и привиться от гепатита B, мама дала свое согласие, девочке сделали укол, а отметку поставили на обратной стороне этого самого направления. Но это не документ, понимаете? Там нет печати. Мама передала квиток через воспитателей, толком ничего не объяснив. Медсестра увидела заполненный своей рукой листок, положила в медкарту. Потому и была сделана прививка по графику. Я, конечно, не защищаю медсестру, но и не поддерживаю маму девочки. Ей нужно было лично предупредить о сделанной прививке либо подготовить документ", — цитирует издание директора детсада.

Малышка продолжает ходить в сад, но родители по-прежнему тщательно следят за ней, хотя пока ребенок на самочувствие не жалуется. Мать девочки подала жалобы в Росздравнадзор и краевой минздрав и требует наказания для медсестры, допустившей "промашку".

Юристы говорят, что прививка может быть сделана ребенку только с письменного согласия родителей и действия медсестры в данном случае являются неправомерными. И если у ребенка "двойная" прививка вызовет проблемы со здоровьем – медицинскую сестру могут привлечь к ответственности, и в зависимости от решения суда ей светит либо штраф, либо реальный тюремный срок.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia