Обманутые дольщики в Краснодаре умирают, не дождавшись обещанного жилья

Стройка проблемного ЖК «Жемчужина» не двигается с места, 500 дольщиков в отчаянье
Во "все колокола" бьют отчаяния обманутые дольщики ЖК "Жемчужина" в Краснодаре. Фото: со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара", https://vk.com/soyuzdolshikov

Обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) "Жемчужина" в Краснодаре буквально воют от отчаяния – застройщик проблемных домов ООО "СтройМеталлИнвест" признан банкротом, а от городских властей люди получают отписки. В июне нескольким дольщикам ЖК удалось пробиться на прием к мэру Краснодару, который пообещал: инвестор найден. Но воз и ныне там, а дольщики продолжают жить на съемных квартирах, платить ипотеку, взятую на новое жилье и считать потери – некоторые дольщики умерли, так и не дождавшись жилья, сдача которых частично была запланирована на третий квартал 2016 года, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Недавно стало известно, что в отношении застройщика ЖК "Жемчужина" — ООО "СтройМеталлИнвест" введено конкурсное производство. 3 декабря 2018 года он признан банкротом, так и не достроив большой ЖК на 630 квартир.

Три дома, по 17 этажей каждый – два дома застройщик должен был сдать в третьем квартале 2016 года. Всего в Росреестре зарегистрировано 516 договоров долевого участия в этом ЖК. Таким образом, сотни семей остались без квартир, платят ипотек и вынуждены жить на съёмных квартирах несколько лет.

— У дольщиков из-за постоянных стрессовых ситуаций, высокой вероятности потерять квартиры, вложенные средства, на нервной почве развиваются серьёзные заболевания. А некоторые вовсе не доживают до получения квартиры — в нашем ЖК происходят даже такие крайне печальные случаи, люди теряют родственников, любимых людей! – рассказывают дольщики, обратившиеся в редакцию информагентства.

Итак, в ЖК "Жемчужина" входят три 17-ти этажных недостроенных дома по ул. имени Шаляпина в "Музыкальном" микрорайоне Краснодара. Застройщик объекта — ООО "СтройМеталлИнвест". Общее количество квартир — 630, готовность — от 40 до 85%. Первоначальный срок окончания строительства был установлен на начало 2016 года, впоследствии продлён до июня 2018 года.

В ноябре 2017 года в отношении генерального директора ООО "СтройМеталлИнвест" было возбуждено уголовное дело.
С июля 2017 года и по сей день на ЖК не ведутся какие-либо строительные работы, а оба крана, ранее присутствовавшие на объекте, демонтированы.
"Вопросы возобновления строительства многоквартирных домов, по которым нарушены сроки, находятся на постоянном контроле. Для завершения работ в вашем жилом комплексе найден потенциальный инвестор. Совместно с его представителями сейчас прорабатываем варианты продолжения работ в ЖК "Жемчужина" с помощью инструментов, которые предусмотрены новым краевым законом по защите прав дольщиков, — сказал обманутым дольщикам мэр Краснодара Евгений Первышов в июне этого года.

Дело осложняется тем, что третьей очередью стройки должна была стать парковка, но земельный участок под нее был в залоге у банка. В октябре 2017 года банк подал в суд на застройщика и получил этот участок земли в собственность.

— Сдать ЖК "Жемчужина" в эксплуатацию теперь невозможно без должного количества парковочных мест, по этому поводу мы задали вопрос в мэрию и получили официальный ответ, — рассказывают дольщики.

"Учитывая изложенное, ввод в эксплуатацию многоквартирных домов Литер 1, 2, 3, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0129009:60 по ул. им. Шаляпина Ф.И., 30/1, без благоустройства территории парковочных мест и спортивных площадок, предусмотренных проектом на смежно расположенном земельном участке с кадастровым номером 23:43:0129009:46 по ул. им. Шаляпина Ф.И., 30 не представляется возможным", — таким был ответ чиновников муниципалитета.

Дольщики рассказывают, что в сентябре 2017 года департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края проведена проверка ООО "СтройМеталлИнвест" и выявлено: нецелевое использование средств, отсутствие повторного страхования гражданской ответственности застройщика, не направлены уведомления участникам долевого строительства жилых домов

литер 1, 2, 3 об изменении срока передачи объектов долевого строительства.

В прокуратуре Краснодарского края ранее состоялось заседание межведомственной рабочей группы, по результатам которого активизировано расследование по уголовному делу в отношении застройщика ООО "СтройМеталлИнвест", обвиняемого в хищении более 111 млн рублей.

18 января этого года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск от Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края к застройщику "о приостановлении осуществления деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только обещания представителей администраций. И владельцы квартир в недостроях, и чиновники надеются, что положение исправит новый региональный закон о дольщиках.

Как сообщало информагентство, в апреле 2018 года во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона, принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет.

В статье использованы фото со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара", https://vk.com/soyuzdolshikov,
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia