Акция протеста под Краснодаром - станичники по-прежнему бастуют против цен на проезд

Жители станицы Старокорсунской продолжают периодически перекрывать трассу
Акция будет бессрочной: станичники под Краснодаром все также бастуют против цен на проезд. Фото: скрин видео из соцсетей

Жители станицы Старокорсунской в Карасунском внутригородском округе Краснодара который день продолжают импровизированную акцию протеста против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Как рассказал корреспонденту "Росбалта" местный житель Алексей Никитин, станичники, сменяя друг друга, в течение нескольких часов ходят по пешеходному переходу, приостанавливая движение автотранспорта. Станичники пообщались с главой сельского поселения, но и она помочь им не смогла, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Напомним, акция протеста началась после того, как резко взлетели цены за проезд в маршрутке, на которой можно доехать до Краснодара. Стоимость проезда с 11 декабря выросла с 35 до 58 рублей.

"Наша акция будет бессрочной — до выполнения наших пожеланий, требований. Акции проходят утром и вечером: в 8 часов и в 19 часов. Мы переходим дорогу по пешеходному переходу вперед-назад в течение примерно часа-полутора. В первый же день там появились регулировщики ГИБДД. Поэтому мы начинаем переходить только по разрешающему сигналу регулировщика. Напротив стоят автомашины, из которых нас снимают на видеокамеры. Мы понимаем, что при малейшем нарушении правил дорожного движения наши действия будут пресечены", — уточнил Никитин.

По словам жителя, чиновники из департамента транспорта Краснодара отказываются выполнять требования граждан о снижении цен за проезд. В то же время на участников акции пытаются оказать давление.

"Нас пытаются запугать, помешать нам. Были попытки полицейских увести людей для какого-то опроса. Но мы отвечали: пожалуйста, вручайте повестки, где будет фигурировать наш правовой

статус — в качестве кого мы будем опрошены. Появлялись также провокаторы, как минимум, два случая были. Но пока без серьезных последствий", — сообщил Никитин "Росбалту".

19 декабря местные жители станицы пообщались с главой сельского поселения Викторией Бедной – об этом пишет "Блокнот Краснодар".

— Вам не стыдно за свою деятельность за прошедшую неделю? — именно с таким вопросом обратились жители станицы к Виктории Бедной. На что глава сельского поселения ответила, что — нет. Всю свою деятельность она ведет согласно действующему законодательству.

— Мы живем в правовом государстве и должны действовать в рамках закона, — сказала Бедная.

Пятый день жители Старокорсунской проводят акции протеста против повышения цены на единственную маршрутку, которая ходит из их станицы в город. Таким образом они пытаются привлечь внимание мэра Краснодара Евгения Первышова и добиться возврата страх тарифов на проезд. "Марши" по пешеходному переходу проходят два раза в день — утром и вечером.

— Мы дышим свежим воздухом каждый день с 8 до 9 утра и с 7 до 8 вечера, привлекая внимание власти, — рассказала местная жительница "Блокноту Краснодар".

Такой резкий скачок цен очень ударит по карману некоторых станичников. В среднем проезд на одного члена семьи будет составлять 3-3,5 тысячи. Но стоит не забывать, что новый маршрут идет до ТЭЦ, а некоторым приходится добираться до работы или университета двумя транспортами, что увеличивает расходы на проезд в разы.

— Пользуясь своей монополией, перевозчик поднимает плату за проезд с 35 до 58 рублей. В один день. Маршрут ездит только до остановки "Краснодарская ТЭЦ". Дальше можно уехать только с пересадками. Учитывая, средний доход по станице не более 15-20 тысяч рублей в месяц, то проезд становится непосильной ношей для жителей, — рассказала Анастасия.

Можно сказать, что люди доведены до отчаяния. Не получив внятных ответов от местных чиновников, люди были вынуждены обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia