Президент поручил расширить меры поддержки российских семей – Ростислав Гольдштейн

Делегация ЕАО прибыла в Москву для присутствия на президентском Послании Федеральному собранию
Делегация ЕАО на президентском Послании Федеральному собранию. Фото: Пресс-служба

Совершенствование мер по поддержке семей и стимулированию рождаемости позитивно повлияют на важнейшие аспекты жизни россиян. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, принявший участие в церемонии Послания Президента Федеральному Собранию, сообщает ИА PrimaMedia.

Первой и, по словам Владимира Путина, самой важной темой Послания стала поддержка российских семей, стимулирование рождаемости, возобновление естественного прироста населения к 2023-24 гг.

Для достижения этой цели Президент предложил ввести несколько дополнительных мер поддержки российских семей. А именно:

— Семьям, чьи доходы не превышают 2 прожиточных минимумов на человека в месяц, выплачивать ежемесячные пособия на первого и второго ребенка в возрасте до 1,5 лет. В данный момент пока установлена планка в полтора прожиточных минимума на человека. Это позволит 70% российских семей, где рождаются первый и второй ребенок, воспользоваться поддержкой;

— Повысить с 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей пособие на ребенка с инвалидностью;

— Снизить налоговую нагрузку на семью по принципу "больше детей – меньше налогов". Увеличить федеральную льготу на налог на имущество для многодетных, добавив еще по 5 метров на ребенка, а также вывести из-под налога 6 соток земли для многодетных семей;

— Выдерживать линию по снижению ставок по ипотеке до 8% и ниже. И предусмотреть особые меры поддержки для семей с детьми. С прошлого года работает программа льготной ипотеки 6% для семей с двумя детьми, согласно которой государство компенсирует проценты по кредиту свыше этого уровня в течение 3-5 лет. Президент предложил эту льготу установить на весь срок ипотечного кредита, а также предусмотреть возможность получения финансовой поддержки семьям на строительство собственного дома;

— Ввести дополнительную меру поддержки для семей с тремя и более детьми, а именно за счет государства оплатить 450 тыс. рублей из ипотечного кредита. Запустить данную меру Президент предложить с 1 января 2019 года, для чего потребуется произвести корректировку бюджета текущего года. Если сложить эту сумму с материнским капиталом, который так же можно использовать на погашение ипотеки, получится более 900 тыс. рублей господдержки – это существенная часть стоимости квартиры во многих регионах.

— С прошлого года в России заработал беспрецедентный по своему масштабу "демографический пакет" законов, который предложил Владимир Владимирович Путин, благодаря которому тысячи семей по всей стране ощутили реальную поддержку государства. Сегодня, в ходе Послания Федеральному Собранию, Президент поручил еще больше расширить меры поддержки для российских семей. Они позитивно повлияют на важнейшие аспекты жизни молодой семьи. Например, жилищный вопрос: ипотека станет не только более доступной, но и появится возможность погасить ее намного раньше за счет дополнительных выплат от государства. Снижение налоговой нагрузки и повышение размера пособий на детей позволит укрепить финансовое положение семей. Уверен, что подобная всесторонняя поддержка поможет многим решиться на такой серьезный шаг, как рождение первого ребенка, а прочие меры, предложенные главой государства, — на второго и более детей в дальнейшем, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн, принявший участие в церемонии Послания Федеральному Собранию.

Сенатор отметил, что важно создать для граждан такие условия, в которых бы они, не боясь за завтрашний день, чувствуя поддержку государства, могли расширять свои семьи, улучшать условия проживания, достигать благополучия.

— Как законодатели мы готовы в ближайшее время приступить к разработке все необходимых нормативных документов, скорректировать федеральный бюджет с учетом расходов на новые меры поддержки, — сказал Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia