Дорогой «кирпичик» или почему на Кубани резко подорожал хлеб и будет дорожать еще

В регионе зафиксирован резкий рост цен на хлеб за последний месяц
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ
Дорогой "кирпичик" или почему на Кубани резко подорожал хлеб и будет дорожать еще. Фото: Александр Хитров

В Краснодарском крае зафиксирован резкий рост цен на хлеб — на 1,5 процента и более — всего за месяц. При этом за год его стоимость подросла в общей сложности на 6,8 процента. Такие цифры озвучил региональный департамент цен и тарифов. При этом, эксперты прогнозируют дальнейший взлет цены на хлеб. Почему на Кубани хлеб дороже чем на Дальнем Востоке – выяснял корреспондент "Российской газеты" Юрий Гень, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Если совсем недавно батон стоил 34 рубля, то сейчас — уже 36, а социальный "кирпичик" взял высоту в 21 рубль. При этом Кубань традиционно называют "житницей" России: регион производит 1/5 от всего выращиваемого в стране зерна. Даже в Хабаровском крае такого резкого роста цен на хлеб пока не произошло.

Однако ситуация на рынке и в экономике Кубани такова, что рост цен на булку и хлеб, скорее всего, продолжится, и неизвестно, можно ли его остановить. Во всяком случае пока региональные власти не могут это сделать.

— То, что мы подняли стоимость хлебобулочных изделий на рубль-два, — это капля в море по сравнению с теми убытками, которые мы несем регулярно в последнее время, — объясняет ситуацию генеральный директор одной из крупнейших в Краснодарском крае хлебопекарных компаний "Каравай Кубани" Ирина Цымбал. — У нас каждые две недели цена муки за тонну вырастает на 500 рублей. Такой ее ставят поставщики — мукомольные предприятия. Поднялись цены и на упаковку, и на электричество. И самое главное — значительно растет цена на зерно!

В министерстве сельского хозяйства Краснодарского края подтвердили, что Кубань действительно является крупным экспортером пшеницы. Из выращенных в этом году 9,3 миллиона тонн на экспорт идет 8 миллионов тонн, то есть 90 процентов. Однако это не является единственной причиной роста цен на хлеб, поскольку подобный объем пшеницы отправляется за границу традиционно каждый год, и раньше это не сказывалось на ценах социального "кирпичика" или булки.

— За год стоимость дизельного топлива на Кубани подорожала на 10,2 процента, — рассказывает начальник отдела Региональной энергетической комиссии Краснодарского края Сергей Дорохин. — Бензин вырос в среднем на девять процентов, а газ — сразу на 35. Это разве не отразится на цене хлеба.

— По официальной информации, которую нам представили производители российских хлебокомбинатов, стоимость их продукции в большинстве регионов за год поднялась на 10 процентов, — рассказывает начальник отдела развития торговли и ярмарок департамента потребительской сферы Краснодарского края Наталья Градиль. — Главная причина — это подорожание муки, которое, в свою очередь, произошло из-за повышения стоимости бензина, газомоторного топлива, электроэнергии, цен на услуги ЖКХ.

В Краснодарском крае существует распоряжение губернатора N 900Р от 2007 года, которое регулярно дополняется и сводится к тому, что наценка магазинов и торговых сетей на хлеб не должна превышать более 10 процентов. Однако этот документ носит лишь рекомендательный характер. Растущие расходы на ГСМ, транспорт и услуги ЖКХ являются гарантированным основанием для повышения цены на хлеб", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia