Не сносите наш самострой – владельцы квартир в ЖСК «Уютный» умоляют власти о помощи

Самовольно построенные два шестиэтажных дома по решению суда должны быть демонтированы в ближайшее время (ФОТО)
Не сносите наш самострой – владельцы квартир в ЖСК "Уютный" умоляют власти о помощи. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"

Пайщики жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Уютный" в Краснодаре провели серию одиночных пикетов у здания краевой администрации. Основное требование участников акции протеста – не сносить многоквартирные дома, в которых они когда-то купили жилье. Среди владельцев квартир в самостроях, расположенных на улице Заводовского, 18 и 20, – много семей с детьми. После сноса проблемных объектов люди фактически останутся на улице. Напомним, проблема самостроев в Краснодарском крае стоит крайне остро. Власти региона объявили войну самовольным постройкам. Решение по сносу самовольно возведенных объектов принимает суд, сообщает ИА KrasnodarMedia.

ЖСК "Уютный" — три многоквартирных дома, расположенных по улице Заводовского 16, 18, 20 в Краснодаре. Пайщики ЖСК когда-то внесли вступительные членские взносы и суммы паенакопления для строительства многоэтажек и надеялись въехать в свои квартиры еще несколько лет назад. Однако дома № 18 и 20 до сих пор не сданы в эксплуатацию, в доме № 16 — проблемы с подключением к коммуникациям.

По решению суда дома № 18 и № 20 признаны самостроями и подлежат сносу. По информации пайщиков в этом случае более 600 семей лишатся жилья, для приобретения которого были использованы денежные накопления, материнский капитал, оформлены кредиты.

Люди пытаются отстоять свои квартиры и регулярно проводят акции протеста. Главное требование – узаконить дома, а не сносить их.

Не сносите наш самострой – владельцы квартир в ЖСК "Уютный" умоляют власти о помощи

Не сносите наш самострой – владельцы квартир в ЖСК "Уютный" умоляют власти о помощи. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема самостроев в Краснодарском крае стоит крайне остро, и власти, чтобы прекратить практику незаконного строительства, с ней решительно борются. В 2017-2018 годах кубанские муниципалитеты подали почти 1,5 тысяч исковых заявлений о сносе незаконных объектов. Причем 86 из них – по многоквартирным домам. Уже удовлетворено 151 требование о сносе, включая 15 – по многоквартирным домам.
В Краснодаре в перечень многоквартирных домов, по которым предъявлены исполнительные листы о сносе входят 12 объектов. Всего в крае числятся 1716 незаконных построек.

Для борьбы с самостроями муниципалитеты Кубани разработали единый порядок работы с самовольно возведенными объектами.

По словам специалистов, наиболее активно самовольное строительство ведется на инвестиционно-привлекательных территориях региона, среди которых лидером является Сочи. На курорте числится 1140 незаконных объектов. Все они находятся в соответствующем реестре, судебные решения по ним уже приняты. Демонтировать здания необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе.
Поскольку застройщики неохотно выполняют предписания суда по сносу самостроев, в Сочи начали применять новый алгоритм демонтажа зданий с участием инвесторов. За снос зданий инвесторы бесплатно получат освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia