Полковника МВД из Краснодара подозревают во взятке в 1,5 млн долларов

Бывший высокопоставленный полицейский управления на транспорте МВД по ЮФО задержан по подозрению в крупном мошенничестве
Полковника МВД из Краснодара подозревают во взятке в 1,5 млн долларов. Фото: Гречанюк Виталий

Бывший высокопоставленный полицейский управления на транспорте МВД по ЮФО полковник А. задержан по подозрению в крупном мошенничестве. Операцию провела ФСБ. По версии следствия, полицейский чин получил $1,5 млн. За эту сумму он обещал посодействовать в том, чтобы отдельные фигуранты были выведены из дела о хищении 70 млрд рублей одного из московских банков, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Росбалт".

Как рассказали "Росбалту" источники в правоохранительных органах, А. был задержан в рамках уголовного дела, которое расследует ГСУ СК РФ по Москве. В качестве меры пресечения суд избрал ему заключение под стражу. Пострадавшим в данном деле значится бизнесмен из Краснодарского края Д., который владеет рядом фирм.

По версии заявителя, его структуры имели связи с московским банком, а когда на руководство кредитного учреждения завели уголовное дело о хищении 70 млрд рублей, проблемы возникли и у структур предпринимателя. Более того, его связывали товарищеские отношения с рядом топ-менеджеров этого банка, в частности — с заместителем председателя правления. Появились разговоры, что бизнесмен Д. может быть привлечен к ответственности как соучастник хищений.

В связи с этим несколько лет назад бизнесмен обратился к тому самому высокпоставленному полицейскому А., с которым был ранее шапочно знаком. Последний, ссылаясь на обширные связи в правоохранительном блоке, в том числе — в федеральных ведомствах, взялся помочь. По утверждению Д, полицейский даже обещал сделать так, что дело о хищениях из банка будет полностью прекращено (или прекратят уголовное преследование указанных лиц).

За свои услуги А, как уверяет потерпевший, запросил $1,5 млн. Эти деньги ему были выплачены несколькими траншами — в Южном федеральном округе и в Москве. Позже бизнесмен Д. посчитал, что обещанного полицейский не выполнил и подал на него заявление.

Между тем собеседники агентства, знакомые с ситуацией, имеют свою точку зрения на произошедшее. По их мнению, свидетели по делу (в том числе юрист фирм бизнесмена Д.) дают показания, что они присутствовали при переговорах бизнесмена и высокопоставленного полицейского, первый жаловался на это дело, второй вскользь его комментировал, но никакие финансовые вопросы не поднимались и никто не слышал, чтобы полицейскому выплачивались какие-то суммы.

Дело о хищениях в московском банке было возбуждено в 2015 году. По версии следствия, с 1 января 2012 года по 19 мая 2014 года владельцы и топ-менеджеры банка в массовом порядке выводили деньги вкладчиков. Для этого их обналичивали через кассы или переводили на счета компаний, связанных с владельцами кредитного учреждения. По этой схеме из банка было выведено 68 млрд руб., что на момент совершения преступления равнялось $2 млрд.

Обвинения были предъявлены экс-совладельцам

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#КоррупцияНаКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia