Роскачество рассказало какой яблочный сок лучше – кубанский или привозной

Эксперты завершили исследование пакетированного яблочного сока
Роскачество рассказало какой яблочный сок лучше – кубанский или привозной. Фото: pixabay.com

Роскачество завершило исследование пакетированного яблочного сока, изучив бренды производителей со всей России – сразу пять кубанских марок, по мнению экспертов, достойны называть лучшими в стране. Специалисты выяснили, является ли продаваемый на российском рынке сок разбавленным порошком, оценили качество очистки воды для приготовления сока, проверили, есть ли в продукте подсластители, ароматизаторы и консерванты, а также оценили его вкус. По результатам исследования эксперты определили регионы с производством лучшего яблочного сока, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Эксперты Роскачества проверили 33 наиболее популярные торговые марки яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности.

В исследовании принимали участие бренды из Белгородской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Самарской и Смоленской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Республике Адыгея, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Исключение составили товары четырех импортных торговых марок из Армении, Беларуси, Сербии и Франции.

По результатам исследования лучший сок производится в Краснодарском крае (5 торговых марок, претендующих на государственный Знак качества) и Липецкой области (4 торговые марки соответственно).

Соком повышенного качества также могут похвастаться Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Санкт-Петербург, Белгород и республика Адыгея.

Яблочный сок был проверен на наличие нитратов, пестицидов, микотоксина патулина (грибов, которые образуются в виде белых шариков на сгнивших яблоках), концентрацию натрия, нарушения по микробиологии, на содержание подсластителей, красителей и консервантов. Также оценивали органолептические свойства, качество и удобство упаковки.

По результатам испытаний было установлено, что бо́льшая часть продукции – товары 21 торговой марки – соответствует повышенным требованиям Роскачества.

"Отличниками" стали торговые марки "4 сезона", "Агуша", "Вико", "Волжский Посад", "Дары Кубани", "Добрый", "Иваныч", "Золотая Русь", "О!", "Просто Азбука", "Сады Придонья", "Тёма", "Фруктовый сад", "Фрутоняня", "Я", Fine life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini.

Ни в одном из исследованных соков не нашли опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени – это говорит о том, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок.

Помимо этого, эксперты развенчали большое количество потребительских мифов о качестве сока. Так, исследование показало, что производители не добавляют сахарозаменители,

подсластители и консерванты, а также не подкрашивают яблочный сок синтетическими красителями. Так, экспертам удалось опровергнуть распространенное мнение о том, что сок – это смесь воды, красителей и подсластителей.

Повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для того или иного сока была очищена хуже, чем использованная для других, было зафиксировано в шести случаях. Соки с повышенным содержанием натрия (7 Heaven, О’КЕЙ, "Полезный", "Удачный день", Life Premium и Swell) не смогут претендовать на российский Знак качества.

Чтобы определить, разбавляют ли сок производители, специалисты оценили содержание в соке сорбита, яблочной кислоты, калия и магния, а также массовую долю растворимых сухих веществ. Эксперты Роскачества выделили четыре марки, которые в большей степени являются сокосодержащими продуктами, чем соками — это "Джус Тим", "Персона", "Полезный" и "Удачный день". Полезных веществ в них меньше, чем в других.

Важной частью исследования стала органолептическая оценка яблочного сока. Эксперты оценили внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока. В двух случаях вкус сока был хотя и свойственный яблокам, однако слабо выраженным. А вот вкус сока "Персона" не соответствовал яблочному соку.

Топ-3 самых дешевых яблочных соков составили "Дары Кубани" (39 рублей, 5 баллов), "Волжский Посад" (39,9 рублей, 5 баллов) и "Удачный" (39,99 рублей, 4,5 балла).

Топ-3 самых дорогих соков составили Granini (323,82 рублей, 4,65 балла), Pago (203,65 рублей, 4,65 балла) и Swell (166,67 рублей, 4,515 балла).

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia