Какие товары ударят по кошельку кубанцев и подорожают с 1 января - прогноз Центробанка РФ

Рост НДС и акцизов спровоцирует взлет цен на продукты, электронику, транспорт и многое другое
Центробанк назвал товары, которые подорожают с 1 января. Фото: Александр Ратников

Центробанк опубликовал перечень товаров, цены на которые вырастут с января будущего года. Из-за изменения акцизов подорожают бензин, автомобили, алкоголь и табак. Эксперты предрекают — удорожание топлива повысит расходы на транспортировку, из-за этого, в свою очередь, взлетят в цене некоторые продукты питания, электроника, одежда, а также многое другое, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По прогнозам регулятора, отраженным в докладе "О денежно-кредитной политике", цены вырастут на подакцизные товары. Больше всего подорожают топливо и табак — на 4,6%. Автомобили подорожают на 0,2%, алкоголь — на 0,9%.

Рост цен в ЦБ объясняют как повышением акцизов, так и увеличением НДС. Перечень грядущих подорожаний не исчерпывается списком регулятора. Стоимость топлива и транспортировки закладывается в цену подавляющего большинства товаров и услуг. Эксперты прогнозируют рост цен на транспортные услуги, обувь, одежду, бытовую технику. Кроме того, в группе риска — хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, отмечают "Известия".

В целом на продовольствии рост акцизов и НДС отразится не слишком сильно, заверяют аналитики Центробанка. Они обещают, что цены останутся прежними на лекарства, овощи, крупы, мясо, продукты детского питания, а также на некоторые другие категории. Эксперты же говорят о том, что цена топлива влияет практически на любой товар, из-за расходов на доставку, таким образом, прогнозы регулятора слишком оптимистичны.

Опросы Центробанка показывают, что более половины российских компаний, задействованных в сферах торговли, транспорта и строительства заявили о намерении поднять цены на 2-8%, отмечают эксперты. Верхняя планка этого "коридора" — выше прогнозного роста инфляции, подчеркивают специалисты. Они добавляют, что в случае с повышения цен на топливо возможен настоящий инфляционный шок.

По прогнозам Банка России инфляция в следующем году не превысит 4%, основной прирост придется на первый квартал.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia