Кубанский прорыв: построить 4 млн «квадратов» жилья и решить проблемы дольщиков

Такие планы озвучили на ближайшее будущее власти Краснодарского края
Кубанский прорыв: построить 4 млн "квадратов" жилья и решить проблемы дольщиков. Фото: Александр Ратников

В 2019 году на Кубани запланировано ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров жилья, а особое внимание будет уделено решению проблем обманутых дольщиков – такие планы накануне озвучил первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко, курирующий сферу строительства. Эти темы обсуждали на рабочей встреча заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Напомним, Кубань стабильно удерживает лидирующие позиции и в России, И в ЮФО по объемам введенного жилья. И вместе с этим регион – в числе антилидеров по количеству обманутых дольщиков. сообщает ИА KrasnodarMedia.

Жилья хватит всем

"В 2019 году в Краснодарском крае планируется ввести в эксплуатацию 4 млн кв. м жилья, в том числе многоквартирных жилых домов общей площадью 2,4 млн кв. м", — сказал ТАСС Алексеенко.

Накануне эти горячие темы – введение жилья в эксплуатацию и решение проблем долевого строительства — обсуждали на рабочей встреча заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева — об этом сообщила пресс-служба администрации региона.

По предварительным оценкам, в прошлом году в эксплуатацию введено 4,4 млн кв. метров жилья. Годовой план выполнен на 105,2%. По выполненным строительно-монтажным работам регион занимает шестое место в общероссийском рейтинге и первое в ЮФО.

Особое внимание было уделено работе края по решению проблемных вопросов в долевом строительстве.

– Необходимо четко разобраться со всеми региональными дорожными картами. Если идет стройка, то она всегда должна мониториться. Нам нужна полная сверка по численности проблемных и строящихся объектов. Выработать согласованный план действий. Времени на раскачку мало. Также прошу еще раз проанализировать ответственность застройщиков, – отметил Виталий Мутко.

Краснодарский край занимает ведущие позиции среди регионов по количеству сданных в эксплуатацию помещений – в этой сфере Кубань вторая в России и первая в ЮФО.

На днях Федеральная служба государственной статистики опубликовала отчет о масштабах строительства на территориях субъектов РФ в период с 2005 по 2017 годы. Краснодарский край занимает ведущие позиции среди регионов по количеству сданных в эксплуатацию помещений. К сожалению, статистика свидетельствует, что в регионе ведется строительство преимущественно жилых многоквартирных домов, тогда как объектов социальной инфраструктуры в действие вводится крайне мало.

Большинство построек в Краснодарском крае – жилые дома. В 2005 году в регионе было введено в эксплуатацию жилья общей площадью 1940 тысяч квадратных метров, в 2017 – 4 728 тысяч "квадратов".

Строительство социальных объектов на Кубани ведется не так активно, как жилых домов. В 2017 году в Краснодарском крае было введено в действие 1400 мест в новых школах, 1030 мест в детских садах. Для сравнения в Белгородской области в 2017 году сдали в эксплуатацию школ на 2 844 места, в Московской области – на 11 428 мест, в Дагестане – на 7 154 места.

В 2018 году на Кубани по предварительным данным введено в эксплуатацию около 1,9 млн квадратных метров домов массовой застройки и 1,2 млн квадратных метров индивидуального жилья.

Подводя итоги ушедшего года вице-губернатор Андрей Алексеенко основными сдерживающими факторами развития жилищного строительства назвал рост себестоимости возведения многоквартирных домов, обилие предложений на первичном рынке, что сдерживает рост цен.

Он также подчеркнул, что на данный момент застройщики работают в новых реалиях действующего законодательства. Предусмотрен жесткий контроль и проверка строительных организаций перед получением разрешения на какое-либо строительство. Кроме того, в жилищных комплексах должна быть предусмотрена социальная и инженерная инфраструктура еще на стадии проектирования.

Обманутых дольщиков станет меньше

Вместе с этим, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани почти ежедневно.

Напомним, в 2017 году в крае началась комплексная работа по решению проблем дольщиков. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края".

В результате комплекса принятых мер восстановлены права и разрешены проблемы почти 40 тысяч граждан.

Напомним, в этом году на Кубани планируется ввести в эксплуатацию 12 домов, где сроки сдачи задерживаются в течение нескольких лет.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в 2018 году после принятия закона о предоставлении компенсационных участков инвесторам для завершения строительства проблемных объектов, на Кубани дольщики 74 долгостроев получили ключи от своих квартир, было введено в эксплуатацию 16 тысяч квартир в объектах, где сроки сдачи были затянуты.
Также власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов.

Неделю назад на совещании в краевой администрации вице-губернатор Андрей Алексеенко подчеркнул, что теперь есть законные основания, позволяющие завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора. Также инвестору будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

– Основная задача – выработать четкие механизмы реализации закона. Необходимо оказывать всестороннюю помощь инвесторам, изъявившим желание достраивать проблемные объекты. А кроме того вести активную работу по привлечению инвесторов, в том числе из других регионов страны, – поставил задачу Андрей Алексеенко.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Сегодня в реестре обманутых дольщиков числится 2843 человека, график строительных работ не соблюдается на 233 объектах. Преимущественно, нарушения незначительные и завершать дома будут первоначальные застройщики. Новые инвесторы нужны для 55 объектов – в этом списке есть, в том числе дома, где сроки сдачи переносятся не первый год.

В середине января на совещании в краевой администрации Вениамин Кондратьев также напомнил, что с прошлого года на Кубани действует закон о дополнительных мерах по

защите прав участников долевого строительства жилья. Инвесторам, достраивающим дома, предоставляется ряд компенсаций, в том числе земельные участки без торгов.

– Достроить дома обманутых дольщиков – это не бизнес для застройщиков. Это наша совместная работа, которая поможет окончательно решить проблему долгостроев и обманутых дольщиков, – заключил руководитель края.

По мнению главы региона, в отдельных случаях для ускорения ввода в эксплуатацию многоэтажных домов возможно привлечение бюджетных средств.

– На достройку объектов требуются разные суммы – от 50 млн до 2 млрд рублей. Понятно, что мы не можем просто выделять из бюджета такие денежные объемы. Обязательным условием должен быть последующий возврат денег в казну за счет продажи имущества недобросовестных застройщиков, – считает губернатор.

Глава края поручил своим заместителям проработать такой алгоритм действий.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За год на Кубани ключи от своих долгожданных квартир получили дольщики 74 долгостроев

На помощь обманутым дольщикам Кубани придут инвесторы из других регионов

Власти Краснодара: В этом году планы по решению проблем обманутых дольщиков выполнены

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia