В России дополнили список медизделий, предоставляемых бесплатно

Инсулинозависимые люди смогут получить чуть больше медизделий по госгарантии

На сайте Правительства РФ размещено распоряжение о расширении списка медицинских изделий, которые предоставляются по государственной программе гарантий. Теперь граждане России смогут, помимо всего прочего, получить амбулаторный набор для введения инсулина и резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы бесплатно.

Списки имплантируемых в тело человека медизделий и, отпускаемых по рецепту медизделий в рамках набора соцуслуг должны актуализироваться раз в два года. Последние изменения были внесены 22 октября 2016 года распоряжением Правительства.

В препаратах инсулина нуждаются больные сахарным диабетом типа 1 (организм не вырабатывает собственный инсулин, как итог – повышение сахара в крови) и некоторые люди, страдающие диабетом типа 2 (нарушается взаимодействие инсулина с клетками тканей).

Отметим, что в рамках программы госгарантий, при оказании медпомощи, граждане обеспечиваются бесплатными медицинскими изделиями, которые включены в соответствующий перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека на основании Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Список медизделий утверждает Правительство России.

Помимо этого, отдельным категориям граждан законом "О государственной социальной помощи" предусмотрено предоставление набора социальных услуг, в том числе, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по рецептам.

Саша Бусова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia