Кубань теперь прирастает не Дальним Востоком, Сибирью и Уралом, а мигрантами из стран СНГ

Миграция в Краснодарский край из стран ближнего зарубежья увеличилась, но меньше людей переехали в этом году из регионов РФ
Прирост населения на Кубани по итогам 10 месяцев этого года осуществлялся за счет мигрантов. Фото: Валерия Кузора

Прирост населения на Кубани по итогам 10 месяцев этого года осуществлялся за счет мигрантов — к такому выводу пришли аналитики Краснодарстата. При этом внутрирегиональаня миграция снизилась, а со странами СНГ — увеличилась. Также за 10 месяцев года в Краснодарском крае умерло на 6,6% человек больше, чем родилось, сообщает ИА KrasnodarMedia. Миграционный прирост населения края по сравнению с январем-октябрем 2017 года вырос на 10 603 человека, или на треть, что произошло за счет роста числа прибывших в край на 10 599 человек, или на 9,6%.

Прибывать из других регионов России на Кубани стали меньше — за январь-октябрь 2018 года внутрирегиональная миграция уменьшилась на 1 419 человек, или на 2,9% по сравнению с январем-октябрем 2017 года. Однако стали больше приезжать на Кубань из стран СНГ. В 2017 году таких мигрантов было 13,7 тысяч, в 2018 году – 16, 3 тысячи. Среди мигрантов из стран СНГ больше всего (39,2%) украинцев, армян (21,6%) казахов (14,7%).

По расчетным данным численность постоянного населения края на 1 ноября 2018 года составила 5 млн 641 тысячу человек.Прибыло — 169 410 человек, убыло — 127 748. Прирост составил 41 662 человека. Миграционный прирост населения в крае составил 41,6 тыс. человек.

По прогнозам Росстата к 2035 году на Кубани будет проживать более 6 млн человек.В текущем году, к слову, показатель миграции ожидался на уровне 58,4 тысяч человек, в следующем году дают прогнозы на 47,7 тысяч.

Между тем Краснодарский край по-прежнему остается привлекательным для северян — социологи отмечают, что каждый третий дальневосточник вынашивает идею навсегда покинуть Дальний Восток. Поток мигрантов не останавливается — проблема с демографией в регионе, несмотря на попытки властей, меньше не становится. Такие данные отражены в отчете "Демографическая ситуация в ДФО в зеркале социологии" по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Человеческий потенциал нельзя сохранить и преумножить, если населения и так немного, а становится еще меньше, отмечают в Общественной палате (ОП) РФ.

За последние 20 лет численность населения на Дальнем Востоке снизилась на 23%, и хотя продолжительность жизни растет, но, по-прежнему, остается наравне с Сибирью — самой низкой в России.

Зарплатами недовольны 23% дальневосточников, приводят цифры эксперты, в царские и советские времена на Дальний Восток ехали за длинным рублем, однако, начиная с 90-х годов в регионе все изменилось. Развал Союза в итоге привел к тому, что у людей больше нет стимула жить в тяжелых условиях севера. Чтобы 15-20 лет терпеть холода, высокие цены и неудобства должен быть материальный стимул

"Это принцип позитивной дискриминации, когда человек получает определенные блага за некоторые дискриминационные условия жизни и работы. Отсутствие этого принципа не может дать реального результата. Только социально-трудовые и экономические стимулы могут сохранить население", — говорят эксперты.

По мнению обсуждавших, нужно преобразовать Дальний Восток в отдельную экономическую зону. Это обеспечит развитие и улучшение инвестиционного климата и комфортные условия для граждан, увеличит приток населения и в разы уменьшит его отток.

Эксперты настаивают на том, что помимо федеральных, на Дальнем Востоке должны действовать и мощные региональные программы. В частности, одно из предложений касается возведения социального субсидированного арендного жилья в регионе. Однако при этом, не должно возникнуть ситуации, когда людьми будет руководить "принцип иждивенчества". Если давать людям, например, сертификаты на жилье "просто так", то они потом продадут квартиры и все равно уедут из региона.

Свершившаяся пенсионная реформа только подстегнет миграцию с Дальнего Востока. После прокатившейся по стране волне протестных митингов и пикетов свое слово сказал президент. Владимир Путин внес смягчающие поправки: для женщин возраст выхода на пенсию — 60 лет, для мужчин — 65 лет. Однако большинство отмененных пенсионных льгот назад уже не вернется. В их числе льготы для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним (за исключением представителей коренных малочисленных народов Севера, для которых льготный выход на пенсию сохранен).

Напомним, в этих районах женщины выходили на пенсию в 50, а мужчины в 55 лет, теперь же, очевидно, в 55 и 60 лет.

Надо отметить, в последние 20 лет север Дальнего Востока, и Хабаровского края в том числе, стремительно пустеет. В 90-е годы здесь закрылись крупные производства, с советских времен обеспечивающие жителям высокие доходы, а отказ государства от патерналистской практики привел к развалу социальной инфраструктуры и массовому бегству населения. Усугубили положение высокие авиа— и прочие транспортные тарифы, из-за чего эти северные районы оказались изолированными от всей страны и неизбежно деградировали.

Сначала северяне выезжали в районные центры, затем в северную столицу края Комсомольск-на-Амуре и в Хабаровск. При этом, многие, осев ненадолго в городах, двинулись дальше уже за пределы края, поддавшись общим сильным переселенческим настроениям.

По данным крайстата, последние пять лет в Хабаровском крае сохраняется отрицательное миграционное сальдо, то есть выбывших больше, чем прибывших. В 2016 году регион покинуло на 1586 человек больше, чем въехало, в 2017 — на 3690 человек, а за первое полугодие 2018 года — уже на 3592 человека. При этом по-прежнему высокими остаются показатели межрегиональной миграции, то есть уезжающих в другие регионы страны.

— Если раньше люди рассуждали так: вот дотерплю до пенсии 3-5 лет, а потом поеду в Краснодар и буду там на нее жить, то теперь, после увеличения пенсионного возраста, пенсии дожидаться ни к чему. Мало кто согласится ждать 8-10 лет. И в этом смысле, конечно, можно прогнозировать увеличение оттока населения в первую очередь предпенсионного возраста, — отмечает политолог Григорий Говорухин.

Что, по мнению политолога, может приостановить этот отток? Элементарное отсутствие денег. Особенно актуален этот финансовый барьер в нынешних условиях, когда доллар и евро начинают расти.

— Очевидно, что уровень возможностей тех людей, которые хотели бы мигрировать, сокращается. Планка поднимается на высоту малодосягаемую, и вот уже потенциальный мигрант начинает думать, а стоит ли ему уезжать? То есть появляется дополнительный сдерживающий фактор, — говорит политолог.

Стоит отметить, что по оценке экономистов, нынешний высокий курс доллара может сохраниться надолго. Так, экономист, к.э.н., доцент кафедры ТОГУ Владимир Норин полагает, что курс доллара надолго задержится в коридоре 60-67 рублей. Непредвиденные скачки возможны, но все же маловероятны, а вот колебания в пределах ±2 рублей вероятны весьма.

— Учитывая, что президент дал указание правительству разработать комплекс мер по увеличению численности населения Дальнего Востока, не исключено, что появятся и другие факторы, ограничивающие миграцию. Возможно, государство предложит какие-то соблазнительные условия, устоять перед которыми дальневосточники не смогут. Пока же мы становимся свидетелями того, как выдавливаются и умирают последние достижения и наработки советской системы. Общество за них борется, держится, цепляется, но — проигрывает, — констатирует Григорий Говорухин.

При этом, подчеркивает эксперт, из-за недоработок в законодательстве некогда гарантированные государством социальные обязательства автоматически пали на бизнес.

— Вообще все эти северные льготы, пенсии, бесплатные проезды и прочее, конечно, серьезно бьют по северному работодателю, как предпринимателю, так и государству. Мы становимся неконкурентоспособными, — отмечает Григорий Говорухин. — Недавно проходила встреча с комсомольскими предпринимателями, где они, не скрывая, жаловались на неравенство условий ведения бизнеса в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске именно по этой причине. Ведь сейчас многие жители северных территорий на абсолютно законных основаниях подают в суд на работодателя и выигрывают. О том же, но сдержаннее, говорит и крупный бизнес.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia