Черная отметина «Белой стрелы» или почему турбодром Краснодара оказался в центре скандала

Краснодарцы выступили за сохранение места площадки для автоспорта, уверяя что тут собираются строить дома (ФОТО/ВИДЕО)
Черная отметина "Белой стрелы" или почему турбодром Краснодара оказался в центре скандала. Фото: из инстаграм-аккаунта typodar instagram.com/typodar

В Краснодаре прошла общественная акция в защиту турбодрома "Белая стрела" – места в микрорайоне имени Гидростроителей, которое десять лет объединяет городских спортсменов и автолюбителей, гонщиков и дрэг-рейсеров на площадке в 16 гектаров. Акция протеста – продолжение нашумевшей истории, которая была частично развернута в СМИ в конце минувшего года, а до этого — еще четыре года назад. По одним данным трасса, на которой не первый год собираются автолюбители, использовалась организаторами без разрешения владельца, а гонки проводились без необходимых разрешений. По другим, в частности по данным регионального ОНФ, сам владелец земельного участка под турбодромом замешан в истории с передачей этой земли земли другому лицу за символические для "лакомого куска" деньги, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На днях активисты "Белой стрелы" выложили в интернет анонс видеоролика "Застройщики убивают спорт".

Это уже не первая попытка активистов отстоять турбодром. Еще несколько лет назад организаторы и спортсмены обратились с просьбой помочь решить проблему в минспорта Кубани и лично к куратору спортивного направления вице-губернатору Николаю Долуде. Николай Долуда, как сообщал ряд СМИ, поручил главе профильного ведомства – тогда его возглавляла Людмила Чернова — разрешить ситуацию.

Черная отметина "Белой стрелы" или почему турбодром Краснодара оказался в центре скандала

Черная отметина "Белой стрелы" или почему турбодром Краснодара оказался в центре скандала. Фото: из паблика Турбодром "Белая Стрела" в соцсети "ВКонтакте"

"В сентябре 2009 года была построена трасса для дрэг-рейсинга, в 2010 году построили трассу для картинга и дрифтинга (езда в управляемом заносе)….По истечении 4 лет аренды земельного участка по ул. Парусная, 24 он был продан арендатору КГОО "Федерация технических видов спорта" на право собственности по договору №89 от 08 ноября 2012 года. В 2014 году от спортсменов поступила информация, что спортивный комплекс, который является единственным в России, будет застраиваться домами…Такое решение приведет к организации несанкционированных гонок на ул. г. Краснодар, и аварии со смертельными последствиями станут нормой. Во многих городах России это большая проблема, каждый год погибает большое количество зевак и участников нелегальных гонок в частности. Так как мест для безопасной езды и специально оборудованных мест для зрителей в городах России нет", – писали в одном из обращений активисты турбодрома еще в 2015 году.

Действительно, на официальном сайте администрации Краснодара 13 января 2015 года было опубликовано постановление — оно дает "добро" компании "Строй Интернейшнл" готовить документацию по планировке территории на улице Парусной. То есть, действительно, можно сделать выводы, что на месте турбодрома планировалось возвести жилые дома.

Немногим ранее на сайте Арбитражного суда Краснодарского края появился документ, согласно которому Краснодарская городская общественная организация "Федерация технических видов спорта" (в ведении которой находится турбодром) в счет погашения задолженности в 159 млн рублей передает в собственность застройщика объекты на Парусной, 24, в том числе трассу и для драгрейсинга.

"В "Федерации технических видов спорта" заявили, что объяснять происхождение долга в 159 млн рублей они не будут, а турбодром в последние годы принимал крайне мало соревнований", — сообщал четыре года назад портал "Кубань 24".

"Откуда там долги в таком размере, мне неизвестно, так как я занимался именно спортом и организацией соревнований. Год аренды этого участка стоит около 4 млн рублей, а сам земельный участок — от 50 млн. Поэтому прибыльно продать и застроить домами это место. Говорили, что жителям того района мешает шум, который создают машины. Но для этого нужно поставить шумовые щиты. Если бы они были, мы могли бы проводить соревнования хоть круглосуточно. Тогда можно было бы добиться не просто самоокупаемости, но и прибыли", —цитировал портал организатора проекта Романа Любименко.

Новый виток скандал получил в середине декабря 2018 года. Ряд СМИ сообщил, что трасса, на которой не первый год собираются автолюбители, использовалась организаторами без разрешения владельца. Более того, проводимые гонки не были согласованы с министерством физической культуры и спорта Кубани и Региональной спортивной федерацией по автомобильному спорту.

Черная отметина "Белой стрелы" или почему турбодром Краснодара оказался в центре скандала

Черная отметина "Белой стрелы" или почему турбодром Краснодара оказался в центре скандала. Фото: из паблика Турбодром "Белая Стрела" в соцсети "ВКонтакте"

Известная строительная компания возмущена тем, что происходит на турбодроме "Белая стрела", писал "Блокнот Краснодар".

"Уже несколько лет земля и трасса, принадлежат этой фирме, однако ЗАО "Строй Интернейшнл" не давала согласия на ее использование третьим лицам. Статусный девелопер не хочет нести ответственность за жизни гонщиков на трассе", — цитата из материала городского издания, приводившего доказательства того, что краснодарская общественная организация "Федерация технических видов спорта" прекратила свою деятельность. И этому есть подтверждение из официальных источников — 6 июля 2015 года по данным Федеральной налоговой службы, которые есть в открытом доступе, юридическое лицо прекратило свою деятельность. Стоить обратить внимание именно на то, что деятельность прекратила именно краснодарская "Федерация технических видов спорта", ведь есть еще региональная — с несколько иным названием.

6 июля 2015 года по данным Федеральной налоговой службы, которые есть в открытом доступе, юридическое лицо прекратило свою деятельность

6 июля 2015 года по данным Федеральной налоговой службы, которые есть в открытом доступе, юридическое лицо прекратило свою деятельность. Фото: Скриншот с сайта Федеральной налоговой службы

Более того, по мере застройки Гидростроя, жители начали активно протестовать против шумного соседства. Теперь уже законные владельцы земельного участка озадачились вопросом – кто до сих порт стоит за организацией гонок в этом месте, если краснодарская общественная организация "Федерация технических видов спорта" больше уже не существует.

"— Лицензированием трасс, для проведения спортивных соревнований по автомобильному спорту, занимается Российская автомобильная федерация. В списке лицензированных трасс РАФ от 15.04.2017 года, трассы для автоспорта, расположенной в Краснодаре — нет, — указано в ответе Региональной общественной организации "Федерация автомобильного спорта Краснодарского края". — Календарь спортивных мероприятий не согласован с министерством физической культуры и спорта Краснодарского края и с Региональной спортивной федерацией по автомобильному спорту".

В январе 2019 года ситуацией на турбодроме заинтересовалось региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Речь идет уже о том, что право собственности на земельный участок перешел другом улицу.

"Эксперты ОНФ совместно с представителями краевой и муниципальной администрации провели ряд организационных мероприятий. В результате обнаружились сомнительные факты по сделке о переходе права собственности на земельный участок, занимаемый турбодромом, на другое юридическое лицо.

"В связи с тем, что объем денежных средств, на основании которых земельный участок турбодрома "Белая стрела" поменял собственника, многократно уступает реальной стоимости этого участка и находящихся на нем объектов, у активистов ОНФ возникло подозрение, что сделка по передаче территории турбодрома другому владельцу имеет мошеннический характер", – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Борис Левитский.

ОНФ принял решение направить соответствующее обращение в органы прокуратуры с целью дать правовую оценку сделки по передаче территории турбодрома "Белая стрела" и в случае выявлении нарушений действующего законодательства принять меры прокурорского реагирования", — сообщала пресс-служба кубанского ОНФ месяц назад.

Черная отметина "Белой стрелы" или почему турбодром Краснодара оказался в центре скандала

Черная отметина "Белой стрелы" или почему турбодром Краснодара оказался в центре скандала. Фото: из паблика Турбодром "Белая Стрела" в соцсети "ВКонтакте"

Пока активисты протестуют – ситуация с турбодромом по-прежнему остается неясной и разобраться в перипетиях этого сложного дела, по всей видимости, предстоит правоохранительным органам.

В материале использовано фото Левона Зирояна из паблика Турбодром "Белая Стрела" в соцсети "ВКонтакте" vk.com/club11570495 и видео из инстаграм-аккаунта typodar instagram.com/typodar.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia