В государственный перечень Дней воинской славы Кубань предложит еще одну дату

Совет законодателей региона поддержал законопроект о придании дате 3 февраля 1943 года государственного статуса
В государственный перечень Дней воинской славы Кубань предложит еще одну дату. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Совет законодателей Краснодарского края рассмотрел и единогласно одобрил предложение краевого парламента внести в государственный перечень Памятных дат — 3 февраля 1943 года. Это день высадки Черноморского десанта на плацдарм "Малая земля" в городе Новороссийске, он является важным историческим событием и ежегодно празднуется во всем регионе. Законопроект представил председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи В.В. Чернявский, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

"В 2018 году Краснодарский край широко отметил 75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Одним из важных военных событий Великой Отечественной войны, оказавшим значительное влияние на исход битвы на Кавказе, является высадка десанта на "Малую землю" в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в городе Новороссийске.

Военная операция 1943 года, начавшаяся с "Малой земли", является заключительным этапом боев за город Новороссийск, и в целом завершающей Новороссийско-Таманские операции битвы за Кавказ.

Героическая оборона Новороссийска сорвала планы гитлеровской Германии по захвату Северного Кавказа и выходу к нефтяным месторождениям. Враг не только лишился возможности обеспечения топливом и другими ресурсами своей армии, но и был вынужден направлять под Новороссийск регулярные части с других участков фронта.

За стойкость, мужество и героизм 21 воин‑малоземелец был удостоен звания Героя Советского Союза, 19 частей и соединений удостоены наименования "Новороссийских", тысячи защитников "Малой земли" награждены орденами и медалями СССР, в честь них были названы улицы города Новороссийска. Новороссийск удостоен звания "Город-Герой"

Ежегодно в честь памяти данного военного исторического события в городе-герое Новороссийске проводится патриотическая акция "Бескозырка", которая приобрела характер как общекраевого, так и российского масштаба.

Вместе с тем, данному историческому событию не придан соответствующий государственный статус.

Учитывая значимость совершенного подвига советских воинов, предлагается установить новый день воинской славы России:

"3 февраля — День высадки Черноморского десанта на плацдарм "Малая земля" в городе Новороссийске (1943 год)".

Данное предложение поступило от администрации и депутатов Городской Думы город-герой Новороссийск.

В 2018 году в Закон Краснодарского края "Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае" в перечень Памятных дат в Краснодарском крае были внесены дополнения в части определения 3 февраля, как Дня высадки десанта в Новороссийской бухте и образования плацдарма "Малая земля" (1943 год).

В ходе подготовки федерального законопроекта комитетом получены отзывы и материалы Военной академии Генерального штаба ВС РФ и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (60 страниц копий подлинных документов, боевых приказов, карт, схем боевых сражений¸ данные по личному составу, вооружению, боеприпасам), свидетельствующих о значимости событий на "Малой земле".

Была организована конференция ученых-историков, проведены патриотические мероприятия.

Так, в Новороссийске 8 февраля 2018 года 300 молодых учителей истории, студентов, ветеранов посмотрели и обсудили документальный фильм "Штурм Новороссийска" из цикла фильмов о войне кубанского режиссера Валерия Тимощенко "Чистая победа", посвященный 75-летию высадки десанта в Новороссийской бухте и образованию плацдарма "Малая земля". Состоялось возложение цветов к мемориалу павшим воинам на Площади Героев и посещение мемориалов "Малая земля" и "Долина смерти".

В Темрюке 21 сентября 2018 года состоялась презентация документального фильма Валерия Тимощенко "Величайшее воздушное сражение в истории". Участники мероприятия побывали на экскурсии в музее под открытым небом "Военная горка", где возложили цветы к памятной стеле.

Мероприятия носили военно-патриотический, познавательный, а также методический характер. Законопроект получил широкую общественную поддержку", — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia