Дагестан и «Ростелеком» договорились о сотрудничестве по ряду направлений

Стороны обсудили вопросы реализации проектов цифровой экономики в регионе
Дагестан и "Ростелеком" договорились о сотрудничестве по ряду направлений. Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

Во вторник, 19 февраля, в рамках рабочей поездки в Москву глава Дагестана Владимир Васильев встретился с Президентом ПАО "Ростелеком" Михаилом Осеевским. В рамках мероприятия стороны обсудили вопросы реализации проектов цифровой экономики в регионе. В частности, Главе Дагестана презентован ряд проектов в сферах здравоохранения и образования, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ПАО "Ростелеком".

На встрече была озвучена необходимость цифровизации процесса инвентаризации земель и имущества с последующим созданием единой системы учета. Планируется, что это позволит выявить и поставить на налоговый учет неоформленные объекты недвижимости, а главное – обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет республики.

В продолжение темы Президент ПАО "Ростелеком" также рассказал руководителю субъекта о возможности внедрения единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом повысится прозрачность распределения и потребления энергоресурсов, финансовых потоков между участниками рынка ЖКХ. Кроме того, можно повысить собираемость платежей за услуги ЖКХ и капитальный ремонт за счет упрощения процедуры оплаты и снизить общедомовые нужды посредством единовременного снятия показаний.

Особое внимание было уделено такому направлению совместной работы, как создание единой системы видеонаблюдения на территории региона. Среди ее плюсов – повышение уровня общественной безопасности, сокращение количества преступлений, снижение риска возникновения ЧС, распознавание лиц и автомобильных номеров.

В ходе встречи была подробно рассмотрена и инициатива, предполагающая внедрение IT-технологии в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПСМП).

Отдельно стороны остановились на предложениях, затрагивающих сферу образования. Так, была озвучена целесообразность создания платформы информационно-библиотечного центра "Система электронных библиотек и дневников". Предполагается, что таким способом можно обеспечить значительную экономию бюджетных средств, выделяемых на школьные учебники и литературу, а также – повысить прозрачность и управляемость всех процессов закупок, учета и использования учебной литературы. Более того, это будет способствовать выполнению большинства федеральных требований. Стороны договорились, что Ростелеком окажет практическую и методическую помощь Республике Дагестан в сфере развития компетенций студентов профильных ВУЗов и ССУЗов.

В ходе обсуждения Владимир Васильев и Михаил Осеевский договорились о том, что будут совместными усилиями содействовать созданию новых рабочих мест и специализированных подразделений компании Ростелеком на территории Дагестана.

По итогам встречи Глава субъекта дал Правительству РД ряд поручений, касающихся реализации озвученных инициатив, в том числе – разработать в кратчайшие сроки "дорожную карту", в которой будут отображены озвученные пункты.

Подчёркивая важность сотрудничества, руководитель региона отметил: "Развитие сотрудничества с "Ростелеком" позволит республике организовать крупные инфраструктурные проекты для достижения целей цифровой экономики, главной из которых является повышение качества жизни каждого дагестанца. Уверен, что наше взаимодействие создаст фундамент для появления новых рабочих мест в области информационных технологий и связи".

"Стратегия "Ростелекома" – быть цифровым партнером для населения, государства и бизнеса. Развивая цифровую экономику, мы переходим на уровень сервисов – услуг и возможностей, которые сделают жизнь граждан комфортнее и лучше, а деятельность органов государственной власти прозрачнее и эффективнее. Вместе с тем продолжается инфраструктурное строительство, актуальное в том числе и для Республики. Проект подключения больниц и поликлиник к интернету по скоростным линиям завершен, обсуждается вопрос подключения школ", – заявил Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

Во встрече приняли участие вице-президент "Ростелеком" Максут Шадаев и руководитель Минкомсвязи Республики Дагестан Сергей Снегирев.

Справка. Макрорегиональный филиал "Юг" ПАО "Ростелеком" ("Ростелеком – Юг") – структурное подразделение ПАО "Ростелеком", которое действует на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.

"Ростелеком – Юг" создан в апреле 2011 года на базе ОАО "ЮТК" и ОАО "Дагсвязьинформ" после присоединения этих компаний к ПАО "Ростелеком" и сегодня объединяет 10 региональных филиалов – Астраханский, Волгоградский, Дагестанский, Ингушский, Кабардино-Балкарский, Калмыцкий, Краснодарский, Ростовский, Северо-Осетинский, Ставропольский.

ПАО "Ростелеком" – национальный провайдер цифровых сервисов для людей, бизнеса и государства. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет, платного ТВ, хранения и обработки данных, а также кибербезопасности. "Ростелеком" создает экосистему цифровых решений для бизнеса любого масштаба – как для крупных федеральных корпораций, так и для малого и среднего бизнеса. На массовом рынке компания развивает широкую линейку сервисов для семьи, включая базовые услуги связи и цифровые решения для "Умного дома", онлайн-образования, геймеров и др. Абонентская база компании по услуге высокоскоростного доступа в интернет превышает 13,0 млн пользователей, платного ТВ – 10,0 млн домохозяйств (из них IPTV – 5,1 млн). Количество абонентов мобильной связи "Ростелекома" превышает 1,0 млн. "Ростелеком" является ключевым участником приоритетной национальной программы "Цифровая экономика" и реализует общефедеральные технологические и ИТ-проекты.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia