Из-за «дела сирот» суд отстранил от должности главу Усть-Лабинского района Кубани

Следствие опасается, что Николай Артющенко может подделать или уничтожить документы, имеющие отношение к расследованию
Из-за "дела сирот" суд отстранил от должности главу Усть-Лабинского района Кубани. Фото: Пресс-служба Усть-Лабинского района Краснодарского края

Суд отстранил в Краснодаре отстранил от должности главу Усть-Лабинского района края Николая Артющенко – ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело, основанием для которого стала покупка квартир для сирот. Следователи выступили с ходатайством об отстранении чиновника от обязанностей, выразив мнение, что глава района может подделать или уничтожить документы, имеющие отношение к расследованию. Напомним, ранее глава Кубани посетил Усть-Лабинский район, где подверг резкой критике работу чиновников. После визита губернатора глава района Николай Артющенко написал заявление об увольнении, спустя сутки отозвал его, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

Следователи получили информацию о ненадлежащем поведении Николая Артющенко, что послужило основанием для возбуждения ходатайства о временном отстранении от должности.

По их мнению, нахождение Николая Артющенко на посту будет препятствовать расследованию уголовного дела, не позволит соблюсти права всех его участников. По версии следствия, глава имеет доступ ко всей служебной документации администрации, а некоторая из нее является материалами уголовного дела.

"Он может принять меры к фальсификации документов, уничтожить еще неустановленные следствием доказательства, тем самым воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу и привлечению виновных лиц к ответственности", – поделился источник "ФедералПресс" цитатой из решения.

По мнению следователей, нахождение Николая Артющенко в должности позволит ему оказывать давление на свидетелей или других участников дела.

Как стало известно "ФедералПресс", в суде прошло открытое заседание, в рамках которого рассматривался вопрос отстранения главы Усть-Лабинского района от обязанностей. С постановлением обратился следователь Следственного комитета по Краснодарскому краю.

Суд встал на сторону следователя, удовлетворив ходатайство о временном отстранении Николая Артющенко от обязанностей главы Усть-Лабинского района.

Как стало известно ранее, по версии следствия, районной администрацией на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были проведены электронные аукционы, в результате чего заключены муниципальные контракты на приобретения 9 квартир. Глава администрации без проведения обязательной в таких случаях экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность указанные жилые помещения, подписав акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 миллионов рублей. Вместе с тем, ранее в данных строениях барачного типа содержались заключенные и согласно выводам эксперта указанные помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.

Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении Усть-Лабинского района Николая Артющенко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Напомним, ранее Вениамин Кондратьев провел встречу с жителями Усть-Лабинского района и раскритиковал работу местных чиновников.

Средняя зарплата в районе почти на десять тысяч ниже, чем в среднем по краю. Растет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. По качеству работы с неформальной занятостью район занимает предпоследнее место в крае. рейтинге инвестиционной активности район находится на 22 месте в крае. Район не подает заявки на строительство офисов врачей общей практики, нет проектно-сметной документации на ремонт центральной поликлиники. Слабо работает первичное звено медпомощи, сохраняется нехватка специалистов. Остаются негазифицированными 15 из 38 населенных пунктов. При этом в 2019 году на участие в соответствующей краевой программе подана только одна заявка.

В этот же день, после резкой критики губернатора, глава Усть-Лабинского района подал в отставку, но через сутки отозвал свое заявление. На официальном сайте Усть-Лабинского района появилось обращение Николая Артющенко, где он пояснил почему передумал.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За сирот ответит – уголовное дело возбудили против главы Усть-Лабинского района Кубани

СМИ: В "опальном" Усть-Лабинском районе Кубани могут пройти аресты чиновников

Проигнорировал критику губернатора Кубани и не ушел в отставку глава Усть-Лабинского р-на

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia