Нельзя дергать кошку за хвост или почему в Краснодаре так много живодеров

В кубанской столице прошел круглый стол по проблемам толерантного отношения к домашним и бездомным животным
Нельзя дергать кошку за хвост или почему в Краснодаре так много живодеров. Фото: Мария Бородина

27 ноября, KrasnodarMedia. В Краснодаре обсудили проблемы толерантного отношения к домашним и бездомным животным. Поводом для проведения круглого стола послужили участившиеся в Краснодаре случаи жестокого обращения с животными. "Краснодарские известия" разбирались, как общество может воспитать в людях любовь по отношению к братьям нашим меньшим, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Любовь и ненависть идут из семьи

О том, какая ситуация сложилась в крае, высказалась Светлана Данильчук, председатель Краснодарской краевой общественной благотворительной организации "Клуб "Защита животных":

— Нашему клубу в этом году исполняется 30 лет, мы работаем с 1988 года. И такого плачевного положения, какое мы наблюдаем сейчас, в Краснодарском крае никогда еще не было. Изначально целью клуба было уменьшение количества бездомных питомцев. Потом мы поняли, что необходимо воспитывать и доброе отношение к животным среди молодежи и детей.

Поэтому совместно с молодежной краевой организацией мы стали проводить праздники братьев наших меньших: в Городском саду, в цирке, даже в Музыкальном театре нами "не брезговали". Сейчас организовать такие акции стало невозможно, а потребность в пропаганде толерантного отношения к животным осталась.

Алена Губанова, руководитель Центра молодежных инициатив Краснодарского края, рассказала, как молодые волонтеры региона помогают зоозащитникам:

— С 2010 года каждое из 44 муниципальных образований края занимается развитием волонтерского движения помощи животным. Молодые люди от 14 до 29 лет придумывают благотворительные проекты и ведут их.

Например, в Горячем Ключе ребята реализуют проект "2 ноги 4 лапы": они организовывают акции, чтобы собрать корм для животных, помогают работникам приютов, ищут бездомным питомцам хозяина.

В этом году на краевом конкурсе "Доброволец года-2018" отобрали три лучших проекта, их будут масштабно реализовывать по краю. Привить доброе отношение можно только в детстве, поэтому в первую очередь заниматься этим обязаны родители. Мы, в свою очередь, тоже стараемся привлекать ребят делать добрые дела.

ТЦ — не место для собак?

От человеческой жестокости страдают не только бездомные и домашние животные, но и питомцы, выполняющие роль проводников для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Без собак-поводырей слепые не смогут передвигаться по городу. К сожалению, и к этим животным в крае сложилось странное отношение: людей с собакамипроводниками не пускают в общественный транспорт и даже закидывают камнями.

Юрий Третьяк, председатель Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых, поделился мнением, как можно решить данную проблему:

— Этот вопрос надо поднимать не только в семье, но и путем регулярной пропаганды. У нас в крае нет ни одной передачи на ТВ об инвалидах. В некоторых регионах есть подобные проекты. Необходимо воспитывать как во взрослых, так и в детях толерантное отношение к животным, в частности, к собакам-проводникам.

Пока эта культура не будет масштабно прививаться, а в СМИ не станут регулярно разъяснять, для чего нужны собаки-проводники и почему они имеют право находиться в ТЦ, такая плачевная ситуация со временем будет лишь усугубляться.

Лиза Наумчева, инвалид по зрению с собакой-проводником, рассказала о проекте "С собакой все пути открыты":

— Мы в качестве волонтеров посещаем библиотеки, детсады и школы, где проводим лекции и викторины. Мы объясняем, для чего нужны собаки-поводыри, почему нельзя отвлекать собаку, когда она работает.

Если слепой человек входит в ТЦ, люди первым делом видят его собаку и возмущаются, как могли сюда впустить животное. Они не замечают, что хозяин собаки в очках и с тростью… Лишь единицы видят полную картину и понимают, что это не обычная собака.

Кнутом и законом

Почему нельзя таскать кошку за хвост? Объяснять это детям обязаны их родители. А вот взрослые сами должны понимать, что "зверушке больно". И если это понимание не пришло с возрастом, приходится действовать не пряником, а жестким кнутом.

Артем Коноваленко, руководитель пресс-службы УМВД РФ по Краснодару, объяснил, какое наказание грозит живодерам.

— За последние три года в крае было возбуждено 10 уголовных дел по статье 245-й УК РФ (жестокое обращение с животными), шесть из которых были отправлены в суд для привлечения подозреваемых к ответственности. В декабре прошлого года эта статья была ужесточена.

Теперь за причинение боли и страданий, действий, повлекших за собой увечья или смерть животного, грозит реальный срок лишения свободы. В этом году случился всплеск подобных преступлений.

Только в ноябре мы зафиксировали два вопиющих случая сбрасывания домашних животных с балкона: кошек на ул. Ставропольской и лабрадора в поселке Знаменском.

По факту первого случая возбуждено уголовное дело. Лицо, причастное к этому, отрицает свою вину, однако его показания противоречат свидетельским.

Действия взрослых граждан вообще не поддаются никакой логике: у них самих нет объяснения, почему они это сотворили. Мужчина давил щенков машиной. Сотрудник СТО вешал и закапывал щенков.

Женщина в Краснодаре убила кота, который метил ей дверь, об столб. При даче показаний они отрицают свою вину, несмотря на то, что их действия зафиксированы на камеру.

Артем Коноваленко заметил, что кубанская полиция регулярно мониторит СМИ и соцсети. Достаточно интернет-публикации (видео или фото, на которых зафиксировано происшествие или его последствия) для проведения проверок, в результате которых нередко возбуждаются уголовные дела. Активная гражданская позиция помогает следствию выявить преступников и найти свидетелей.

Цифры

400 частных приютов числится по краю. Юридически их нельзя назвать приютами: их организовали обычные люди, которые приняли уличных животных в семью. От трех до 100 питомцев содержится в каждом частном приюте", — сообщают "Краснодарские известия".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia