Зачем тут атланты: краснодарцы раскритиковали «вольную» реставрацию казачьего памятника

В «Городском Саду» Краснодара отреставрировали ротонду «Казачья горка»
Зачем тут атланты: краснодарцы раскритиковали "вольную" реставрацию казачьего памятника. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

В "Городском Саду" Краснодара отреставрировали ротонду "Казачья горка". Ремонтно-восстановительные работы обновили знаковый объекте — ротонду, расположенной на возвышенности на одной из центральных аллей. Средства на ее обновление выделило одно из городских предприятий. Но новые элементы на ротонде повергли краснодарцев в изумление – на колоннах ротонды после реставрации гордо красуются фигуры древнегреческих атлантов. "Где казаки и где атланты" — задаются вопросом жители кубанской столицы в соцсетях, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Ротонда "Казачья горка" — одно из исторических мест парка "Городской Сад". Когда-то на этом месте была казачья вышка, поэтому за сооружением закрепилось название "Казачья горка". Сегодня ротонда — один из центров притяжения отдыхающих в парке, пользуется популярностью у горожан как место романтических свиданий и свадебных фотосессий.

По данным пресс-службы администрации Краснодара, средства на обновление ротонды выделило АО "Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть".

В ходе работ специалисты привлеченной подрядной организации укрепили фундамент сооружения, покрасили колонны и купол, заменили тротуарную плитку вокруг ротонды. Теперь, по словам экспертов, ей не грозит обрушение.

Однако внимательные краснодарцы после реставрации заметили лишние элементы на обновленной ротонде – фигурки греческих атлантов. По мнению горожан, новшество не вписывается совершенно в концепцию казачьего символа. "Добавку" к элементам ротонды жители столицы региона высмеяли в соцсетях.

"Ну ни к селу, ни к городу, как говорится…". (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia).

"Н-да…печально. Где казаки, где греки – все смешалось в кубанской столице".

"Инициатива наказуема, знаете ли. Да еще такая безграмотная".

"Позорненько вышло. Атланты – как инородный элемент сбоку-припёку…".

Позже стало известно, что установка этих декоративных элементов — инициатива подрядчика, проводившего реставрацию. Администрация округа заверила, что атлантов уберут.

Теперь горожане задаются вопросом: где были чиновники, согласовывая и принимая проект?

Интересный факт: кандидат исторических наук Виталий Бондарь опроверг данные об историческом названии сооружения в Городском саду Краснодара.

"Вот кому в голову пришла идея убедить краснодарцев, что это "Казачья горка", потому что здесь "была казачья вышка"? Никогда этот насыпной холм с эоловой беседкой в Городском саду не назывался "Казачьей горкой". И казачьей вышки быть не могло, ибо здесь проходил восточный фас Екатеринодарской крепости", — написал Виталий Бондарь на своей странице в Facebook.

По словам историка, вышка главного Екатеринодарского поста была в километре от нынешней ротонды, в районе КРЭС.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia