«Ростелеком» открыл в Санкт-Петербурге выставку инноваций для создания "Умного города"

Интерактивные решения направлены на повышение комфорта и безопасности городской среды (ФОТО)
"Ростелеком" открыл в Санкт-Петербурге выставку инноваций для создания умного города. Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

19 декабря в Центральном музее связи имени А.С. Попова открылась для посещения интерактивная экспозиция решений "Умного города для Санкт-Петербурга", созданная ПАО "Ростелеком". Компания уже несколько лет активно участвует в разработке и реализации проектов умных городов по всей стране, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ПАО "Ростелеком".

"Умный город для Санкт-Петербурга"

"Умный город для Санкт-Петербурга". Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

В открытии выставки приняли участие врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и члены городского правительства. Топ-менеджмент компании рассказал о комплексном подходе к организации умных городов в рамках стратегии "Ростелекома" на ближайшие четыре года. Гостям продемонстрировали уже готовые к внедрению решения в городском хозяйстве и ЖКХ, на транспорте, в парках и других общественных пространствах, а также многоквартирных домах. Все они направлены на повышение комфорта и безопасности городской среды, а также эффективности управления ресурсами мегаполиса в самом широком понимании. При этом "Ростелеком" готов инвестировать, оказывать необходимую компетентную поддержку на протяжении всего периода действия проектов.

Александр Беглов и члены правительства Санкт-Петербурга

Александр Беглов и члены правительства Санкт-Петербурга. Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

Интеллектуальная система управления доступом помогает обеспечить безопасность на территории жилых комплексов. Умный шлагбаум с системой распознавания номеров пропустит только зарегистрированный в базе автомобиль и спецтранспорт, либо – по онлайн-заявке жителя – такси или грузовой автомобиль с вещами. В свою очередь умный домофон с камерой способен перенаправлять все вызовы хозяину квартиры на смартфон: пользователь получает видеоизображение визитера и может открыть дверь прямо со своего гаджета. И для этого не обязательно находиться дома. Кроме того, на панели такого домофона находится кнопка "112" для оперативного вызова экстренных служб.

Еще одно интересное направление – создание условий для вовлечения граждан в управление территорией и домом. Например, управляющие компании получают инструмент для организации онлайн-голосования на собраниях жильцов, собрать которых в офлайне очень затруднительно. Для этого обслуживающим организациям и собственникам квартир предоставляются личные кабинеты с индивидуальными цифровыми ключами. С помощью онлайн-платформы можно контролировать качество уборки подъездов и придомовой территории, если она интегрирована с системой видеонаблюдения.

Также специалисты компании продемонстрировали, как работает решение по автоматизации сбора и обработки показаний счетчиков потребления ресурсов, что такое многофункциональная опора и зачем она нужна, какую пользу приносят умные остановки и другие решения.

По словам Александра Беглова, врио губернатора Санкт-Петербурга: "Ростелеком" показал нам, как все представленные на выставке макеты действуют в "боевом режиме". Это, конечно, важно для Санкт-Петербурга: нам нужно строить наш умный город, умный квартал, умный микрорайон, умный двор, умный дом. Система должна работать в комплексе, тогда будут обеспечены три аспекта для городского хозяйства и всех жителей: удобство, безопасность, экономия средств и ресурсов. Конечно, приобрести всю необходимую "атрибутику" для умного города – затратное дело, но, когда появляется инвестор и предлагает тебе не саму остановку или скамейку, а услугу, за которую он отвечает, то для города это выгодно. Ведь получаемая экономия от таких решений превысит первичные затраты. С "Ростелекомом" мы договорились о том, что компания инвестирует, а город пользуется ее услугами.

"Умный город как пазл складывается из разнообразных цифровых решений, которые сегодня охватывают уже все сферы жизни мегаполиса – от умного домофона и датчика учета энергоресурсов через интеллектуальную систему управления движением транспорта до единого мониторингового центра, в который стекается информация обо всем, что происходит на территории. Все эти технологии уже помогают и будут помогать нам строить умный Санкт-Петербург, создавая более комфортные и безопасные условия жизни для горожан и туристов, для раскрытия талантов и грамотного управления ресурсами", – отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Андрей Балаценко.

Экспозицию решений "Умного города для Санкт-Петербурга" может посетить любой желающий совершенно бесплатно до конца февраля 2019 года по адресу: Почтамтский переулок, дом 4, Центральный музей связи имени А.С. Попова. Ближайшие станции метро: "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Садовая", "Сенная" и "Спасская".

Справка. Макрорегиональный филиал "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" ("Ростелеком Северо-Запад") – структурное подразделение ПАО "Ростелеком", действующее на территории Северо-Западного федерального округа. Сегодня в функциональном и административном подчинении "Ростелеком Северо-Запад" находятся региональные филиалы, обслуживающие около 2,2 млн абонентов телефонии, свыше 1,54 млн пользователей интернет, более 615 тыс. абонентов "Интерактивного ТВ" и около 1,1 млн абонентов кабельного телевидения.

ПАО "Ростелеком" – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 13,0 млн, а платного ТВ "Ростелекома" – более 10,1 млн пользователей, из которых свыше 5,1 млн смотрит уникальный федеральный продукт "Интерактивное ТВ".

"Ростелеком" является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia