Билетный бунт или почему кубанские станичники перекрыли автомобильную трассу

Жители станицы Старокорсунской под Краснодаром устроили акцию протеста (ВИДЕО)
Жители станицы Старокорсунской устроили акцию протеста. Фото: Скрин видео из соцсетей

16 декабря жители станицы Старокорсунской под Краснодаром устроили акцию протеста: своеобразный пикет выражался в перекрытии хаотичным движением людей одного из пешеходных переходов на дороге. Причиной "бунта" стало резкой повышение проезда до Краснодара, куда жители станицы ежедневно ездят на работу – цена выросла с 35 до 58 рублей. Для многих этот тариф оказался "неподъемным" и легко посчитать на сколько выросли траты, если на одного человека, вынужденного ездить на работу и с работы, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Накануне в станицу приехали чиновники мэрии Краснодара с целью разъяснить людям текущее положение дел и почему был поднят тариф на проезд. Станичникам пояснили, что маршрут обслуживает частный перевозчик. Старый договор с ним закончился, а по новому договору перевозчик перешел на нерегулируемый тариф. На него будут поэтапно переведены все перевозчики Кубани и Краснодара, и коснется это не только региона, но и всей страны.

Все федеральные, региональные и местные льготы сохранятся при этом.

"Важно понимать, что тарифы на проезд устанавливает не администрация города, их рассчитывает перевозчик исходя из фактической стоимости проезда. С декабря на этом маршруте перевозчик повысил тариф до 1,82 рубля за пассажирокилометр, это среднекраевой уровень. Возможность изменения стоимости — право перевозчика по действующему Федеральному закону. Старый тариф в 1,57 рубля за пассажирокилометр действовал с мая 2015 года и не пересматривался все это время. За эти три года значительно выросла стоимость топлива и других расходных материалов. Также перевозчик обязан регулярно обновлять подвижной состав.

Важно еще отметить, что так как старый тариф был регулируемым, его стоимость для жителей ограничивалась 35 рублями — остальная разница между реальной стоимостью в 50 рублей и платой за проезд компенсировалась из бюджета, то есть город доплачивал за жителей эту разницу. Сейчас Федеральный закон и сам нерегулируемый тариф не позволяют субсидировать поездки для всех. Поэтому произошел такой рост стоимости проезда для жителей до 58 рублей.

Однако еще очень важно отметить, что в Краснодаре сохранены все действующие не только федеральные и региональные, но и местные льготы", — цитируют заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимира Афиногенова "Краснодарские известия".

На следующий день после приезда чиновников в станице Старокорсунской состоялось собрание. Но на нем присутствовали только местные жители и сотрудники правоохранительных органов.
Станичники решили, что пояснения чиновников мало аргументированы и вышли на дорогу со своеобразной акцией протеста.

Еще до этого, сомневаясь в способности властей решить проблемы, жители станицы обратились с коллективным письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Часть СМИ сообщает, что власти Краснодара обратились к перевозчику с просьбой пересмотреть этот тариф.

Акция протеста прошла мирно, задержанных не было. Конфликтов с водителями у митингующих на трассе станичников тоже не возникло, хотя многие автовладельцы в соцсетях осудили такой способ привлечь внимание к проблеме, заявив, что пострадали ни в чем неповинные люди.

Видео акции протеста жителей станицы Старокорсунской можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia