Госдолг Краснодарского края по итогам года уменьшится на 4 млрд рублей

Сумма долга по прогнозам властей составит не больше 144,5 млрд рублей
Госдолг Краснодарского края по итогам года уменьшится на 4 млрд рублей. Фото: Александр Ратников

Объем государственного долга Краснодарского края по итогам текущего года составит 144,5 млрд рублей, сократившись по сравнению с началом года на 4 млрд рублей. Напомним, планомерная работа по снижению государственного долга находится на личном контроле губернатора, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"В прошлом году впервые за ряд лет обеспечено снижение объема государственного долга края — на 850 млн рублей. В этом году мы прогнозируем более существенное снижение — на 4 млрд. Так, объем госдолга по итогам 2018 года должен составить не больше 144,5 млрд рублей", — сообщил агентству "Интерфакс-Юг" вице-губернатор Игорь Галась.

По словам заместителя губернатора Краснодарского края, по итогам 2018 года прогнозируется снижение долговой нагрузки до 75%, тогда как на 1 января 2016 года она составляла более 98%.

Напомним, по итогам девяти месяцев 2018 года Краснодарский край возглавил список регионов России с самыми закредитованными бюджетами. Однако в июле этого года государственный долг Кубани сократился на 312 млн рублей. За 2017 год снизить долговую нагрузку удалось на 0,6%.

"Сокращение размера госдолга произошло за счет снижения объема задолженности по банковским кредитам до 28 млрд рублей и госгарантиям до 19,86 млрд рублей, сообщало в августе этого года министерство финансов Краснодарского края.

Планомерная работа по снижению государственного долга находится на личном контроле губернатора. Как ранее заявлял Вениамин Кондратьев, впервые, начиная с 2009 года, в 2017 году

удалось добиться реального снижения госдолга на 854 млн рублей.

При этом расходы на социальную сферу не снижаются, все социальные обязательства регион выполняет в полном объеме", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В конце июля стало известно, что Кубань взяла 7 млрд кредитов, чтобы погасить долги — эта сумма пойдет на рефинансирование текущих обязательств. Ранее стало известно, что власти Кубани с начала лета набрали кредитов на сумму 14 357 709 300 рублей. На портале государственных закупок появились контракты, согласно которым регион берет на себя дополнительные кредитные обязательства.

Напомним, госдолг Краснодарского края в июне этого года вырос более чем на 1 млрд рублей и составил 129,2 млрд рублей — об этом говорится в материалах Минфина Кубани. По сравнению с предыдущим месяцем показатель вырос на 1,2 млрд рублей.

Вместе с тем, еще месяц назад власти региона сообщили, что Краснодарский край досрочно погасил 8,7 млрд рублей долга.

Напомним, 15 мая стало известно, что Минфин Кубани досрочно погасил кредиты перед Сбербанком. 10 мая ведомство перечислило 2,4 млрд рублей, а неделей ранее край погасил задолженность перед этим же банком в сумме 7,7 млрд рублей. Досрочное погашение позволило снизить расходы на обслуживание госдолга края перед бюджетом РФ.

Ранее, в апреле этого года Краснодарский край досрочно погасил кредиты со сроком погашения в 2019-2020 годах. Общая сумма выплаты составила 9,1 млрд рублей. Таким образом, край рассчитался по привлеченным в 2013 и в 2016 годах кредитам Сбербанка и Банка ВТБ. Из указанного объема Сбербанку погашено 8,1 млрд рублей, ПАО ВТБ – 1 млрд рублей.

Между тем, в этом же месяце — апреле Кубань вновь влезла в долги, заняв у Сбербанка 9 млрд рублей. Указанные средства были привлечены для рефинансирования ранее погашенных долговых обязательств региона, объем госдолга Кубани к концу 2018 года по сравнению с началом года не вырастет, отмечалось в сообщении Минфина региона.

Напомним, по данным экспертов агентства "РИА Рейтинг", на начало 2018 года суммарный уровень долга субъектов РФ составляет 2 315,40 млрд рублей, из них 6,4% — долг Краснодарского края. Кубань задолжала казне 149,15 млрд рублей. По сравнению с долгами других регионов – это самая крупная задолженность.

Вместе с тем, расквитаться с долгами у Кубани пока получается крайне плохо. За 2017 год снизить долговую нагрузку удалось только на 0,6%. Попытки вылезти из долговой ямы позволили войти Краснодарскому краю войти в число 61 региона страны, где снижается долговая нагрузка и госдолг не превышает доходы бюджета по данным за 2017 год.

Напомним, Кубань уже давно пытается выбраться из долговой ямы, в которую край угодил "благодаря" бюджетным кредитам, банковским займам, договорам о предоставлении государственной гарантии и обязательствам по ценным бумагам.

Уменьшать долговую нагрузку власти региона намеревались, в частности, за счет облигаций, которые обошлись краю на 1-1,5% дешевле, чем кредиты коммерческих банков.

По оценкам экспертов РИА Рейтинг, российские регионы активно сокращают свои долговые обязательства. За прошедшие девять месяцев 2018 года объем государственного долга снизился в 53 регионах РФ. В 10-ти регионах объем госдолга за девять месяцев 2018 года не изменился, в 22 – вырос. Долги казны наиболее ощутимо выросли в Калмыкии (+27,8%), Приморском крае (+22,8%) и Хабаровском крае (+20,7%). Еще в пяти регионах РФ объем государственного долга вырос более чем на 10%.

На 1 октября 2018 года отношение суммарного госдолга всех регионов к суммарного объему налоговых и неналоговых доходов за последние 12 месяцев составило 25,9%, что на 4,6 процентных пункта ниже, чем в начале 2018 года. По мнению авторов исследования, тенденцию по сокращению государственного долга и долговой нагрузки получится сохранить до конца года, но темпы их снижения будут ниже, чем текущие.

"Очевидно, что региональные власти более консервативно подходят к вопросу наращивания заимствований, и даже в ноябре-декабре для пополнения региональной казны с целью исполнения различных социальных обязательств будут взвешенно использовать данный ресурс", — считают эксперты.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кубань начала платить по счетам: госдолг региона уменьшился впервые за 9 лет

Свет в конце тоннеля: госдолг Кубани реструктуризируют с разрешения президента страны

Кубань остается "чемпионом" по размеру государственного долга среди регионов России

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia