Люди из СССР за раз ответят на 9 из 9, а вы осилите хотя бы 5? — ТЕСТ
08:15
Эту любовную песню крутили везде в СССР: клип спрятали от зрителей на 35 лет
10:30
Вениамин Кондратьев сделал заявление по поводу парада 9 мая в Новороссийске
10:14
Суд в Краснодаре огласил приговор матери, убившей двухлетнюю дочь
10:06
Африканская пылевая буря добралась до Краснодарского края
09:51
Байкер погиб на Кубани после столкновения с трактором
09:28
Портрет заёмщика: женщина, 37 лет, замужем, зарплата — 83 тыс. рублей
09:16
В Туапсе мигранты подрались с сотрудниками нефтеперерабатывающего завода
09:10
Эти 5 фраз необходимо услышать каждому ребенку: мощнейший стимул
08:50
Даже умники и умницы завалили эти 4 вопроса - испытайте себя
08:30
Что нельзя делать 25 апреля в Васильев день
07:00
25 апреля 1847 года было утверждено "Положение о размежевании земель Черноморского войска"
06:00
О верной тактике борьбы с сезонной аллергией рассказала врач из Краснодара
24 апреля, 18:00
Настоящий шашлык по ГОСТу: готовим 3 кг сочной свинины на майские
24 апреля, 17:40
МЦУ Краснодара опроверг информацию о сроках сдачи перехода на Красных Партизан
24 апреля, 17:33
Информацию об избиении школьников проверяет полиция в Краснодаре
24 апреля, 17:01
ГК ТОЧНО представила свои проекты на Всероссийском жилищном конгрессе 23 апреля, 15:46
Выпуск модульных газовых котельных предлагают наладить инвесторам в Апшеронском районе 23 апреля, 15:20
КИФ-2024 перенесли со Ставрополья в Грозный 23 апреля, 13:21
Целый поселок со зданиями и спортплощадкой в Тамани продали за 348 млн рублей 19 апреля, 13:12
Господдержка позволила бизнесу Кубани привлечь 37 миллиардов рублей кредитных средств 19 апреля, 09:23
Вложиться в строительство курортного комплекса в Абинском районе предлагают бизнесу 17 апреля, 15:20
Мера поддержки для многодетных предпринимателей впервые введена на Кубани 15 апреля, 12:33
Парк "Родные просторы" девелопера ТОЧНО вышел в финал международной премии REPA 12 апреля, 13:40
Как вести бизнес в новых реалиях расскажут предпринимателям Кубани 11 апреля, 09:10
Как "усилить" пищевую и перерабатывающую промышленность Кубани – рассказали власти 6 апреля, 17:00
Фонд развития промышленности докапитализируют по поручению губернатора Кубани 6 апреля, 15:00
Сочинскому застройщику не удалось взыскать с мэрии почти 6 млрд ₽ за срыв строительства 6 апреля, 13:33
Идем на Восток: краснодарский бизнес направил свои интересы в сторону Китая 6 апреля, 12:00
ГК ТОЧНО поднялась на 6 строку рейтинга ЕРЗ.РФ по объемам строительства в России 5 апреля, 12:30
Кто на новенького – подробности о 37 автобусах, которые вручили коммерсантам Краснодара 3 апреля, 17:59

Кубань теперь прирастает не Дальним Востоком, Сибирью и Уралом, а мигрантами из стран СНГ

Миграция в Краснодарский край из стран ближнего зарубежья увеличилась, но меньше людей переехали в этом году из регионов РФ
6 января 2019, 07:30 Политика
Прирост населения на Кубани по итогам 10 месяцев этого года осуществлялся за счет мигрантов Валерия Кузора
Прирост населения на Кубани по итогам 10 месяцев этого года осуществлялся за счет мигрантов
Фото: Валерия Кузора

Прирост населения на Кубани по итогам 10 месяцев этого года осуществлялся за счет мигрантов — к такому выводу пришли аналитики Краснодарстата. При этом внутрирегиональаня миграция снизилась, а со странами СНГ — увеличилась. Также за 10 месяцев года в Краснодарском крае умерло на 6,6% человек больше, чем родилось, сообщает ИА KrasnodarMedia. Миграционный прирост населения края по сравнению с январем-октябрем 2017 года вырос на 10 603 человека, или на треть, что произошло за счет роста числа прибывших в край на 10 599 человек, или на 9,6%.

Прибывать из других регионов России на Кубани стали меньше — за январь-октябрь 2018 года внутрирегиональная миграция уменьшилась на 1 419 человек, или на 2,9% по сравнению с январем-октябрем 2017 года. Однако стали больше приезжать на Кубань из стран СНГ. В 2017 году таких мигрантов было 13,7 тысяч, в 2018 году – 16, 3 тысячи. Среди мигрантов из стран СНГ больше всего (39,2%) украинцев, армян (21,6%) казахов (14,7%).

По расчетным данным численность постоянного населения края на 1 ноября 2018 года составила 5 млн 641 тысячу человек.Прибыло — 169 410 человек, убыло — 127 748. Прирост составил 41 662 человека. Миграционный прирост населения в крае составил 41,6 тыс. человек.

По прогнозам Росстата к 2035 году на Кубани будет проживать более 6 млн человек.В текущем году, к слову, показатель миграции ожидался на уровне 58,4 тысяч человек, в следующем году дают прогнозы на 47,7 тысяч.

Между тем Краснодарский край по-прежнему остается привлекательным для северян — социологи отмечают, что каждый третий дальневосточник вынашивает идею навсегда покинуть Дальний Восток. Поток мигрантов не останавливается — проблема с демографией в регионе, несмотря на попытки властей, меньше не становится. Такие данные отражены в отчете "Демографическая ситуация в ДФО в зеркале социологии" по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Человеческий потенциал нельзя сохранить и преумножить, если населения и так немного, а становится еще меньше, отмечают в Общественной палате (ОП) РФ.

За последние 20 лет численность населения на Дальнем Востоке снизилась на 23%, и хотя продолжительность жизни растет, но, по-прежнему, остается наравне с Сибирью — самой низкой в России.

Зарплатами недовольны 23% дальневосточников, приводят цифры эксперты, в царские и советские времена на Дальний Восток ехали за длинным рублем, однако, начиная с 90-х годов в регионе все изменилось. Развал Союза в итоге привел к тому, что у людей больше нет стимула жить в тяжелых условиях севера. Чтобы 15-20 лет терпеть холода, высокие цены и неудобства должен быть материальный стимул

"Это принцип позитивной дискриминации, когда человек получает определенные блага за некоторые дискриминационные условия жизни и работы. Отсутствие этого принципа не может дать реального результата. Только социально-трудовые и экономические стимулы могут сохранить население", — говорят эксперты.

По мнению обсуждавших, нужно преобразовать Дальний Восток в отдельную экономическую зону. Это обеспечит развитие и улучшение инвестиционного климата и комфортные условия для граждан, увеличит приток населения и в разы уменьшит его отток.

Эксперты настаивают на том, что помимо федеральных, на Дальнем Востоке должны действовать и мощные региональные программы. В частности, одно из предложений касается возведения социального субсидированного арендного жилья в регионе. Однако при этом, не должно возникнуть ситуации, когда людьми будет руководить "принцип иждивенчества". Если давать людям, например, сертификаты на жилье "просто так", то они потом продадут квартиры и все равно уедут из региона.

Свершившаяся пенсионная реформа только подстегнет миграцию с Дальнего Востока. После прокатившейся по стране волне протестных митингов и пикетов свое слово сказал президент. Владимир Путин внес смягчающие поправки: для женщин возраст выхода на пенсию — 60 лет, для мужчин — 65 лет. Однако большинство отмененных пенсионных льгот назад уже не вернется. В их числе льготы для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним (за исключением представителей коренных малочисленных народов Севера, для которых льготный выход на пенсию сохранен).

Напомним, в этих районах женщины выходили на пенсию в 50, а мужчины в 55 лет, теперь же, очевидно, в 55 и 60 лет.

Надо отметить, в последние 20 лет север Дальнего Востока, и Хабаровского края в том числе, стремительно пустеет. В 90-е годы здесь закрылись крупные производства, с советских времен обеспечивающие жителям высокие доходы, а отказ государства от патерналистской практики привел к развалу социальной инфраструктуры и массовому бегству населения. Усугубили положение высокие авиа— и прочие транспортные тарифы, из-за чего эти северные районы оказались изолированными от всей страны и неизбежно деградировали.

Сначала северяне выезжали в районные центры, затем в северную столицу края Комсомольск-на-Амуре и в Хабаровск. При этом, многие, осев ненадолго в городах, двинулись дальше уже за пределы края, поддавшись общим сильным переселенческим настроениям.

По данным крайстата, последние пять лет в Хабаровском крае сохраняется отрицательное миграционное сальдо, то есть выбывших больше, чем прибывших. В 2016 году регион покинуло на 1586 человек больше, чем въехало, в 2017 — на 3690 человек, а за первое полугодие 2018 года — уже на 3592 человека. При этом по-прежнему высокими остаются показатели межрегиональной миграции, то есть уезжающих в другие регионы страны.

— Если раньше люди рассуждали так: вот дотерплю до пенсии 3-5 лет, а потом поеду в Краснодар и буду там на нее жить, то теперь, после увеличения пенсионного возраста, пенсии дожидаться ни к чему. Мало кто согласится ждать 8-10 лет. И в этом смысле, конечно, можно прогнозировать увеличение оттока населения в первую очередь предпенсионного возраста, — отмечает политолог Григорий Говорухин.

Что, по мнению политолога, может приостановить этот отток? Элементарное отсутствие денег. Особенно актуален этот финансовый барьер в нынешних условиях, когда доллар и евро начинают расти.

— Очевидно, что уровень возможностей тех людей, которые хотели бы мигрировать, сокращается. Планка поднимается на высоту малодосягаемую, и вот уже потенциальный мигрант начинает думать, а стоит ли ему уезжать? То есть появляется дополнительный сдерживающий фактор, — говорит политолог.

Стоит отметить, что по оценке экономистов, нынешний высокий курс доллара может сохраниться надолго. Так, экономист, к.э.н., доцент кафедры ТОГУ Владимир Норин полагает, что курс доллара надолго задержится в коридоре 60-67 рублей. Непредвиденные скачки возможны, но все же маловероятны, а вот колебания в пределах ±2 рублей вероятны весьма.

— Учитывая, что президент дал указание правительству разработать комплекс мер по увеличению численности населения Дальнего Востока, не исключено, что появятся и другие факторы, ограничивающие миграцию. Возможно, государство предложит какие-то соблазнительные условия, устоять перед которыми дальневосточники не смогут. Пока же мы становимся свидетелями того, как выдавливаются и умирают последние достижения и наработки советской системы. Общество за них борется, держится, цепляется, но — проигрывает, — констатирует Григорий Говорухин.

При этом, подчеркивает эксперт, из-за недоработок в законодательстве некогда гарантированные государством социальные обязательства автоматически пали на бизнес.

— Вообще все эти северные льготы, пенсии, бесплатные проезды и прочее, конечно, серьезно бьют по северному работодателю, как предпринимателю, так и государству. Мы становимся неконкурентоспособными, — отмечает Григорий Говорухин. — Недавно проходила встреча с комсомольскими предпринимателями, где они, не скрывая, жаловались на неравенство условий ведения бизнеса в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске именно по этой причине. Ведь сейчас многие жители северных территорий на абсолютно законных основаниях подают в суд на работодателя и выигрывают. О том же, но сдержаннее, говорит и крупный бизнес.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.