Только для избранных - краснодарского общественника не пустили посмотреть «центр будущего»

Накануне был презентован масштабный проект реконструкции исторического центра Краснодара, но доступен он не всем
Экспозиция для избранных: активисты Краснодара пытались разглядеть "центр будущего". Фото: Мария Оленникова

Накануне в городском концертном зале состоялась презентация нового объёмного архитектурного проекта "Реконструкция исторического центра города Краснодара". В проекте предложены новые границы исторического поселения и изменения градостроительных регламентов для сохранения исторических зданий и памятников архитектуры. Экспозицию уже депутаты краевого парламента, тоже самое попытались сделать городские активисты, но потерпели фиаско. О своем посещении экспозиции рассказал краснодарский активист и общественник Владислав Амерханов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Владислав Амерханов является членом комиссии по землепользованию и застройке города Краснодара.

"После заседания на комиссии по землепользованию и застройке, решил, как обычный житель посетить эту экспозицию, пройдя с главного входа МКЗ по ул. Красной. Никакой информации об этой экспозиции в виде рекламы, я не обнаружил, а двери были заперты. Постучав в окошко кассы, я обозначил своё желание посетить выставку и в ответ получил встречный вопрос: "А вы кто?"
Я не стал навешивать на себя регалии и представился как житель города, "болеющий" за исторический центр, чем ввёл в замешательство не только людей в окошке кассы, но и открывшего

двери охранника, попросившего у меня удостоверение сотрудника администрации. Я предоставил свой паспорт, в ответ опять услышал вопрос: "А вы кто?". Пришлось повторить, что я обычный житель и уточнить для кого проводится выставка и как оставить свои замечания к ней. Привлекая всё больше внимания, появились сотрудники МКЗ и сказали, что для того, чтобы посетить выставку, нужно войти либо со входа администрации, предъявив удостоверение, либо согласовать посещение с архитектурой, для того, чтобы мне выделили сопровождающего. Ну… согласовать посещение с архитектурой, и вообще войти со входа администрации, для меня не составляло особого труда, но и не являлось целью. Отзвонившись руководству архитектуры, я узнал, что они к этому не имеют никакого отношения.

Тогда возникает вопрос: для кого эта "тайная" экспозиция, которую могут посетить только особые люди и оставить свои замечания? Прямо масонская ложа какая-то. А может оно так и есть?", — написал Владислав Амерханов в группе "Помоги городу" в Facebook.

Напомним, в ноябре 2018 года на архитектурном фестивале "Зодчество" проект команды Щербинина получил премию в номинации Лучшие архитектурные практики" раздела "Регионы России" и был удостоен "Золотого знака".

10-метровый макет представляет собой один из вариантов реконструкции 91 квартала исторического центра Краснодара, прилегающих к улице Красной. По словам Рысина, это только первый шаг. Проект будет корректироваться и дополнятся, в части уточнения масштаба, а также этажности и плотности. В дальнейшем архитекторы проведут проработку уже отдельных кварталов.

Проект предполагает сохранение исторических памятников и их реконструкцию, а также создание новой современной застройки на месте ветхих строений во внутренней части квартала. Он предлагает варианты, как гармонично "вписать" в ландшафт города уже существующие высотные здания за счет переходного масштаба при сохранении фоновой застройки и ограничении этажности.

Внимание активистов города к макету можно понять: общественники Краснодара давно "бьются" за формирование единого архитектурного облика центра города.

Посетить экспозицию удалось другому активисту группы "Помоги городу".

"Выводы: макет (как проектное предложение) красивый и имеет право на жизнь, как произведение архитектурного творчества. К сохранению исторического поселения отношения не имеет, ибо содержит недостоверную информацию об объектах культурного наследия, не учитывает требования законодательства в части сохранения масштаба исторической застройки и допускает изменение объемно-пространственных характеристик подлинных градоформирующих объектов" — это мнение Виталия Бондаря.

Как ранее сообщало информагентство, власти кубанской столицы предлагали ограничить центр города 94 кварталами.

"Определение границ исторического поселения — стратегический вопрос, который определит дальнейшее развитие Краснодара. По поручению губернатора Кубани активно занимаемся этой работой, в ней задействованы эксперты. Уверен, сделать город комфортным, красивым и удобным невозможно без участия профессионального сообщества", — цитировала пресс-служба городской администрации главу города Евгения Первышова.

Как заявлял градоначальник, кроме регулирования и ограничения высотности зданий, предлагается определить четким регламентов их цветовое решение и архитектурный облик с учетом особенностей уже существующей исторической застройки в центре.

"Новые строения должны максимально вписываться в нее и гармонировать с соседними зданиями" — заявлял мэр Краснодара.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia