Регионы требуют "простить" долги за газ по примеру Чечни

Депутаты хотят, чтобы прокуратура заставила "Газпром" списать задолженность
Регионы требуют "простить" долги за газ по примеру Чечни. Фото: pixabay.com

В ряде регионов России местные депутаты, вдохновившись примером Чечни, требуют "простить" жителям газовые неплатежи. Парламентарии стучат в двери прокуратуры с требованием убедить "Газпром" и его дочерние компании списать безнадежные долги жителей за газ.

Как стало известно, прокуратура Чечни по суду обязала газовиков списать жителям долги, которые невозможно взыскать. Сумма долга перед структурным подразделением "Газпрома" составила 9 млрд рублей. Этот факт в качестве аргумента использовали некоторые парламентарии, на местах требуя от прокуратуры аналогичного решения проблем с задолженностью для местных жителей. Другие депутаты предлагают последовать примеру Чечни, утверждая, что долги провоцируют "рост социальной напряженности" — такой аргумент выдвигали и в южной республике.

Напомним, в декабре в Чечне районный суд Грозного удовлетворил требование прокуратуры к ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" и обязал компанию списать долги, которые жители накопили до декабря 2015 года. В свою очередь, газовики сообщили СМИ, что намерены обжаловать решение суда, сославшись на то, что поставщик не давал сведений из которых можно было бы сделать вывод о безнадежности задолженности.

К слову, эксперты также считают, что истекший трехлетний срок исковой давности не означает автоматического списания долга. Заставить организацию списать долги — нельзя. Что касается "социальной справедливости и равенства", к которым апеллируют парламентарии — аналогичных решений в других регионах не будет, отмечают эксперты. По их мнению, шум вокруг этой истории утихнет через короткое время, на этом все и кончится.

Как сообщалось, накануне депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный предложил списать вообще все долги по "коммуналке" россиянам. Парламентарий объяснил свое предложение тем, что срок давности по таким делам все равно ограничен.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia