Лучший зимний напиток определили в Роскачестве

Эксперты советуют обратить внимание на главный ингредиент
Морс. Фото: Анна Мажуга, ИА PrimaMedia

В Роскачестве определили лучший зимний напиток, проанализировав состав и упаковку. Речь идет о клюквенном морсе. Его по праву считают отличным средством для поддержания иммунитета. На торговых прилавках его в изобилии, поэтому стоит прислушаться к советам экспертов, чтобы выбрать лучший.

Клюквенный морс считается отличным зимним напитком, его часто рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой — природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много: в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты.

Как отмечают эксперты при выборе напитка стоит обратить внимание на маркировку. "На ней должно быть указано, что напиток является морсом и уточнено, из каких он ягод, например, "Клюквенный морс", "Морс из клюквы". Содержания сока в напитке должно быть не менее 15% ", — уточняет руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

Никаких других ягод или соков из них в напитке быть не должно, если речь идет о составе. В составе могут быть сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторы.

" Если указаны иные компоненты, кроме перечисленных, скорее всего, это уже не морс", — предостерегает эксперт. Если морс предназначен для детского питания, об этом должно быть написано с указанием возраста, с которого можно начинать давать его детям, пишет "РГ".

Что касается цвета напитка, то и здесь существуют нюансы. Морс может быть осветленным (о чем должно быть написано на маркировке) или непрозрачным. Осветленный морс — это напиток красно-бордового цвета без примесей. В обычном морсе может быть осадок. Цвет напитка не должен быть коричневым и не очень ярким, в этом случае можно подозревать, что в нем есть искусственные красители.

Упаковка может быть разной, но точно должна быть герметичной.

Жанна Оболенская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia