Клубнику в открытом грунте продолжают собирать в Краснодарском крае в ноябре

В Абинском районе в ноябре собрали почти 500 кг клубники
Клубнику в открытом грунте продолжают собирать в Краснодарском крае в ноябре. Фото: Александр Ратников

25 ноября, KrasnodarMedia. В Абинском районе в ноябре собрали почти 500 кг клубники на открытом грунте. Современные аграрные технологии на Кубани сейчас позволяют получать хороший урожай летних ягод даже поздней осенью. Клубнику все еще можно найти на рынках края. Выращивают ягоды не в теплицах, а в открытом грунте, вопреки снегу и морозу, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".

"Аграрии из Абинского района занимаются выращиванием клубники с весны до самой зимы. Они говорят, что поздняя ягода ничем не уступает летней. Она такая же сочная и ароматная, а легкий мороз даже добавляет ей сладости, а еще характерного хруста — своеобразной изюминки. Несмотря на мороз, в Абинском районе собрали почти 500 кг ягод. По словам фермеров, в преддверии зимы собирать их даже легче.

"Летом нужно выбирать всю клубнику, потому что она может сгнить, а зимой можно оставить недоспелую ягоду. Через недельку придем и соберем, она лежит, как в холодильнике", — объяснила работница КФХ Абинского района Ольга Цибуляк.

Чтобы ягода была качественной, сочной и душистой, как летом, фермеры отказались от теплиц и пестицидов — замерзнуть клубнике не дает специальная пленка. Для осенне-зимнего урожая выбирают так называемые ремонтантные сорта, они способны цвести и давать плоды несколько раз за сезон.

"Зреет она, конечно, дольше. Летом быстрее созревает, а осенью дольше — где-то неделю. Ягода созрела, мы дождались морозов и начали убирать", — рассказал руководитель КФХ Абинского района Сергей Шмалдаев.

Клубника в снегу — зрелище, конечно, необычное. Выращивать ягоду на исходе осени — настоящее искусство и тяжелый труд, говорят садоводы. Чтобы не потерять ни одной ягодки, рабочим приходится собирать их в любую погоду.

Осенне-зимний урожай в этом году хороший, говорят фермеры. Клубника на удивление крупная — каждая весит 40-50 г. Но и этот сбор не последний — на подходе молоденькие, еще зеленые ягоды.

Спелую клубнику отправляют на прилавки в Краснодар, Ростов-на-Дону и Москву. Фермеры рассчитывают собирать урожай до середины декабря", — сообщает "Кубань 24".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia