И снова сделка: кубанский магнат Галицкий продал пенсионный фонд «Магнита»

Структуры банка ВТБ выкупили 80% негосударственного пенсионного фонда
И снова сделка: кубанский магнат Галицкий продал пенсионный фонд "Магнита". Фото: С официального сайта ФК "Краснодар"

Кубанский бизнесмен Сергей Галицкий продал структурам банка ВТБ негосударственный пенсионный фонд "Магнит". Эта сделка совершена ровно через год после продажи одноименной розничной сети, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

"ВТБ пенсионный фонд" выкупил у Галицкого 80% в АО "Негосударственный пенсионный фонд "Магнит" — такую информацию раскрыл банк ВТБ.

По данным НПФ, через ЗАО "Объединенный капитал" сооснователь "Магнита" Сергей Галицкий владел именно 80 % акций фонда. Еще 20% негосударственного пенсионного фонда, по данным СПАРК, принадлежит АО "Тандер", которая владеет розничной сетью "Магнит". То есть стркутуре ВТБ бизнесмен продал всю свою долю целиком.
Цена сделки не раскрывается. "Однако источник "Коммерсанта", близкий к группе ВТБ, сообщил, что максимальная стоимость, по которой группа готова покупать пенсионный бизнес, составляет 5% от активов. Еще один источник заявил, что цена проходила ниже этой границы. В то же время в ВТБ изданию заявили, что сделка заключена на рыночных условиях, однако отказались сообщить ее подробности", — пишет РБК.

Пресс-служба фонда "ВТБ Пенсионное страхование" сообщает: "Приобретение НПФ "Магнит" позволит ВТБ качественно нарастить объем пенсионного бизнеса группы. В результате сделки "ВТБ Пенсионный фонд" расширит свою клиентскую базу более чем на 220 тыс. новых клиентов и сократит издержки на одного клиента".

Напомним, фонд, который купил ВТБ, был основан в 1995 году под названием НПФ "Христианский пенсионный фонд "Добродетель". В 2010 году НПФ приобрела розничная сеть "Магнит" после чего фонд был реорганизован и переименован в АО НПФ "Магнит".

По данным СПАРК, на конец III квартала 2018 года активы фонда "Магнит" составляли 12,8 млрд рублей, при этом на пенсионные накопления приходилось 96% от активов. Таким образом, сделка по покупке 80% акций НПФ "Магнит" была совершена по цене ниже 512 млн рублей за весь пакет.

Как ранее сообщало информагентств, в феврале 2018 года Сергей Галицкий продал 29,1% акций сети "Магнит" госбанку ВТБ за 138 млрд рублей. В настоящее время ему принадлежит 3,4% краснодарского ретейлера.

После "сделки века", как ее назвали СМИ, Сергей Галицкий сообщил, что намерен развивать детский и юношеский футбол, а также достроить парк ФК "Краснодар".

В январе этого года стало известно, что Сергей Галицкий увеличил долю прямого владения в ООО "Футбольный клуб "Краснодар"". Ранее ему формально принадлежало лишь 50% клуба. Сейчас ему принадлежит 66,7 %.

В начале этого года владелец ФК "Краснодар" и основатели сети магазинов "Магнит" кубанский магнат Сергей Галицкий по версии Bloombergзанял 427 место в рейтинге 500 самых богатых людей мира, потеряв за год более 1,5 млрд долларов.

Еще в октябре прошлого года Сергей Галицкий был на 407 месте ТОП-500 самых богатых людей мира. А год назад, в 2017 году – на 228 месте рейтинга.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий выдвинут кандидатом в состав исполкома РФС

Кубанский магнат Сергей Галицкий откроет в Краснодаре несколько ресторанов

Более 1,5 млрд долларов потерял за год кубанский магнат Сергей Галицкий

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia