Какие мандарины лучше покупать кубанцам к новогоднему столу - советы Роскачества

На российских прилавках встречается очень много сортов мандаринов
Мандарин. Фото: Варвара Кокарева, ИА PrimaMedia

3 декабря, KrasnodarMedia. Мандарин, как свидетельствуют многочисленные отзывы жителей Краснодарского края, остается одним из самых "праздничных" продуктов и непременным спутником Нового года. Роскачество начинает масштабное исследование мандаринов, но свои рекомендации, как выбрать самые лучшие, идеальные плоды эксперты ведомства озвучили уже сейчас, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

"Мандарины пройдут проверку более чем по 250-ти показателям качества и безопасности, большая доля которых – наличие разных видов пестицидов как в составе кожуры, так и в мякоти. Тщательное исследование по данному показателю важно в том числе для проверки популярного потребительского мифа о том, что мандарины из Китая больше всех "напичканы" пестицидами", — рассказала специалист пресс-службы Роскачества по региональному развитию Яна Ширяева.

В настоящее время на российских прилавках встречается очень много сортов мандаринов. Среди них: китайско-японские (шивамикан, сатсума) и гибриды из Турции, Туниса, Марокко и Испании. Причем китайско-японские сорта всегда некрупные. Вес одного плота достигает 30 грамм. Они кислые или кисло-сладкие, без косточек. А вот гибриды (надоркотт, клементин и еще около 70-ти сортов) всегда имеют много косточек. Причем самые вкусные из гибридов – клементины. Они имею сплющенную сверху и снизу форму, ярко оранжевый цвет, сладкий и сочный вкус с нежным запахом.

Эксперты дали несколько советов, как выбрать идеальные мандарины. Они должны быть свежими, с целой и чистой кожурой. Не должно быть никаких ушибов, повреждений или зарубцевавшихся поверхностных порезов. Не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект.

При этом не стоит брать мандарины, кожура которых покрыта плесенью, вмятинами или же слишком мягкими участками. Кроме того, они не должны быть перезревшими и лежалыми.

Стоит обратить внимание на то, что зеленые листики не говорят о свежести мандарина, поскольку они не вянут. Максимум — могут подсохнуть.

Кроме того, что мандарины поднимают настроение солнечным цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с праздником, они содержат: провитамин А, который снижает утомляемость глаз; витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон; витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце; фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.

Но при этом мандарины, как и другие цитрусовые являются сильным аллергеном. А также могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, так что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше ими не увлекаться.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia