Расходы на установку «умных электросчетчиков» лягут на плечи потребителей

Затраты будут включены в энерготарифы
Счетчик. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Расходы на установку "умных счетчиков" электроэнергии лягут на плечи потребителей. Они будут включены в энерготарифы. Интеллектуальные системы учета электроэнергии будут повсеместно введены в стране с 1 июля 2020 года.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. Он призван регулировать введение интеллектуальных систем учета электроэнергии в стране. Так называемые "умные счетчики" смогут удаленно передавать показатели поставщикам и в электросетевые компании. Однако расходы на установление этих интеллектуальных приборов лягут на плечи потребителей: их включат в энерготарифы и в размер оплаты за подключение новых потребителей к электросетям.

С 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах переложат на гарантирующих поставщиков. Для остальных потребителей электроэнергии эти функции будут выполнять электросетевые компании. Расходы на приобретение, установку, замену приборов учета и другого войдут в тарифы гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний.

Также в России разработают систему внедрения "умных счетчиков" на газ. Вице-премьер Дмитрий Козак дал соответствующее поручение чиновникам. Переход на такие системы может обойтись населению почти в 130 млрд рублей.

Василий Кургузов

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia