Удобно или не очень: что стоит знать кубанцам об оплате услуг ЖК, минуя «управляйки»

Эксперты высказались о прямых расчетах жителей многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями
Удобно или не очень: что стоит знать кубанцам об оплате услуг ЖК минуя "управляйки". Фото: Антон Балашов

В апреле 2018 года, с выходом в свет федерального закона №59, у владельцев квартир появилось долгожданное право самостоятельно принимать решение, направлять ли им свои платежи за тепло и воду в обход управляющих организаций. Но переход на прямые договоры вызывает много вопросов, которые и обсудили на круглом столе в пресс-центре "Краснодарских известий". Эксперты высказались о прямых расчетах жителей многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Не обязанность, а право

— Все ли собственники должны переходить на прямые договоры?

Диана Трушкова, руководитель Государственной жилищной инспекции Краснодарского края:

— Нет, жители вправе решать: работать со своими управляющими компаниями так же, как и раньше, или перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. На мой взгляд, это дело вкуса и вопрос доверия собственников к своим управляющим компаниям. Мне, как жителю многоквартирного дома, удобнее платить через управляющую компанию. Потому что приходит единый платежный документ и я доверяю своей управляющей компании.

Но бывают критичные ситуации. Проверки Госжилинспекции совместно с прокуратурой выявляют такие факты, когда управляющие компании собирают средства с собственников, но в установленные законодательством сроки не перечисляют средства поставщикам коммунальных услуг. Такие случаи единичные, но они имеют место.

Людмила Головченко, генеральный директор самой крупной управляющей компании "ГУК-Краснодар", заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу городской Думы Краснодара:

— Практику поэтапного перехода на прямые договоры по электричеству мы начали отрабатывать несколько лет назад, еще до выхода в свет федерального закона №59 (о прямых договорах) от

3.04.2018 г. Но с июля нынешнего года наши жители стали получать квитанции от АО "НЭСК" уже без учета расходов электроэнергии на общедомовые нужды: освещение мест общего пользования (лифтов, подъездов), работу оборудования на общедомовых сетях.

Эта строка в соответствии с изменениями в законодательстве перешла в общую квитанцию, которую начисляет управляющая компания.

Таким образом, большинство краснодарцев оплачивает в АО "НЭСК" по отдельной квитанции только киловатты, потребленные непосредственно в квартире. А в общей квитанции появилась новая строка "элестроснабжение на содержание общего имущества

За последние годы у краснодарцев накопилось немало вопросов к начислениям КРСОИ (бывшее ОДН). Мы делали сверку: начисления по аналогичным домам или за разные расчетные периоды могут разниться в несколько раз!

Мы отстаиваем интересы жителей наших домов, встречаемся с энергетиками, спорим, требуем расшифровки платежей. Не надо забывать, что ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму, распределяя на него весь объем своих потерь на сетях. Но мы не можем допустить, чтобы эти расходы ложились на горожан!

Поэтому мы продолжим эту работу, чтобы добиться прозрачности всех платежей, которые выставляют энергетики. С переходом этой строки в общую квитанцию собственники квартир только выиграют.

— Поданным Минстроя, прямые договоры призваны исключить ситуацию, когда недобросовестные управляющие компании удерживают средства жителей на своих счетах. Прямые договоры могут решить проблему неплатежей?

Людмила Головченко:

— Соглашусь с тем, что поставщиков коммунальных услуг при прямых договорах можно защитить от недобросовестных управляющих компаний, такие есть и в Краснодаре.

Но практика прямых договоров по тому же Сочи и в ряде других муниципальных образований края показывает, что процент сбора у ресурсников гораздо ниже, чем у управляющих компаний. Это связано и с разрозненными квитанциями, и с качеством поставки коммунальных услуг. Краснодар уже официально признан городом-миллионником. Разве сможет ресурсоснабжающая организация дойти до каждого собственника? Я считаю, что нет.

Отмечу, что собственники с момента выхода Жилищного кодекса (а прошло уже более 10 лет) стали грамотнее. Я считаю, что наша управляющая компания сделала большие шаги вперед, создав институт уполномоченных представителей собственников. Уполномоченные защищают интересы собственников на все 100%, обращаясь в разные инстанции по многим вопросам.

Мы, в свою очередь, проводим обучение уполномоченных собственников по изменениям в законодательстве. Я принимаю много жителей и как депутат, и как руководитель управляющей компании и могу сказать однозначно: собственник стал грамотнее.

Возвращаясь к теме прямых договоров, отмечу, что у меня, как у эксперта, мнение неоднозначное. Но если собственники примут решение перейти на прямые договоры, мы этому препятствовать не будем.

Инна Скамкочаишвили, генеральный директор УК "Виктория":

— Опрос собственников показал, что они не хотят переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Наша управляющая компания вовремя рассчитывается с поставщиками коммунальных услуг, и отрадно отметить, что собственники нам доверяют. Да, бывает, накапливается небольшая задолженность к концу отопительного сезона перед тепловиками. Последние всегда идут нам навстречу и соглашаются на рассрочку, видя, что мы надлежаще платим.

На мой взгляд, новый закон не решит проблему неплатежей. Потому что собственники могут так же не платить по счетам ресурсоснабжающим организациям, как и управляющей компании. Конфликты возникают из-за недобросовестных управляющих компаний, с которыми нужно разбираться отдельно.

Дмитрий Шугуров, юрист ООО "Восточное":

— Я считаю, что тень на нас падает из-за горе-управленцев. К ним мы не имеем никакого отношения, поскольку стараемся соблюдать платежную дисциплину. Но задержки по оплате за тепловую энергию бывают из-за того, что собственники вовремя не оплачивают свои счета.

Наш жилищный фонд специфический. Есть квартиры военнослужащих, принадлежащих Минобороне, есть переселенцы из ветхого и аварийного жилья, среди которых немало неблагополучных семей. Одни не платят за потребленные услуги, потому что нет средств, другие не считают нужным это делать.

Третьи, к примеру военнослужащие, получили квартиры и продолжают служить в частях за пределами Краснодара и не платят за жилье, в котором не живут. А между тем собственники обязаны вносить плату за жилищные и коммунальные услуги — об этом гласит статья 153 Жилищного кодекса РФ.

Причем это "надо" возникает сразу после момента регистрации права собственности на жилое помещение — независимо от того, живете вы там или нет. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на имеющиеся проблемы, мы не злоупотребляем платежной дисциплиной.

Ирина Павлович, генеральный директор УК "Изумрудный город":

— Мы обслуживаем 20 многоквартирных домов. И жители категорически против перехода на прямые договоры, потому что мы их устраиваем: они хотят видеть единую квитанцию, в домах нет

перебоев с подачей тепла, света, воды. Если говорить о долгах за жилищно-коммунальные услуги, то, действительно, есть проблемы с оплатой собственниками.

Те управляющие компании, у которых есть материальная база или возможность получить помощь извне, могут еще остаться на плаву, и наоборот. Многие управляющие компании покрывают не поступившие от должников средства за счет экономии на содержании и текущем ремонте жилья, что, по сути, является ухудшением качества и объема услуг, оказываемых собственникам.

Но так могут поступить только крупные управляющие компании. На мой взгляд, наличие или отсутствие задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями — ключевой критерий, показывающий эффективность работы управляющей компании с собственниками.

Несмотря на то, что многие собственники многоквартирных домов, находящихся под управлением "Изумрудного города", своевременно не оплачивают ЖКУ, у управляющей компании нет задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.

Диана Трушкова:

— Госжилинспекция контролирует расчеты и начисления за ЖКУ по всему краю. Поэтому могу с уверенностью сказать: основная проблема неплатежей — долги потребителей перед управляющими компаниями.

Владимир Кондратьев, первый заместитель директора ООО УК "Церес":

— Мы управляем 72 многоквартирными домами в Краснодаре. Я вижу две проблемы. Первая: непорядочные управляющие компании, на которых нужно найти управу. Вторая: длительная процедура взыскания долгов. И это при том, что мало эффективных рычагов для борьбы с неплательщиками.

Как бы ни ругали обслуживающие жилой фонд организации, но пока ключевую роль в расчетах с ресурсниками играют именно управляющие компании. Они производят расчет и начисление платежей, выставляют и доставляют платежки, принимают платежи и перечисляют по определенным числам ресурсникам вне зависимости от дисциплины платежей населения.

Прибавьте сюда работу с должниками: поиск, уговоры, подписание реструктуризации задолженности, судебные тяжбы, работа с судебными приставами. А также прием собственников, многочисленные разъяснения по тарифам и вопросам по квитанциям. Теперь эту нагрузку должны на себя взять те, кто ранее был по другую сторону баррикад, то есть ресурсоснабжающие организации.

Договор — не панацея

— Что произошло, когда собственники перешли на прямые договоры с РСО? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Людмила Головченко:

— У нас есть договоры на стадии согласования с АО "НЭСК", потому что их условия не устраивают нас как управляющую компанию, представляющую интересы собственников. В ущерб интересам потребителей мы не будем заключать такие договоры. У нас есть разногласия: мы начали проверять счета, которые выставляет АО "НЭСК".

Получается, что по некоторым домам счета по сравнению с июнемиюлем этого же года увеличились в два-три раза. С чего вдруг, непонятно. Я предложила коллегам сделать сверку показаний, и такая работа ведется. Мы намерены все проверить и сопоставить счета для того, чтобы ресурсоснабжающая организация могла доказать, что собственники потребили конкретный объем.

В этой ситуации возникает еще одна проблема: за то время, пока АО "НЭСК" имеет прямые договоры с каждым индивидуальным собственником либо нанимателем на поставку коммунального ресурса в конкретную квартиру, никто не занимался поквартирными приборами учета.

Уверена, только совместными усилиями управляющей компании или ТСЖ, поставщиков коммунальных услуг можно защитить интересы собственников, на которых и так ложится много затрат относительно содержания общего имущества.

Дмитрий Середенко, директор по сбыту АО "АТЭК":

— Есть много подводных камней, с которыми мы сталкиваемся уже сейчас. Для прямого общения с собственниками квартир нужно массовое увеличение штата. В коммунальные тарифы на текущий год это не заложено.

Необходимо создавать расчетно-кассовые информационные центры, которые возьмут на себя формирование квитанций для платежей за услуги ресурсоснабжающим компаниям. Но создание и содержание таких центров тоже стоит денег, причем немалых.

Мое мнение таково: те надежные управляющие компании, которые хорошо могут работать с собственниками и взыскивать долги, должны продолжать так же работать. Хотя есть вопиющие случаи. Например, с ТСЖ "Надежда": мы не увидели ни одного платежа с 23 апреля 2018 года. Только вдумайтесь: в доме 200 квартир, долг — 6,5 млн рублей.

Татьяна Коренюк, специалист плановоэкономического отдела департамента городского хозяйства и ТЭ:

— В департамент городского хозяйства и ТЭК поступает много звонков относительно заключения прямых договоров. Мы даем жителям разъяснения. Анализ показывает, что возможность перехода на прямые договоры рассматривают собственники, которые недовольны своими управляющими компаниями. По моему мнению, существующая модель "управляющая компания — собственник" — эффективна.

Владимир Колпаков, председатель Союза "Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления":

— Многие собственники не горят желанием переходить на прямые договоры. И на это есть веские причины: офис управляющей компании зачастую располагается недалеко от собственников, есть аварийно-диспетчерские службы. При прямых договорах возможны сбои: собственник не будет понимать зону ответственности управляющей компании и ресурсоснабжающих компаний, и ему будет сложно оценить ситуацию. Для поставщиков коммунальных услуг все проблемы еще впереди.

Максим Пучков, помощник председателя комитета по строительству и ЖКХ ЗСК:

— Жители многоэтажек все равно видят, какая у них управляющая компания, добросовестная или нет, и относительно этого могут принимать решения. Подчеркну, что Краснодарский край — один из первых регионов в России, где был создан прецедент. Руководитель управляющей компании в Новороссийске, который не рассчитался с АО "АТЭК" и присвоил средства собственников себе, находится в заключении.

Диана Трушкова:

— Прямые договоры — один из механизмов воздействия на неплательщиков. Одним из минусов таких договоров считаю тот факт, что при выборе нового способа управления либо введенного в эксплуатацию нового дома необходимо автоматически заключать прямые договоры. На мой взгляд, это пробел в законе. Почему управляющая компания, хорошо себя зарекомендовавшая, не может управлять этими домами, а собственники — выбирать? Назову в качестве образцовой управляющую компанию "Изумрудный город", в отношении которой не было ни одной внеплановой проверки. Это говорит о хорошей работе абонентского отдела компании.

— Какие плюсы и минусы видят наши эксперты при переходе на прямые договоры?

Людмила Головченко:

— На сегодня прямые договоры не всегда оправдывают себя по одной простой причине: ресурсоснабжающая организация в силу большого объема не может отследить каждого собственника по использованию прибора учета. Кроме того, проведя общие собрания соственников, мы хотели развернуть прямое абонентство по тепловой энергии и горячей воде с поставщиком коммунальных услуг.

Но собственники неохотно воспринимают это предложение, и их доводы несложно понять. Жители привыкли, что неподалеку от них расположены сектора "ГУК-Краснодар", где можно получить все разъяснения по квитанциям, чего, к сожалению, они не могут добиться у ресурсоснабжающих организаций.

График, по которому работают абонентские службы, в частности АО "НЭСК", неприемлемы для населения, особенно работающего. Что касается нашей управляющей компании, то мы являемся платежеспособными.

И на сегодня ни один поставщик коммунальной услуги не ставит вопрос о развернутом абонентстве. Еще один важный момент: ресурсоснабжающие организации финансово не готовы к тому, чтобы забрать всю работу с населением на себя.

Инна Скамкочаишвили:

— Единый платежный документ, единая диспетчерская служба на базе управляющих компаний — это все то, к чему привыкли собственники. Сложившаяся ситуация, если говорить о собственниках помещений, чьи дома находятся у нас в управлении, их устраивает. А если управляющая компания добросовестная, то не вижу предпосылок что-то менять. Если есть вопросы по платежам, то потребители приходят в обслуживающую организацию и могут получить все разъяснения.

Владимир Кондратьев:

— Закон по прямым договорам многие ругают, но закон принят и в свое время лоббировался ресурсоснабжающими организациями. На мой взгляд, последние на сегодня, по крайней мере в Краснодаре, не готовы развернуть полное абонентство и создать комфортные условия для потребителей.

На это есть много причин, в том числе отсутствие финансов и большого штата. Конечно, собственникам удобнее зайти в свою управляющую компанию и получить разъяснения, в том числе по платежкам, а не ездить куда-то и выстаивать в очереди.

Дмитрий Шугуров:

— Большой плюс перехода на прямые договоры для собственников состоит в том, что средства, которые они платят за содержание и текущий ремонт своего дома, будут расходоваться именно на эти цели. А не будут использоваться для погашения долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Что касается платежек, то не вижу проблемы в том, будет она одна или их будет несколько. Сегодня многие оплачивают ЖКУ через смартфон, мобильный банк и др.

Ирина Павлович:

— Меня никогда не пугало, что собственники могут перейти на прямые договоры. Я только за то, чтобы те управляющие компании, которые способны и умеют работать с собственниками, в том числе по долгам, делали это и дальше. Секрет эффективной работы зависит от многих факторов: тарифа, количества обслуживаемых домов, наличия специалистов и т. д.

Но одно могу сказать точно: там, где средства, собираемые с жителей, используются по назначению, то есть расходуются конкретно на содержание и ремонт многоквартирного дома, результаты не заставят себя долго ждать. Поэтому даже при наличии определенного количества нерешенных проблем в жилищном фонде нам не стыдно смотреть в глаза собственникам: сделано очень много, и работы будут продолжены.

Евгений Пелипенко, заместитель директора МКУ "Горжилхоз":

— Я не вижу альтернативы управляющим компаниям. Переход на прямой договор — это право, а не обязанность жителей. Если люди этого не хотят, то будет сохранена старая схема. Если задолженность возникла, то долги собственника остаются у управляющей организации, которая решает вопрос их погашения путем, предусмотренным законодательством.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia