Волшебники, призраки и настоящие герои: что смотреть в кино на новогодних праздниках

Программа изобилует мультфильмами, сказками и боевиками
Кино. Фото: pixabay.com.

Новый год кинопрокатчики открывают набором лент от голливудских и российских производителей. Российский зритель увидит продолжение классического голливудского фильма про няню-волшебницу Мэри Поппинс, впервые на большом экране будут демонстрировать мультфильм японского сказочника Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками", российский боевик про танки "Т-34", последнюю часть новогодней франшизы "Елки", мультик "Три богатыря и наследница престола" Константина Бронзита и праздничный выпуск про ироничного супергероя "Жил-был Дэдпул".

"Мэри Поппинс возвращается"

Новая картина Disney про совершенную няню — продолжение классического фильма 1964 года "Мэри Поппинс", получившего, тогда пять премий "Оскар". Действие происходит через 24 года после событий оригинальной картины. Лондон охватил финансовый кризис, а маленькие Джейн (Эмили Мортимер) и Майкл (Бен Уишоу) Бэнкс успели вырасти и с головой окунуться в тяготы взрослой жизни: жена Майкла скоропостижно скончалась и оставила его одного заботиться об их троих детях — Аннабель, Джоне и Джорджи. Джейн же по примеру матери ударилась в общественную работу и полностью поглощена митингами и борьбой за права рабочих. В старом доме Бэнксов, несмотря на старания доброй, но нерасторопной экономки Эллен (Джули Уолтерс), все разваливается и разлаживается. Вдобавок банк под управлением безупречно вежливого, но явно что-то замышляющего мистера Уилкинса (Колин Ферт) хочет забрать его за неуплату долгов, что приводит Майкла в полное отчаяние.

В таком безвыходном положении может помочь только чудо, которое приходит в лице Мэри Поппинс (Эмили Блант), зацепившейся за воздушного змея. Как и все фильмы Disney, очень близок по духу произведениям Памелы Трэверс — они неустанно напоминают нам, что никогда не поздно вырваться из-под гнета повседневных забот и снова обрести радость жизни, посмотрев на мир глазами ребенка.

"Унесенные призраками"

"Унесенные призраками" станет первой картиной из 17 отреставрированных работ, которые выйдут в российский прокат. Девять из них срежиссировал сам Миядзаки, четыре принадлежат режиссуре соучредителя Ghibli Исао Такахаты и еще столько же созданы учениками и коллегами двух мэтров — Горо Миядзаки, Хиромасой Енэбаяси, Есифуми Кондо, Хироюки Моритой.

Тихиро с мамой и папой переезжают в новый дом, но по дороге теряются и заезжают в загадочное место, где нет ни души, зато есть куча еды. Родители, не стесняясь, сразу же принимаются за ее поглощение и к ужасу девочки превращаются в свиней, став пленниками злой колдуньи Юбабы. Вскоре она понимает, что они попали в волшебный город призраков, где людям не место, но решает освободить своих родителей во что бы то ни стало. В этом ей помогает загадочный мальчик Хаку, который находится в услужении у старой колдуньи.

В "Унесенных призраками" можно найти все, что присуще фирменному стилю Миядзаки: потерянная, но смелая девочка и готовый сделать все для нее мальчик, добрые японские бабули, отсылки к японской культуре и фольклору и очень красивая музыка Дзё Хисаиси. Даже если вы никогда не смотрели мультики Ghibli, нужно обязательно сходить в кино и получить щедрую порцию доброты.

"Т-34"

В 1941 году где-то под Москвой немцы подступают к селу N, русским дают приказ не сдавать его врагу и биться насмерть. У них в распоряжении — несколько человек пехоты и один танк. На подмогу к ним приезжает бодрый младший лейтенант Николай Ивушкин (Александр Петров), который создает план борьбы с немцами и в итоге напряженных боев практически побеждает.

Однако его и механика-белоруса Василенка (Виктор Добронравов) берет в плен немец Клаус Ягер (Винценц Кифер), а уже в 1944 году в одном из концентрационных лагерей тому же Клаусу приходит в голову мысль собрать из русских команду, посадить в танк без снарядов и тренировать на них немецких солдат, чтобы обучить супертанкистов. В помощники он выбирает отправленного в тот же лагерь Ивушкина. Последний отбирает себе "солдат", в числе которых оказывается и Василенок, и планирует дерзкий побег с немецкого полигона на легендарном "Т-34". Помогает им в этом лагерная переводчица в исполнении Ирины Старшенбаум.

Режиссер Алексей Сидоров ("Бригада", "Бой с тенью") на протяжении всего фильма держит зрителей в напряжении.

"Елки последние"

Седьмая и завершающая серия одной из крупнейших франшиз российского кино. Впервые "Елки" представил Тимур Бекмамбетов в 2010 году — киноальманах включал в себя несколько новелл, снятых разными режиссерами. Их герои сталкивались с перипетиями в канун Нового года, но, всегда справлялись со всеми невзгодами и счастливо отмечали главный зимний праздник. В разные годы в картинах снялись Вера Брежнева, Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Ирина Алферова, Владимир Меньшов, Анна Чиповская, Валентин Гафт, но затем главными персонажами начиная со второй части стали герои Ивана Урганта и Сергея Светлакова — бизнесмен Борис и его друг Евгений.

Франшиза подвергалась различным сценарным экспериментам, в том числе в 2014 году вышел спин-офф "Елки 1914", где новогодние события разворачиваются на фоне недавно начавшейся Первой мировой войны (с теми же Светлаковым и Ургантом), а в 2015 году подуставшим от этой парочки зрителям показали фильм про собак Пирата и Йоко. Самой же успешной картиной стали "Елки 3", собравшие в российском прокате около 1,2 млрд рублей.

В завершающей серии от экспериментов отказались. В фильме зритель увидит знакомых героев и познакомится с новыми: Снегурочка будет спасать одинокого дедушку; тюменский хипстер поможет дяде Юре правильно сделать предложение своей возлюбленной; Борис не сможет смириться с переездом Жени в Якутию и сделает все возможное, чтобы его отговорить; жительница Воронежа отправится в Москву, чтобы встретиться со своим кумиром, а пермские спортсмены ради улыбки красивой девушки "перевернут" весь весь город.

"Три богатыря и наследница престола"

Еще одна российская франшиза, на этот раз анимационная, началась в далеком 2004 году. По сюжету князь Киевский задумывается о том, кого бы ему назначить наследником своего престола, и в итоге выбирает свою племянницу Забаву, которая со своим мужем Елисеем, верным учеником Добрыни Никитича, учится в далеком Царьграде, где правит коварный Василевс. Чтобы вернуть наследницу на родные просторы, за тридевять земель отправляются три богатыря и главный придворный конь Юлий.

"Жил-был Дэдпул"

Компания 20th Century Fox добилась от актеров фильма согласия снять новогоднего "Дэдпула" с рейтингом PG-13, чтобы его можно было показать детям. Райан Рейнольдс согласился сниматься на двух условиях: часть кассовых сборов должна пойти на благотворительность и в картине должен сняться Фред Сэвидж. И не просто сняться, а снова сыграть роль болеющего мальчика из фильма "Принцесса-невеста", к которому приходит дедушка (в оригинале это был Питер Фальк), чтобы прочитать ему сказку.

Западные критики приняли картину прохладно: шутки, может, в ней по-прежнему забавные, но, по их мнению, она не оправдывает своего собственного существования и уж лучше было бы дождаться выхода второй части без всяких новогодних эпизодов.

В репертуаре есть еще....

Также не стоит забывать, что в кино уже идут такие фильмы, как "Хрусталь" Дарьи Жук, "Воспитательница" Сары Коланджеро, документальный фильм "Почему мы креативны" Германа Васке, в "Иллюзионе" все праздники будет показывать классические новогодние сказки: "Снежную королеву", "Садко" и "Морозко".

Жанна Оболенская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia