Усыновившую детей из Биробиджана краснодарку незаконно сократили – она пошла в суд

По закону сократить женщину, у которой на попечении есть дети, нельзя
Усыновившую детей из Биробиджана краснодарку незаконно сократили – она пошла в суд. Фото: Антон Балашов

26 ноября, KrasnodarMedia. Некоторые работодатели нередко пренебрегают законом и увольняют матерей-одиночек и многодетных — подобная история произошла и с жительницей Краснодара. Женщину сократили несмотря на то, что у нее на попечении было двое несовершеннолетних детей, которых она нашла в Биробиджане Еврейской автономной области. Женщине пришлось отстаивать свои права в суде, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".

"Ольга Полубояринова четыре года назад решила взять на попечение ребенка, своих у нее тогда не было. Женщина прошла школу приемных родителей, искала ребенка по многим детским домам. В Биробиджане она познакомились с Арсением, ему тогда было 1,5 года. Через два дня Ольге перезвонили из органов опеки и сказали, что у мальчика есть старший брат Данил, и отдадут детей только вместе.

"Дети, у которых нет родителей, нуждаются в любви материнской, а я нуждаюсь в любви детской. Поэтому наши мечты соединились, и мы решили взять этих детей. Получила разрешение у наших органов опеки. Так и получилось, что в моей семье появилось двое славных мальчишек", — рассказала жительница Краснодара Ольга Полубояринова.

Когда Ольга перевезла детей к себе в Краснодар, Данил в свои три года вообще не разговаривал. Но благодаря большой работе логопедов, педагогов и мамы ребенок все быстро наверстал. В следующем году он пойдет в первый класс. Мальчики очень добрые, отзывчивые. Как настоящие мужчины, они всегда готовы прийти на помощь друг другу и маме.

Когда в семье такое умиротворение, думать о чем-то плохом совсем не хочется. Ольга и представить не могла, что ее могут уволить несмотря на то, что у нее на попечении двое несовершеннолетних детей. На предприятии она работала два года.

"Стала реорганизовываться сама структура, штатное расписание. В связи с этим мою должность сократили, но ввели подобную должность. Так как у нас начались недопонимания с новым руководством, естественно, я попала под сокращение, и должность подобную мне не предложили", — сказала Ольга Полубояринова.

По закону сократить женщину, у которой на попечении есть дети, нельзя. Но работодатель, видимо, посчитал это несущественным. Ольга обратилась в трудовую инспекцию. Специалисты провели проверку и подтвердили, что увольнение неправомерно. Однако руководители организации с этим не согласились, пошли в суд. Первое дело Ольга проиграла, но на этом не остановилась.

"Обжаловали решение суда в Краснодарский краевой суд. Судья принял решение в нашу пользу и восстановил работника. Также работодатель должен будет выплатить вынужденный прогул за это время", — пояснил заместитель начальника отдела государственной инспекции труда Краснодарского края Виктория Костенко.

К слову, деньги Ольге выплатили. Сейчас она счастливая мама теперь уже троих малышей. Полтора месяца назад она родила мальчика Максима. Теперь ей нужно оберегать большую семью, но за этим дело не станет. Как минимум, восстанавливать справедливость она умеет, главное — никогда не отчаиваться", — сообщает "Кубань 24".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia