Какое кубанское подсолнечное масло покупать - Росконтроль проверил качество продукта

Эксперты протестировали нерафинированное масло известных брендов
Хорошо, но мало – что вывил тест Росконтроля при проверке кубанского подсолнечного масла. Фото: pixabay.com

Интересные подробности выяснились при проверке нерафинированного подсолнечного масла, произведенного на Кубани. Его качество оказалось весьма неплохим, но эксперты Росконтроля нашли к чему "придраться". В лабораторию отправились образцы нерафинированного подсолнечного масла следующих брендов: "Каждый день", "Золотая семечка", "Россиянка", "Благо", "Слобода", "Кубаночка". "Благо" и "Кубаночка", как заявлено на этикетках, относятся к высшему сорту, остальные — к первому, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Росконтроля.

"Благо", нерафинированное, высший сорт

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Образец выработан в соответствии с ГОСТ 1129-2013 и соответствует ему по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям. Имеет достоверную маркировку. Соответствует заявленному высшему сорту. Бенз(а)пирен не выявлен. Значения показателей окислительной порчи (кислотное

и перекисное число, а также анизидиновое число — низкие, масло свежее.

"Слобода", нерафинированное, первый сорт

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Образец выработан в соответствии с ГОСТ 1129-2013 и соответствует ему по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям. Соответствует заявленному первому сорту. На этикетке представлена недостоверная информация в части указания количества полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, и витамина Е, их фактическое содержание ниже, чем указано в маркировке. Бенз(а)пирен не выявлен. Показатели окислительной порчи на низком уровне

"Россиянка", нерафинированное, первый сорт

По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Образец выработан в соответствии с ГОСТ 1129-2013 и соответствует ему по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям. Соответствует заявленному первому сорту. Бенз(а)пирен не выявлен.

"Каждый день", нерафинированное, первый сорт

Масло подсолнечное нерафинированное "Каждый день" по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Выработано в соответствии с ГОСТ 1129-2013 и соответствует ему по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям. Масло соответствует заявленному первому сорту, а также высшему сорту. Имеет достоверную маркировку. Бенз(а)пирен не выявлен. Показатели окислительной порчи на низком уровне.

"Золотая семечка", нерафинированное, первый сорт

По проверенным показателям масло "Золотая семечка" соответствует требованиям безопасности. Образец выработан в соответствии с ГОСТ 1129-2013 и соответствует ему по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям. Имеются замечания к прозрачности образца: масло прозрачное, с опалесценцией и небольшим осадком, что допускается для первого сорта. Соответствует заявленному первому сорту. Имеет достоверную маркировку. Бензапирен не выявлен. Показатели окислительной порчи на низком уровне.

"Кубаночка", нерафинированное, высший сорт

Выявлен факт недолива на 20 мл, что не соответствует максимально допустимому пределу отклонения установленному ГОСТ, в соответствии с которым выработан образец (предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.не более 15 мл). Образец выработан в соответствии с ГОСТ 1129-2013 и соответствует ему по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям. Соответствует заявленному высшему сорту . Бенз(а)пирен не выявлен. Показатели окислительной порчи на низком уровне. По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности.

Но в данном случае один изготовитель действовал еще более прямолинейно: просто недолил масло в бутылку. В образце "Кубаночка" эксперты отметили несоответствие объема нетто фактическому значению даже при учете погрешности метода измерения. Отрицательное отклонение составило 20 мл, в то время как допустимо — не больше 15 мл. Остальные производители более скрупулезны: масла в бутылках либо ровно столько, сколько указывается на этикетке, или даже чуть-чуть больше.

Из-за того, что в бутылке "Кубаночки" масла на 20 мл меньше, чем указывается на этикетке, образец добавлен в Список товаров с замечаниями

Предыдущие экспертизы растительного масла выявляли несоответствие фактического продукта заявленному сорту. Образцы, участвующие в этой экспертизе, данного недостатка лишены. Все они того сорта, который производители указали на этикетке.

Образец "Каждый день" даже соответствует "высшему" сорту (заявлен, напомним, "первый"). Также необходимо отметить, что у масла "Россиянка" кислотное число выше, чем у других образцов, и приближается к максимально допустимому для масла 1 сорта. А в образцах "Благо" и "Кубаночка" массовая доля нежировых примесей и фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин находятся на переделе допустимого значения для высшего сорта.

Все образцы признаны безопасными по проверенным показателям. В них не обнаружен опасный канцероген бенз(а)пирен, содержание токсичных элементов невысокое. Так что все участвовавшие в экспертизе масла можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia